18+

По итогам 9 месяцев 2016 года в Бийске объем инвестиций в основной капитал достиг 3,4 млрд рублей, что составляет 125,4% в действующих ценах к аналогичному периоду прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Баннер

По замыслу краевых властей, оно должно урегулировать ценовую ситуацию в закупках молока в личных подсобных хозяйства региона и у алтайских фермеров.

На состоявшееся накануне специальное совещание к губернатору края Александру Карлину были приглашены  руководители ассоциаций муниципальных образований и крестьянских (фермерских) хозяйств, главы некоторых районов, руководители молокоперерабатывающих предприятий и краевых ведомств.

Doc22.ru Александр Карлин: «Я крестьян в обиду не дам!».

Александр Карлин: «Я крестьян в обиду не дам!».

Обсуждали ситуацию со сложившимися в Алтайском крае ценами на молоко, закупаемое у населения, в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) и у фермеров.

СПРАВКА. В Алтайском крае зарегистрировано 454 тыс. ЛПХ, в которых содержится около 400 тыс. голов КРС. В ЛПХ производится ежегодно более половины всего молока. Фермерских хозяйств в крае насчитывается 4423, в которых содержится более 61 тыс. голов КРС, в т.ч. коров 26,3 тыс. голов. Молока произведено 41,4 тыс. тонн (около 3 процентов от общего объема производства молока в регионе).

Из 825 тыс. тонн молока, произведенных в ЛПХ, четвертая часть (более 200 тыс. тонн) ежегодно поступает на молокоперерабатывающие предприятия.

Между тем цены на молоко, закупаемое именно в ЛПХ, существенно снизились. С 21 рубля за литр в феврале цена опустилась до 10 рублей в июне. Фактически это ниже себестоимости. В адрес администрации края посыпались жалобы.

Doc22.ru Степан Поспелов задумался, какие средства воздействия применить к злостным нарушителям антимонопольного законодательства.

Степан Поспелов задумался, какие средства воздействия применить к злостным нарушителям антимонопольного законодательства.

По словам руководителя Управления ФАС по Алтайскому краю Степана Поспелова, если в прошлом году на закупочные цены жаловались жители 14 районов края, то в этом году география таких обращений (порой целыми селами) в антимонопольную службу расширилась до 24 районов. УФАС проводит проверки, возбуждаются дела, выявлены признаки картельного сговора. До конца июля управление обещает закончить проверку и молокоперерабатывающих предприятия Алтайского края. Будет дана правовая и экономическая оценка обоснованности формирования стоимости производимого ими молока, реализуемого в рознице.

Мало того, что сложилась запредельно низкая закупочная, так еще молокопереработчики  задерживают расчет с производителями молока – личными подсобными хозяйствами и фермерами.

- Мы не должны необдуманными, эгоистическими действиями губить ЛПХ, душить крестьян несправедливо низкими ценами. Я не хочу слышать про избыток молока и т.н. «сезонные цены». В стране производится менее половины от необходимого его объема. А мы в Алтайском крае можем производить из молочного сырья продукцию долгих сроков хранения – сыры, масло, сухое молоко, - подчеркнул Карлин. - Обещаю вам, что с этой темы не сойду, пока не получу реального результата! Хватит кормить посредников! Предел моему терпению наступил.

Губернатор поручил всем муниципалитетам подготовить соглашения между сельхозтоваропроизводителями в лице ЛПХ и предприятиями молокопереработки. Перспективным направлением, по мнению Карлина, является закупочно-сбытовая кооперация, и в крае есть успешные примеры работы таких кооперативов, закупающих молоко у мелких его производителей. Оправдала себя и закупка молока на частных подворьях хозяйствами, занимающимися животноводством и имеющим мощности для его хранения, с последующей его реализацией крупными партиями перерабатывающим предприятиям.

Начальник Управления края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина пояснила:

- Мы предлагали муниципалитетам заключать соглашения с переработчиками, а закупщикам молока – с каждым личным подсобным хозяйством. Но до сих пор ни одного такого соглашения или договора не заключено. Никто в этом не заинтересован…

Doc22.ru Светлана Агаркова не видит смысла в любых договоренностях, если в них нет конкретики.

Светлана Агаркова не видит смысла в любых договоренностях, если в них нет конкретики.

Между тем руководитель Ассоциации муниципальных образования края и глава администрации Алейского района Светлана Агаркова не видит смысла заключать такие соглашения, поскольку в них не оговаривается главное – цена. «По сути дела все эти договоры – ничтожны с юридической точки зрения», - заметила она.

Doc22.ru Александр Чеботаев считает, что теневой бизнес процветает на молочном рынке края.

Александр Чеботаев считает, что теневой бизнес процветает на молочном рынке края.

Начальник Главного управления сельского хозяйства Александр Чеботаев предложил создавать в сельских территориях закупочные кооперативы, работающие в молочном и мясном животноводстве. Тем более что Минсельхоз готов поддержать такие проекты грантами до 25 млн. руб. Однако проблема, по мнению Чеботаева, заключается в том, что такая поддержка предполагает легальность и прозрачность работы «сборщиков молока», на что они идут крайне неохотно. «Теневой бизнес в этой сфере по-прежнему процветает и доминирует, и это многим выгодно», - констатировал агрочиновник.

По итогам совещания Александр Карлин дал поручение подготовить и подписать не позднее 15 июля  региональное соглашение между Ассоциацией муниципальных образований края и краевой Ассоциаций сыроделов. В каждом районе края должна быть разработана молочная карта территории. Молокопереработчики должны взять на себя обязательства отказаться от работы с нелегально работающими поставщиками молока и ориентироваться на безналичные расчеты за поставленное молочное сырье.  Все это, по словам Карлина, должно создать своеобразный правовой каркас справедливых и легальных взаимоотношений всех участников рынка.

В заключение губернатор высказал серьезные претензии к руководству муниципалитетов и переработчикам молока:

- У них подчас не хватает элементарной ответственности и совести. Есть, наверное, мотивация сохранять существующий порядок. Более того, у меня есть твердое убеждение, что у нас некоторые властные и коммерческие элементы в этом корыстно заинтересованы, эта первооснова имеет место. Но запомните: я крестьян, на плечах которых вы все сидите, в обиду не дам!