18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Как стало известно, дочернее предприятие ОАО «Ключевский элеватор»  – ООО «Западное» уже приступило к осуществлению очередного этапа инвестпроекта по развитию животноводства в степной части Алтая.

Об итогах работы своего предприятия в прошлом году и перспективах развития накануне отчета губернатора Алтайского края Александра Карлина рассказал генеральный директор агропромышленной компании «Ключевский элеватор» Юрий Титов.

генеральный директор агропромышленной компании «Ключевский элеватор» Юрий Титов

- Юрий Николаевич, как бы вы оценили итоги прошедшего года?

- В 2012 году был особенным для Кулундинской степи, для всего Алтайского края в целом. Регион пережил аномальную жару. Сказалась она и на работе нашей компании. Посевы на 70 процентов пришлось списать, они не подлежали уборке. Год был сложный, обусловивший недобор растениеводческой продукции.  Тем не менее, ООО «Западное» и ООО «НПХ «Целинное» сработали с прибылью.  Помогло орошение, на орошаемых землях удалось собрать достойный урожай кормовых культур приличного качества. Часть кормов была продана соседям, помогли им, поддержав тем самым и свое финансовое положение.

Преодолеть прошлогодние проблемы, связанные с засухой, несомненно, помогла нам многопрофильность нашего предприятия, диверсифицированность производства. Ведь мы занимаемся не только растениеводством, но и животноводством. Много строим, перерабатываем произведенную сельхозпродукцию, занимаемся орошением земель. Организация всего производственного комплекса в виде холдинга приносит экономический эффект и защищает от капризов природы, микширует перепады рыночной конъюнктуры, дает нам устойчивость и стабильность.  Мы видим, насколько сложнее работать тем, кто такими организационными возможностями не обладает, кто в силу своей монопрофильности несет самые серьезные издержки под воздействием внешних обстоятельств. Многие, сконцентрировавшись на растениеводстве,  посеяли в прошлом году зерновые, пропашные культуры, и понесли большие убытки. Думаю, краевые власти, губернатор абсолютно правы, призывая крестьян не замыкаться в одной отрасли сельхозпроизводства, заниматься животноводством.

- По вашим словам, краевая власть оказывает поддержку. Но ведь не только моральную, психологическую?..

- Разумеется, важна и моральная поддержка. Но не менее значима реальная финансовая помощь. Если говорить о преодолении последствий засухи, то уже в декабре 2012 года поступили в край средства федеральной помощи хозяйствам, пострадавшим от засухи. Однако стоит заметить, что, не дожидаясь транша из Москвы, губернатор распорядился оперативно выделить  в качестве помощи средства краевого бюджета. Причем в тот момент, когда они особенно были необходимы. Мы понимаем, что выделение средств из весьма напряженного бюджета края - вопрос сложный. А потому особенно важно такое принципиальное решение руководства края и оперативность  его реагирования на сложную ситуацию в базовой отрасли экономики края.

Если говорить о нашем бизнесе, то в прошлом году ООО «Западное» получило возмещение налога на имущество согласно Закона Алтайского края об инвестициях. Это серьезное финансовое подспорье для предприятия, ведущего большое строительство, поскольку существенно снижает налоговую нагрузку.  Да и для банка привлекательнее в таком случае, он охотнее идет на предоставление заемных ресурсов. Ведь отношение власти является своеобразным гарантом нашей надежности, положительным сигналом для финансово-кредитных учреждений.

Существенной поддержкой является и субсидирование процентной ставки по привлекаемым кредитам. Это важно для всех, кто занимается животноводством. Эта поддержка предусмотрена для сельхозтоваропроизводителей и в 2013 году. С учетом прошлогодних неблагоприятных погодно-климатических катаклизмов особую актуальность приобретает для алтайских крестьян господдержка, направляемая ежегодно хозяйствам, занимающимся орошением, на содержание орошаемых участков.

Губернатор лоббировал в Москве строительство орошаемых участков в степной зоне края. Были выделены средства на компенсацию части стоимости строительных работ.

Важно, что в наступившем году, насколько мне известно, механизмы и объемы поддержки сельского хозяйства и сельхозпереработки в Алтайском крае будут сохранены.  Это принципиально значимо для региона, где аграрное производство является приоритетом регионального развития.

- А что с проектом комплексной застройки жилого микрорайона в селе Ключи?

- Действительно, мы начинаем вместе с Администрацией края, муниципальной властью осуществление крупного проекта по комплексной компактной застройке жильем микрорайона  в с. Ключи. Он разрабатывается в рамках Программы устойчивого развития сельских территорий. Проект практически прошел процедуру экспертизы и защиты в Москве, в Министерстве сельского хозяйства. Осуществлением проекта занимается глава администрации Ключевского района Надежда Капура. Ход реализации планов контролирует и патронирует администрация края и лично губернатор Александр Богданович Карлин. Краевая власть на условиях софинансирования выделяет средства краевого бюджета.

Надеемся, что к концу марта будет известно точно об объеме выделяемых федеральных средств. В краевом бюджете необходимые деньги уже заложены. Рассчитываем, что в 2013 году начнутся строительные работы на новом микрорайоне.  Микрорайон рассчитан на 200 одноэтажных домов. Будут также построены все необходимые объекты инженерной инфраструктуры – водопровод, подведены ЛЭП, построены автодороги. Планируется возвести социальные объекты – детский сад, спортивные площадки и теннисные корты, детские площадки (песочницы). Предпринимателям отведена  земля под строительство магазинов, кафе, столовых, развлекательные комплексов, АЗС, станции техобслуживания. Считаю, это будет проект большой социальной значимости для всей территории.

- Какие планы на 2013 год?

- Успешно пройдено рассмотрение очередного этапа строительства третьей очереди животноводческого комплекса ООО «Западное». К осени думаем  ввести в эксплуатацию новые объекты. Поддержку проекту оказывает краевая администрация, губернатор Александр Карлин. Такое внимание позволяет оперативно решать проблемы развития со всеми краевыми ведомствами.

Агропромышленная компания в этом году планирует увеличить поголовье скота, в частности, дойного стада, расширить орошение на 4 тыс. га земель с целью формирования устойчивой кормовой базы. Намереваемся оросительные работы осуществлять и в будущем. Продолжим техническое перевооружение, будем приобретать новую современную технику – посевную, кормоуборочную, кормораздаточную.

Что касается развития инфраструктуры и строительства жилья в новом микрорайоне, то реализация  этого проекта создаст условия для решения кадровых проблем, привлечения квалифицированных работников и молодых  специалистов – зоотехников, ветеринаров, врачей, инженеров, учителей и т.д. Таким образом, удастся преодолеть существующий нынче дефицит специалистов на селе.  А это проблема не только социальная, но и экономического порядка, причем острейшая.

В этом году рассчитываем получить хороший урожай и существенно поправить свое финансово-экономическое положение.  Надеемся, что оно улучшится и у всех алтайских сельхозтоваропроизводителей.


СПРАВКА. В 2009-2012 гг. ООО «Западное» ввело в эксплуатацию первую и вторую очереди животноводческого комплекса по производству молока и мяса с общим содержанием 4000 коров и 6000 голов молодняка крупнорогатого скота (итого 10 000 голов КРС).   


Беседовал Артем Кудинов