18+

Алтайские сельхозпроизводители засеяли почти половину всех посевных площадей — 2,25 млн гектаров из 4,7 млн, на которых в этом году планируется провести яровой сев.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае за первые 3 месяца 2017 года на техническое перевооружение АПК сельхозпроизводители направили 1,5 млрд рублей. По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, когда на эти цели было направлено 1,1 млрд рублей, рост инвестиций составил свыше 30%.

- Лидерами по объемам инвестирования на приобретение современной сельхозтехники и оборудования стали хозяйства Зонального района, потратившие техперевооружение в I квартале текущего года почти 70 млн рублей, - отметили в Минсельхозе. - В пятерку лидеров также входят Красногорский район, где аграрии закупили техники на 64,2 млн рублей, Поспелихинский - на 64 млн рублей, Целинный, сельхозтоваропроизводители которого израсходовали 62 млн рублей и Новичихинский район с инвестициями почти в 59 млн рублей.

В десятку районов с наибольшими объемами вложений в техническое перевооружение отрасли вошли также Бийский, Шипуновский, Заринский, Кулундинский и Ребрихинский.

В прошлом году алтайские аграрии направили рекордный объем средств на закупку новой техники и оборудования. Фото Агроцентр

Напомним, что в 2016 году сельхозпроизводители Алтайского края в 1,5 раза увеличили инвестиции в техперевооружение, направив на закупку техники и оборудования  более 6,9 млрд рублей — это рекордный объем средств за последнее десятилетие. Причем, как отметили в Минсельхозе края, благодаря государственной поддержке при покупке техники отечественного производства алтайские аграрии сэкономили почти 1,5 млрд рублей. Такой дисконт они получили за счет реализации Постановления Правительства России от 27 декабря 2012 года № 1432 «Об утверждении правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники». В прошлом году хозяйства региона по этой программе приобрели более 1,5 тыс. единиц сельскохозяйственной техники и оборудования.

- В активизации технического перевооружения отрасли огромную роль играют субсидии производителям техники, предоставляемые в рамках Постановления Правительства Российской Федерации №1432, - подчеркивает Губернатор Алтайского края Александр Карлин. - Благодаря такой поддержке крестьяне и в этом году могут покупать технику с 20% скидкой, а по тракторам К-744 и посевным комплексам, произведенным в Алтайском крае, из краевого бюджета им дополнительно субсидируется еще 10% стоимости.

Doc22.ru Инвестиции в техническое перевооружение сельского хозяйства Алтайского края 2007-2015 гг, млрд рублей

Справка. Закуплено в 2007-2016 гг более 5 тысяч тракторов и более 3,3 тысяч зерноуборочных комбайнов на общую сумму 48,5 млрд рублей.