18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

25 и 26 августа при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ в Барнауле прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Молочная индустрия как основа обеспечения продовольственной безопасности страны и импортозамещения». В первый день в Алтайском государственном университете работала секция «Техническое регулирование в молочной отрасли: качество и безопасность продукции». Ключевыми темами стали основные требования технических регламентов Таможенного союза и тема импортозамещения в молочной отрасли.

Заведующая отделом сыроделия Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия (ВНИИМС) Валентина Мордвинова в целом положительно оценивает результаты введения продовольственного эмбарго в 2014 году. По ее мнению это решение способствовало, в частности, освоению новых технологий твердых сыров. До введения ограничений современная отечественная сыродельная продукция проигрывала конкурентам по качеству. В условиях свободного импорта высокие затраты на производство (вследствие длительного срока созревания сыра) были экономически нецелесообразны.

В настоящее время в России развиваются ранее мало востребованные направления молочного и сырного производства. В год в стране получают до 250 тысяч тонн козьего молока (около 2 % от мирового производства). В связи с этим были разработаны актуальные технические условия (ТУ), регламентирующие производство сыров из козьего молока на промышленном уровне.

В 2015 году создана Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество). По итогам исследований и добровольной сертификации продуктам присваивается российский Знак качества. Требования организации либо превышают, либо находятся на верхней границе действующих межгосударственных или национальных стандартов (прежде всего, ГОСТ и технических регламентов Таможенного союза). Так, стандарт Роскачества устанавливает методологию оценки качества сладко-сливочного несоленого масла с массовой долей жира не менее 82,5 % и влаги не более 16%.

Директор Алтайского Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий Наталья Соловьёва отмечает: «Наш регион – первый в России по производству сыров. Большая работа ведётся по импортозамещению. В ассортименте предприятий прекрасные образцы моцареллы и сыров типа пармезан, качество которых не хуже, чем у французских и итальянских. Ведётся разработка технологии производства аналогов сыра Рокфор и Камамбер».

Эксперты отмечают, что не стоит опасаться широкого распространения на рынке продуктов с содержанием растительного жира. Существуют утверждённые на уровне Таможенного союза технические регламенты по категории «Сырный продукт». Контроль качества данной продукции не менее строгий, чем для натуральных сыров, а на упаковках указывается содержание заменителей животного жира. При этом не стоит забывать о более низкой цене и пониженной калорийности подобных продуктов.

По данным Управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, в настоящее время молочная отрасль Алтайского края представлена 58 молокоперерабатывающими предприятиями. По итогам 2015 года отмечен рост объемов производства (108,1%) за счет увеличения выпуска сыров и сырных продуктов – по данному направлению достигнут исторический максимум (более 80 тысяч тонн). Мощность предприятий по переработке сырого молока составляет 2077,3 тысячи тонн в год.

23 предприятия отрасли повели модернизацию оборудования. Объём инвестиций составил около 700 миллионов рублей. На Рубцовском молочном заводе компанией «PepsiCo» реализован инвестпроект, который позволил заводу увеличить производство сыра на 40% - до 24 тысяч тонн. «Рубцовский молочный завод» завершил проект по увеличению производственных мощностей по выпуску сыров и сухой подсырной сыворотки. ООО «Алтайская буренка» ввело в эксплуатацию участок по производству творога и цех розлива молока в ПЭТ-бутылку.

Ряд предприятий при выпуске сыра применяют флоу-пак – упаковку, изготовленную из полимерного термоусадочного материала и заполненную модифицированной газовой средой, препятствующей окислению продукта. Сыр фасуется и в барьерную BDF упаковку – барьер пленки не пропускает кислород. Кроме этого, сыры премиум-класса в слайсерной нарезке реализуются в герметичной упаковке термофромаж.

На предприятии ОАО «Модест» в Барнауле в минувшем году произведено 2142,2 тонн молочной продукции для детей (это 111,6% к уровню аналогичного периода 2014 года). В работу запущено оборудование для фасовки йогурта и бифилина в стаканчиках. Затраты на приобретение технологического оборудования и реконструкцию цехов превысили 21 миллион рублей. Специалисты ОАО «Модест» совместно с коллегами из института детского питания города Москвы усовершенствовали состав адаптированной молочной смеси «Грудничок» для питания детей с рождения. Теперь она отвечает всем современным требованиям, в состав дополнительно введены нуклеотиды и лютеин. Перед розливом питания для детей тару обрабатывают озонированной водой.

Справка. По итогам первого полугодия 2016 года Алтайский край является абсолютным лидером среди регионов России по производству сыра и сырных продуктов с результатом 42,1 тысяч тонн (+2,1% к уровню аналогичного периода прошлого года). В целом по стране, в структуре производства сыров и сырных продуктов по типам наибольшую долю занимают твердые сыры (25%) и сырные продукты (23%), полутвердые сыры (21%), плавленые сыры (16%) и прочие типы сыров. Увеличение объемов производства сырных продуктов эксперты объясняют повышения спроса на них ввиду низкой цены. На первой позиции по итогам 6 месяцев 2016 года край находится по производству сливочного масла – всего выпущено 9,6 тысяч тонн (+1% к уровню 2015 года). Вошёл наш регион и в список 20 субъектов федерации с наибольшими объёмами производства цельномолочной продукции (жидкое обработанное молоко, кефир, сметана, творог, сливки, кисломолочные продукты для детского питания, ряженка и др.) – выпущено 113,1 тысячи тонн (+ 4,4% к уровню 2015 года). В рейтинге Алтайский край занял 19 место. Такие данные приводит Росстат.

За 7 месяцев 2016 года в хозяйствах всех категорий Алтайского края получили 832,3 тысячи тонн молока. Наибольший прирост дали крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели – здесь надои выросли на 31,5% к уровню 2015 года.