18+

Барнаул вошел в ТОП-10 крупных российских городов в рейтинге экологического развития

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайский край по данным Росстата за I квартал 2017 года входит в первую десятку российских регионов – производителей сырого молока на сельхозпредприятиях. Животноводство в Алтайском крае стабильно развивается последние 10-15 лет. Рост производства молока по сравнению с 2006 годом составил почти в 3 раза и в 7 раз по сравнению с 2000 годом. И в настоящее время многие хозяйства края продолжают наращивать объемы.

Сельхозпредприятие имени Г.С.Титова в селе Полковниково (Косихинский район Алтайского края), которым руководит Александр Траутвейн, занимается производством молока. Это 900 голов крупного рогатого скота, в том числе 400 дойных коров. Предприятие молодое, поэтому здесь ведется активное строительство. В прошлом году отремонтировали два действующих скотных двора на двести голов каждый. Благоустроили территорию, проложили дренажную систему из водоотводных труб, сделали подъездные пути, приобрели новую технику и оборудование. В декабре 2016 года было введено в действие новое родильное отделение с телятником, куда в начале этого года перевели коров из основного цеха. Именно о работе в новых условиях мы и побеседовали с начальником молочного комплекса Николаем Шиллером.

Doc22.ru Николай Шиллер гордится развитием своего предприятия

Николай Шиллер гордится развитием своего предприятия

- Какие преимущества дает хозяйству введение нового цеха?

- Под родильным отделением подразумеваются несколько цехов, где коровы содержатся на разных этапах - перед отелом, в период отела и после него, всего в нем - 120 скотомест. Здесь мы готовим животное к отелу в сухостойный период, когда корова не доится в течение 60 дней. Наличие родильного отделения позволяет четко отработать вопросы кормления в зависимости от физиологии животного, ведь на каждом этапе мы кормим коров по-разному. В цехе, где находится основное стадо, мы этого делать не могли.

Doc22.ru В новом цеху сельхозпредприятия им.Г.С.Титова (Косихинский район) очень комфортно

В новом цеху сельхозпредприятия им.Г.С.Титова (Косихинский район) очень комфортно

Здесь, в новом цехе, животные находятся временно: их помещают сюда за 20 дней до отела, и оставляют еще на 30 дней после отела. В это время производится раздой животного, после которого корова уже в основном стаде способна дать 25 литров молока за сутки.

Здесь также содержатся телочки в возрасте 18-ти и более месяцев, весом 370 - 380 кг, подходящие под осеменение, которое производится в этом же цехе.

Работа в прекрасно оборудованном помещении влияет на культуру ведения животноводства, поднимает настроение рабочих, формирует другое мышление и отношение к труду. В цехе во время дойки играет негромкая, спокойная музыка, так у животных вырабатывается условный рефлекс, да и людям приятнее работать.

Новый цех - прекрасное помещение, оно отлично показало себя при эксплуатации в зимний период. Как известно, все коровники отапливаются за счет энергии, выделяемой самими животными, и ее так много, что установленная здесь вентиляция откачивает излишки тепла на улицу, чтобы избежать высокой влажности.

На обслуживании цеха находятся две доярки и три скотника. Работают они круглосуточно по сменам. Смены начинаются и заканчиваются в 5 часов утра, поэтому предприятие имеет собственный автобус, который возит работников.

- Понятно, что новые условия в современном цехе позволяют работать более качественно и комфортно. А есть какое-то влияние на показатели надоев молока?

- Доение у нас полностью механизировано, установленное оборудование очень высокого качества. С вводом этого комплекса у нас автоматически решились многие технологические вопросы. Раздельное кормление по типам физиологии позволило в этом году поднять продуктивность по ферме по сравнению с прошлым годом. Так, за четыре месяца нынешнего года мы надоили на фуражную корову на 120-130 кг больше, чем в прошлом году Новое современное оборудование позволяет повысить культуру труда, сохранить здоровье скота, а сама возможность раздаивания увеличивает продуктивность коров при тех же кормах и при той же породности.

Очень важным является хорошее и регулярное кормление животных. Мы не позволяем себе даже на несколько минут его задерживать.

- Какие функции возложены на второй блок родильного комплекса?

- Во втором блоке находятся ясли для новорожденных телят, где они пребывают в течение первых десяти дней жизни. Каждый теленок имеет отдельное огороженное место. Здесь малыши чувствуют себя спокойно и безопасно.

Doc22.ru В яслях для телят нужно помогать им находить соску с молоком

В яслях для телят нужно помогать им находить соску с молоком

Рядом расположен молочный бокс, куда происходит поступление молока во время дойки, здесь же находится аппарат для промывки молокопровода и доильных аппаратов.

Doc22.ru Дояркам на современных фермах Алтайского края сегодня не приходится мыть аппараты своими руками

Дояркам на современных фермах Алтайского края сегодня не приходится мыть аппараты своими руками

Все остальное в новом цехе - это технологические помещения и кабинеты для сотрудников и специалистов хозяйства. Здесь же и котельная, которая отапливает все помещения работников. На случай отключения электроэнергии установлен дизельный двигатель, который работает в автоматическом режиме. У нас есть все необходимое для отдыха работников, в том числе новый современный холодильник. Здесь же находятся кабинеты ветеринарного врача и зоотехника-осеменатора.

- Важность кормов в животноводстве очевидна. Насколько хозяйство на сегодняшний день обеспечено кормами?

- В производстве молока главным фактором является обеспечение животных кормами. Это аксиома. Корма мы выращиваем на собственных землях в своем растениеводческом предприятии «Майское» в Косихе, где есть кормовой клин. Однолетние культуры, такие как овес, горох, кукурузу, мы закладываем в силосные ямы, а естественный сенокос и многолетние культурные травы используем для заготовки сена. В прошлом году было заготовлено более 40 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, поэтому у нас есть запасы кормов, силоса. Многолетний опыт показывает, что нужно обязательно иметь переходящий страховой запас кормов на любой непредвиденный случай.

Мы уже сегодня вывели стада на пастбища, которые находятся в пойме реки с очень богатым разнотравьем, но каждая корова обязательно получит также и сухие корма, а это по 20 кг силоса и по 3 кг сена в день на корову. Такой переходный рацион будет соблюдаться до середины июня, чтобы животные привыкали к новому типу питания постепенно, ведь сочная свежая трава меняет микрофлору желудка коровы, и резкая смена питания плохо отражается на ее самочувствии и, следовательно, на продуктивности и качестве молока.

Особый рацион будет готовиться для маленьких телят - это, так называемая «отава», т.е. второй укос травы, когда она становится мягкой, сочной, и в ней накапливается больше сахара.

- Мясное производство считается более рентабельным, чем молочное. Считаете ли это направление перспективным для вашего предприятия?

Пока нет. Естественно, мясо, как побочный продукт у нас есть - это и молодые животные, которых дальше содержать не нужно, и те, которые уже закончили производственный цикл, их нужно выбраковывать. И мы, естественно, бракуем, заменяем стадо ежегодно примерно на 30%. Это нормально, стадо нужно отрабатывать по продуктивности, чем мы сейчас активно занимаемся. Посоветовавшись со специалистами Барнаульского племобъединения, решили последовательно вести поглотительное скрещивание нашей симментальской породы с голштино-фризской красно-пестрой породой. Выбор пал именно на красно-пеструю, т.к. у этой породы больше вес, и животные имеют ноги и копыта, более приспособленные для дальних переходов. Мы имеем возможности использовать выгул на летних пастбищах, а там корова должна проходить определенное расстояние. И если копыта слабые, то животное страдает и даже гибнет. На наше хозяйство работают два быка с большой продуктивностью (у одного показатель продуктивности - 10, у другого - 9). Это очень высокие данные. Так что перспективы сельхозпредприятия имени Г.С.Титова понятные и просматриваются вполне конкретно.

С директором сельхозпредприятия Александром Траутвейном мы поговорили о планах развития и о насущных проблемах хозяйства.

Doc22.ru Александр Траутвейн: «У нас есть все условия для развития»

Александр Траутвейн: «У нас есть все условия для развития»

- Новое развивающееся производство требует постоянного усовершенствования, в том числе и строительства новых объектов. Что на сегодняшний день является первоочередным для предприятия?

- В этом году нам предстоит большое строительство и в головном предприятии в Косихе (ООО «Майское»), и в Полковниково (сельхозпредприятие им.Г.С.Титова).

В сельхозпредприятии имени Г.С.Титова уже началось возведение гаражных боксов для содержания техники. Сейчас закончена разбивка территории, приступили к нулевому циклу.

Планируем построить также проходную и ограждение вокруг фермы.

В ближайшее время также будем сносить старый корпус, оставшийся еще от бывшего на этом месте колхоза.

У нас имеется своя строительная бригада, и поэтому мы не обращаемся за помощью извне, задействуем столько людей, сколько необходимо. Новый цех мы построили своими силами и на собственные средства за 8 месяцев. Молодым людям, которые приходят к нам устраиваться на работу и не имеют никакой специальности, предприятие готово оказывать финансовую помощь в дальнейшем обучении, ведь хорошие специалисты всегда нужны хозяйству.

Впереди летний сезон. Чтобы лишний раз не перегонять стадо с пастбищ на ферму, смонтировали летнюю дойку - это своеобразный передвижной лагерь, в котором есть центральный домик со всем молочным современным оборудованием, а справа и слева к нему присоединяются два крыла по 14 метров каждый.

Doc22.ru Летняя дойка уже готова к работе

Летняя дойка уже готова к работе

Для пастухов в поле мы установим передвижные вагончики. Пастухи, кстати, у нас зарабатывают от 20 до 25 тыс. рублей в месяц. Нелегкий, но достойно оплачиваемый труд.

- Социальная сфера, особенно размер заработной платы, является показателем стабильности и прибыльности любого предприятия. Как у вас обстоят дела в этой части?

- На нашей ферме работает 65 человек. Все сотрудники с большим стажем, добросовестные, любящие своих подопечных. Стимул к труду у них есть, ведь зарплаты нормальные, в среднем у доярки она составляет более 20 тыс. рублей. Кроме этого у нас есть и поощрительный фонд, из средств которого осуществляются доплаты за стаж и классность. Ежегодно по приказу №1 поднимаем зарплаты и сдельные расценки на 10%. В нашей практике есть и восстановительная программа. Так, в прошлом году в санатории «Барнаульский» полностью за счет хозяйства отдохнули и оздоровились пять наших работников. На это было выделено около 250 тыс. рублей.

Также у сотрудников всегда есть возможность купить на предприятии корма, телят, молоко, мясо по себестоимости. За два года куплено пять жилых домов для работников предприятия.

Не оставляем без внимания и село Полковниково, где находится наше предприятие. Этой зимой по запросу сельсовета очищали улицы от снега, помогаем и по другим поводам.

- Какие вопросы развития производства сейчас стоят наиболее остро?

Хотелось бы, чтобы отрасль животноводства и дальше процветала. Нам не нужны мягкие условия, нам нужна достойная и стабильная цена на нашу продукцию в течение всего года. Сейчас с приближением летнего периода закупочная цена на молоко снизилась. Зимой продавали молоко по 28-30 рублей за литр, а сейчас 24-25 рубля за тот же литр. Есть расхожее мнение, что летом на ферме открывается кран и молоко течет рекой, но это не так - мы доим стабильно и летом, и зимой. Такая работа и гарантирует людям стабильную зарплату в течение всего года.

В день наше хозяйство надаивает более 5 тонн молока, а это 150-160 тонн в месяц. По году с каждой коровы - примерно по 5350 кг в год. За четыре месяца этого года мы надоили уже по 1910 кг молока на фуражную корову, т.е. есть явный прирост к уровню прошлого года. Такая динамика получается за счет хороших условий содержания, равномерного питания, отличного и качественного обслуживания.

У нас есть все условия для развития и процветания, мы не берем кредитов, обходимся своими силами и средствами, но ценовая политика переработчиков, конечно, от нас зависит не напрямую. В нашем крае на протяжении последних 10 лет проводится системная работа органов власти совместно с бизнесом по развитию молочного и мясного скотоводства. Сегодня вся государственная поддержка аграрного сектора в крае так или иначе привязана к животноводству. Это - один из основных факторов стабильного развития отрасли в регионе. У нас есть возможность решать все своими силами. Но для многих хозяйств господдержка – важнейший механизм дальнейшего развития.