18+

В Алтайском крае индекс производства пищевой продукции в I квартале 2017 года составил 109,3%, напитков – 116,3%.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Баннер

На Черемновском сахарном заводе завершилась переработка рекордного для Алтайского края урожая сахарной свеклы, который аграрии Алтайского края собрали в прошлом сельскохозяйственном сезоне. Как отметили в Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, это позволило получить на 20% больше сахара, чем в 2016 году.

Напомним, что в 2016 году сельхозпроизводители региона собрали с полей 1 млн 37 тысяч тонн сладкого корня, превысив исторический максимум по сбору этой культуры за всю историю ее возделывания на территории Алтайского края. Из поступивших на переработку 1 млн 15 тысяч тонн свеклы Черемновский сахарный завод произвел 135 тысяч тонн сахара, превысив прошлогодние показатели почти на 20%.

Огромный урожай сахарный свеклы, поступивший на Черемновский сахарный завод минувшей осенью, полностью переработан. Фото Алтайпищпром

По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края, в  2016 году объемы посевных площадей сахарной свеклы в регионе составили 23 тысячи гектаров, расширившись на 1000 га. Средняя урожайность этой культуры в крае за последние 10 лет выросла почти в три раза - с 136 центнеров с гектара в 2006 году до 492 центнеров с гектара в 2016 году. Самые большие посевные площади приходятся на Ребрихинский, Павловский и Калманский районы. А всего поставщиками сырья для Черемновского сахарного завода являются 20 хозяйств, с которыми у предприятия выстроены долгосрочные партнерские отношения.

Эксперты отмечают, что в последние годы свекловодство становится одной из самых рентабельных отраслей сельского хозяйства региона. Достичь такого уровня урожайности алтайским сельхозтоваропроизводителям помогает постоянное совершенствование технологии возделывания культуры, а также ее хранения и переработки.

Doc22.ru Алтайский край. Динамика валового сбора и урожайности сахарной свеклы 2002-2016 гг

- Сегодня выращивание сахарной свеклы экономически выгодно, - подтверждает первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов. - Рентабельность возделывания корнеплодов - одна из самых высоких среди других культур. Раньше у нас было четыре завода по переработке сахарной свеклы и им не хватало сырья для загрузки мощностей. Теперь с таким огромным объемом справляется один. Если раньше заводы работали только до января и останавливались из-за отсутствия сырья, то сейчас Черемновский сахарный завод работает с августа до апреля - пока не переработает весь урожай. Тем более у нас в крае возделывается сахарная свекла, которая может лежать до оттепели.

Производство сахара на «Черемновском сахарном заводе» демонстрирует стабильно положительную динамику в последние несколько лет. Единственный за Уралом переработчик сахарной свеклы в 2011 году начал реализацию масштабной комплексной программы модернизации и технического перевооружения производства, благодаря которой плановая мощность «Черемновского сахарного завода» достигла показателя 5,1 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки, увеличен выход готового продукта, а производственные потери сокращены до минимума.

При производстве основного продукта на заводе успешно применяются ресурсосберегающие технологии. Предприятие в течение нескольких лет развивает поставки в Бурятию, Хакасию, Латвию и другие регионы свекловичного сушеного и гранулированного жома, являющегося ценной кормовой добавкой для животноводства. Чаще всего его применяют в рационе крупного рогатого скота молочного направлений для улучшения вкусовых и питательных качеств молока.

В текущем году Черемновский сахарный завод продолжает реализацию инвестиционной программы. В планах развития завода - увеличение производственной мощности до 5,5 тыс. тонн, обновление технологической базы, развитие сырьевой базы, внедрение технологии длительного хранения свёклы с минимизацией потерь.

Как отметили в в Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, со сбытом продукции у предприятия проблем не возникает. Реализация сахара-песка осуществляется как на территории края, так и за его пределами: на Дальнем Востоке, в регионах Сибирского федерального округа.