18+

Алтайский край вошел в ТОП-15 регионов России с самыми высокими темпами прироста доходов населения.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае сельхозпроизводители собрали урожай с первых 100 тыс. гектаров посевных площадей. Всего по данным регионального Министерства сельского хозяйства, зерновые и зернобобовые культуры предстоит убрать с площади 3,6 млн гектаров. И по оценке Губернатора Алтайского края Александра Карлина, в этом году в регионе ожидается хороший урожай — не ниже среднемноголетних показателей.

По данным Минсельхоза края, из 100 тыс. гектаров убранных площадей 70 тыс. гектаров составляют поля с озимыми культурами. Одновременно с обмолотом озимых набирает обороты уборка яровых: ячменя, чечевицы, гороха, который уже убран с 13 тыс. гектаров. «Самые высокие темпы уборочной в Косихинском районе, где убрано уже 6,2 тыс. гектаров сельхозкультур, а также Смоленском — 6 тыс. гектаров и  Кытмановском районе - 5 тыс. гектаров. Именно в этих территориях сосредоточены крупные площади сева озимых культур», - отметили в ведомстве.

Doc22.ru Площади, занятые озимыми культурами в Алтайском крае, 2011-2017 гг, тысяч га

В Косихинском районе уборку ведут 15 хозяйств. Обмолот сельхозкультур выполнен на 10% площадей, а озимые уже убраны с половины полей. В фермерском хозяйстве Анатолия Иванова Косихинского района на отдельных участках урожайность озимых доходит до 70 центнеров с гектара. Из посеянных в прошлом году 900 гектаров озимой пшеницы и сурепицы фермер  собрал отличный урожай с 800 гектаров. «В среднем с убранной площади мы получили урожайность по 45 центнеров с гектара, а на отдельных участках показатель доходил до 70 центнеров с гектара. Поэтому площадь озимых в хозяйстве мы намерены нарастить в этом году еще на 30-35%», - рассказал агроном хозяйства Сергей Путинцев.

Как уже сообщал Doc22, алтайские сельхозпроизводители в этом году ожидают неплохой урожай зерновых - не ниже среднемноголетних показателей. Такие данные подтвердил и Губернатор Алтайского края. В ходе Медиалога Александр Карлин рассказал журналистам, что всходы в этом сезоне высокорослые благодаря большому количеству влаги и тепла. «Ливни перемежались с очень высокими температурами, поэтому видно, какой стеной стоят зерновые культуры. Из-за сильного ветра хлеб полег, что вызовет некоторые трудности при уборке - значительную часть полей придется убирать раздельным способом, когда обмолот совершается не за один проход техники. Но в целом урожай зерна мы ожидаем не ниже среднемноголетнего, так что нынешний год нельзя назвать неблагоприятным для крестьян», - подчеркнул глава региона.

Doc22.ru Александр Карлин: Я могу с полной уверенностью утверждать, что алтайские аграрии - одни из лучших в стране.

Александр Карлин: Я могу с полной уверенностью утверждать, что алтайские аграрии - одни из лучших в стране.

Александр Карлин также отметил, что сегодня у алтайских аграриев есть все возможности убрать выращенный урожай, поскольку хозяйства постоянно укрепляют свою техническую оснащенность. Так, только в этом году сельхозпроизводители закупили 160 современных высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов, 120 высокоскоростных самоходных косилок.

Алтайские сельхозпроизводители стабильно вкладывают свои средства в развитие и техническое перевооружение. Динамично развивающееся в Алтайском крае сельское хозяйство является одним из важнейших макроэкономических показателей, которые повышают инвестиционную привлекательность региона.

- В последнее время аграрии большое внимание уделяют модернизации и строительству токовых хозяйств, сушильных комплексов и зернохранилищ. Хорошие примеры есть в Шелаболихинском, Косихинском, Первомайском, Топчихинском, Поспелихинском районах. С такими мощностями у хозяйств  есть возможность не только собрать хлеб с поля, но и подсушить его, сделать кондиционным, чтобы реализовать по хорошей цене или засыпать на хранение и выйти на рынок тогда, когда его конъюнктура будет выгодной. Сегодня крестьянин является активным игроком на аграрном рынке. Это подтверждают показатели рентабельности -  до 93% предприятий и фермеров в Алтайском крае работают с положительной рентабельностью. Я могу с полной уверенностью утверждать, что алтайские аграрии - одни из лучших в стране, - заявил Губернатор.