18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В регионе презентовали проекты долгосрочных целевых программа по устойчивому развитию сельских территорий на период до 2020 года. Своеобразные «дорожные карты» появились у семи районов края – Алтайского, Косихинского, Ключевского, Мамонтовского, Поспелихинского, Павловского и Топчихинского.

 

ПЕРВЫЕ В РОССИИ

Открывая заседание Совета администрации края, где и были представлены проекты программ, губернатор края Александр Карлин отметил, что «без устойчивого развития не только аграрного производства, но и социальной сферы невозможно повышение конкурентоспособности алтайского села». Напомним, что в 2010 году на федеральном уровне утверждена концепция развития сельских территорий.

Doc22.ru - Открывая заседание Совета администрации края, где и были представлены проекты программ, губернатор края Александр Карлин отметил, что «без устойчивого развития не только аграрного производства, но и социальной сферы невозможно повышение конкурентоспособности алтайского села». Напомним, что в 2010 году на федеральном уровне утверждена концепция развития сельских территорий.

- Мы с энтузиазмом восприняли этот федеральный документ, разработали свою краевую программу. Алтайский край стал первым регионом России, принявшим такую программу. В прошлом году в регионе была инициирована разработка таких программ и на муниципальном уровне. Сегодня их проекты рассматриваются в качестве пилотных, - подчеркнул Карлин, предваряя презентацию.

Такие программы в формате планов инвестиционного развития территорий региона, разработанные с участием местного населения сельских районов, особо актуальны для Алтайского края. По числу сельских поселений край занимает 3 место среди регионов России. В сельской местности края проживает практически половина населения региона (45,4%). Здесь производится около 20% промышленной и более 95% сельскохозяйственной продукции, на долю сельских поселений приходится 45% инвестиций в основной капитал.

В целом в сельских территориях в последние годы наблюдается положительная динамика основных показателей социально-экономического развития: увеличиваются объемы промышленного и сельскохозяйственного производства, растут капитальные вложения и денежные доходы населения.

Одним из ключевых факторов в повышении привлекательности сельских территорий является создание комфортных условий для проживания – строительство современного жилищного фонда, повышение уровня его благоустройства, в том числе газификация.

Как отмечают краевые власти, в последние годы значительно возросло финансирование мероприятий, направленных на развитие сельских территорий в рамках различных федеральных и региональных целевых программ. В среднем на мероприятия программ, связанных с развитием экономики, социальной сферы сельских территорий, расходуется ежегодно около 54% общего объема средств краевого бюджета. 

За последние девять лет на реализацию мероприятий программы «Социальное развитие села до 2013 года» направлено 3,9 млрд. рублей, в том числе из средств консолидированного бюджета края - 1,2 млрд. рублей (30%), что позволило улучшить жилищные условия 4,5 тысяч сельских семей, ввести в эксплуатацию 650 км газовых сетей, 280 км водопроводов, 420 км линий электропередач, около 250 трансформаторных подстанций.

В целом на финансирование мероприятий, охватывающих весь спектр вопросов, связанных с экономической и социальной жизнью сельских поселений, в последнее время ежегодно за счет средств всех бюджетов выделяется около 20 млрд. рублей.

Несмотря на снижение разрыва в уровне денежных доходов сельского и городского населения, уровне безработицы, капитальных вложений в экономику и социальную сферу села и города, по итогам 2011 года в сельской местности сохраняется более высокий уровень официально зареги­стрированной безработицы, напряженность на рынке труда сельских районов превышает среднюю по городам в 23 раза, продолжается отток молодежи из села, экономика остается слабо дифференцированной.

Doc22.ru - На заседание Совета администрации Алтайского края презентовали проекты долгосрочных целевых программа по устойчивому развитию сельских территорий на период до 2020 года. Своеобразные «дорожные карты» появились у семи районов края – Алтайского, Косихинского, Ключевского, Мамонтовского, Поспелихинского, Павловского и Топчихинского.

В прошлом году с целью повышения качества жизни сельского населения, создания благоприятных социально-экономических условий для комплексного и устойчивого развития сельской экономики утверждена долгосрочная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края на 2012-2020 годы». Общий объем финансирования Программы составит 19,9 млрд. руб. Реализацию Программы планируется осуществить в два этапа: на первом этапе (2012-2013 годы) предусмотрена грантовая поддержка проектов, что позволит привлечь внимание предпринимательского сообщества к новым перспективным направлениям ведения бизнеса, финансирование мероприятий будет осуществляться только за счет средств краевого бюджета.

Вице-губернатор края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин сообщил, что при разработке региональной программы устойчивого развития краевые власти проанализировали европейский опыт поддержки устойчивого развития сельских территорий, в частности рассмотрены программы «Leader» и «Leader+», предусматривающие поддержку как коммерческих, так и некоммерческих проектов.

На 2012 год определены 3 новых направления поддержки - экскурсионный туристический объект, текстиль Алтая, частная стоматологическая практика на селе. Сферы выбраны не случайно, в конкурсе прошлого года были заявки и по открытию частных стоматологических кабинетов, и по открытию музеев сыра, меда, музеев ремесел, а текстильное и швейное производство исторически  развито на Алтае.

Для отработки механизмов дополнительной государственной поддержки сельского предпринимательства, развития жилищного строительства, реализации совместно с сельским бизнесом проектов в рамках государственно-частного партнерства инициирован процесс разработки 7 пилотных проектов муниципальных программ устойчивого развития сельских территорий по различным природно-климатическим зонам. В настоящее время проекты программ разработаны. Их цели и задачи – создание благоприятных условий для развития экономики районов, повышения доходов населения и создания комфортных условий для жизни. В них сосредоточены мероприятия, направленные на развитие сельского предпринимательства и поддержку новых перспективных проектов, стимулирование жилищного строительства, развитие коммунальной инфраструктуры и строительство объектов социальной сферы, а также мероприятия по поддержке местных инициатив сельского населения. «Все основные виды государственной поддержки, которые мы отрабатываем на региональном уровне, нашли отражение и в муниципальных программах», – подытожил Михаил Щетинин. 

 

ТИМИРЯЗЕВКА РЕКОМЕНДУЕТ…

Для разработки проектов программ был привлечен один из ведущих аграрных вузов страны – РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева, а возглавил работу руководитель Центра устойчивого развития сельских территорий Тимирязевки, член Межведомственного координационного совета по вопросам устойчивого развития сельских территорий при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор Александр Мерзлов.

Doc22.ru -руководитель Центра устойчивого развития сельских территорий Тимирязевки, член Межведомственного координационного совета по вопросам устойчивого развития сельских территорий при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор Александр Мерзлов

- Хотел бы отметить, что как и с региональной программой устойчивого развития сельских территорий, так и с муниципальными программами, Алтайский край оказался пионером и лидером среди регионов России, - заявил профессор Мерзлов.

Надо сказать, что в Минсельхозе очень ждали этих пилотных разработок и рекомендаций ведущих ученых. Ведь очень многое меняется в государственных подходах к устойчивому развитию сельских территорий, а потому надо, что называется,  учесть передовой опыт, чтобы рекомендовать его другим регионам. В качестве этих новых подходов, например, предлагается отнести в разряд «сельских территорий» и малые города, что существенно изменит содержание предлагаемых мер поддержки. Больше внимания уделяется экономическим и социальным последствиям индустриализации сельского хозяйства, диверсификации сельской экономики, воларизации неиспользуемого пока потенциала. Новый министр Николай Федоров, по словам московских ученых, много внимания уделяет обустройству сельских территорий, межведомственным подходам к их развитию. Об этом свидетельствует опыт его работы в качестве президента Чувашии. Новые перспективы открывает и расширение полномочий Минсельхоза, которому планируется передать и сельхозпереработку. По мнению Александра Мерзлова, это положительный для сельских территорий шаг, поскольку теперь министерство будет ориентироваться на производство конечного продукта, а не только на производство сырья.

Необходимы институциональные преобразования путем создания институтов развития (агентств развития, информационно-консультационных центров и т.д.), которые стали бы мостом между сельскими территориями, региональной властью, бизнесом и наукой. Новые подходы предполагают и широкое вовлечение населения в разработку программ принятие решений. В этом направлении в некоторых регионах уже предпринимаются шаги.  К примеру, в Тамбовской области, где занимаются ребрендингом сельских территорий, сельской гастрономией. Работают в том направлении регионы севера Европейской части России. Югра упор сделал на развитии гастрономического туризма. Однако неоспоримым преимуществом Алтайского края является комплексность подхода и последовательность, наличие региональной программы устойчивого развития.

Выбранные для разработки проектов программ районы Алтайского края отличаются уровнем развития и типом сельской экономики. 

(для увеличения изображения кликните на картинку) 

(для увеличения изображения кликните на картинку)

(для увеличения изображения кликните на картинку)

 

Doc22.ru - На заседание Совета администрации Алтайского края презентовали проекты долгосрочных целевых программа по устойчивому развитию сельских территорий на период до 2020 года. Своеобразные «дорожные карты» появились у семи районов края – Алтайского, Косихинского, Ключевского, Мамонтовского, Поспелихинского, Павловского и Топчихинского.

В разработке этих программ применялись новые методики, предусматривающие вовлечение сельского населения в работу над этими документами. Ведь лучше местного населения не знает местные проблемы и потенциал.

Практически в каждом районе заявлены проекты по строительству ферм (от одной до пяти), инвестиции от 500 тыс. руб. до 1 млн. руб., проекты по переработке молока, рыбопродуктов, в Поспелихинском и Ключевском районах – по пчеловодству. Есть проекты по развитию потребительской кооперации на базе СПК.

Doc22.ru - На заседание Совета администрации Алтайского края презентовали проекты долгосрочных целевых программа по устойчивому развитию сельских территорий на период до 2020 года. Своеобразные «дорожные карты» появились у семи районов края – Алтайского, Косихинского, Ключевского, Мамонтовского, Поспелихинского, Павловского и Топчихинского.

Много разнообразных проектов в сфере малого бизнеса, туризма. Особое внимание уделили разработчики проектам по развитию сельского туризма, которому в известном смысле в программах отведена роль «локомотива» развития территорий.

- Хочу ответственно заявить: Алтайский край – лидер по развитию сельского туризма, - заявил Мерзлов, который, помимо всего прочего, возглавляет кафедру аграрного туризма Тимирязевской академии.

Doc22.ru - На заседание Совета администрации Алтайского края презентовали проекты долгосрочных целевых программа по устойчивому развитию сельских территорий на период до 2020 года. Своеобразные «дорожные карты» появились у семи районов края – Алтайского, Косихинского, Ключевского, Мамонтовского, Поспелихинского, Павловского и Топчихинского.

Все семь районов намерены участвовать в получении грантов на осуществление комплексной жилой застройки. Огорчает, правда, что в этих проектах не учитывается быстро исчезающее местное архитектурное наследие, что может отрицательно сказаться на развитии сельского туризма.

Программами предполагается создание сельских парков в каждом районе. Необходимо на краевом уровне проводить конкурс лучших сельских парков, отбор лучших проектов, разработка типовых модульных решений проектирования зон отдыха.

Алтайский край обладает обширными лесными ресурсами. Районы предложили задействовать и этот ресурс. Так, в Ключевском районе предлагается создатьь детский лесной лагерь «Лесовичок», планируется открыть детский региональный круглогодичный лагерь «Мамонтенок». В США доходы от рекреации в лесах в десять раз выше, чем от заготовки древесины. Рекреацию можно развивать в Павловском районе, который граничит с самым молодым и бурно развивающимся Индустриальным районом Барнаула. Можно развивать отдых выходного дня с выездом горожан в Павловск. В Павловском районе также предлагается создать музей под открытым небом, посвященный истории сельского хозяйства и сельского быта: ремесленный двор с маслобойней, гончарная мастерская и т.д.

Есть проблемы субъективного свойства. У населения и местной власти доминируют ожидания прихода инвестора, который придет и решить все проблемы. Местное предпринимательское сообщество слабо информировано. Однако региональная власть знает эти проблемы, а правильное формулирование проблемы – это ее частичное решение. В других регионах даже не догадываются о существовании таких проблем.

Нужно и готовить специалистов в области устойчивого развития сельских территорий, предоставлять им самые современные методики планирования и разработки планов и проектов перспективного развития. В апреле этого годы ученые и специалисты Тимирязевки при участии Минсельхоза провели с алтайскими университетами обучающий семинар «Устойчивое развитие сельских территорий: Подходы для разработки региональных и муниципальных программ» в рамках совместного проекта EC TEMPUS-RUDECO.

Семинары вызвали такой интерес и энтузиазм, что Алтайский край подал заявку о включении Алтайского государственного аграрного университета в программу ЕС TEMPUS-RUCADS (2013-2015). В результате Алтайский край может стать  ресурсным центром Сибири и Дальнего Востока по подготовке кадров для осуществления программ устойчивого развития сельских территорий. Ответ из Евросоюза ожидается в ближайший месяц.

 

В ПОИСКАХ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

Важным показателем региональной идентичности является, с точки зрения профессора Мерзлова, развитие сельской гастрономии и архитектуры. Идентичность является основой для регионального маркетинга или ребрендинга, важного инструмента устойчивого развития сельских территорий, позволяющего ускорить саморазвитие территорий. Особенно этот инструмент успешно используется в условиях ограниченного финансирования из центра. Поэтому и надо выявлять и развивать различные формы региональной идентичности на уровне районов. Нужно разработать концепцию ребрендинга Алтайского края до 2020 года, направленную на валоризацию местного потенциала и продуктов.

Doc22.ru - На заседание Совета администрации Алтайского края презентовали проекты долгосрочных целевых программа по устойчивому развитию сельских территорий на период до 2020 года. Своеобразные «дорожные карты» появились у семи районов края – Алтайского, Косихинского, Ключевского, Мамонтовского, Поспелихинского, Павловского и Топчихинского.

Взять, к примеру, гастрономические особенности, без которых сегодня сложно добиваться туристической привлекательности, узнаваемости регионов и территорий. Во Франции считают, что нет как таковой французской кухни, а есть совокупность региональных кухонь и меню. «Мы провели исследования гастрономии в Алтайском крае и лишь в Павловском районе нашли оригинальный рецепт – котлету по-павловски «Касмалинка», - посетовал Мерзлов.

В последние годы происходят серьезные изменения потребительских трендов, повышается интерес к местной качественной продукции. Многие регионы, в первую очередь – аграрные,  задумываются о формировании узнаваемого гастрономического облика. В структуре производимой сельхозпродукции следует увеличить долю продукции с высокими гастрономическими свойствами и добавленной стоимостью, укоротить производственно-сбытовую цепочку за счет исключения посредников. А это позволяет производителям напрямую выходить на потребителя.

Существуют объединения, сети производителей экологически чистых продуктов – «Избенка», «ЛавкаЛавка», «Наша ферма». Эти кооперативы объединяют небольших производителей традиционных продуктов, использующих традиционные рецепты и технологии на основе высоких стандартов качества. Вся продукция персонифицирована, а потребитель имеет возможность лично познакомиться с ее производителем. В крупных городах отмечается просто взрывной интерес к таким торговым точкам.

Doc22.ru - На заседание Совета администрации Алтайского края презентовали проекты долгосрочных целевых программа по устойчивому развитию сельских территорий на период до 2020 года. Своеобразные «дорожные карты» появились у семи районов края – Алтайского, Косихинского, Ключевского, Мамонтовского, Поспелихинского, Павловского и Топчихинского.

Такое объединение фермеров и создание сети по продаже экологически чистых продуктов может стать перспективным проектом и для Алтайского края. По нашим экспертным оценкам, это позволит выйти алтайским производителям выйти и на продовольственные рынки соседних регионов.

Нужно разработать программу сохранения и распространения гастрономического наследия Алтайского края, его национальных компонентов. Необходимо определить продовольственные и кулинарные региональные и местные бренды, аборигенных пород сельскохозяйственных животных. 

Doc22.ru - На заседание Совета администрации Алтайского края презентовали проекты долгосрочных целевых программа по устойчивому развитию сельских территорий на период до 2020 года. Своеобразные «дорожные карты» появились у семи районов края – Алтайского, Косихинского, Ключевского, Мамонтовского, Поспелихинского, Павловского и Топчихинского.

Еще одна задача, которую предстоит решать территориям края, - это сохранение архитектурных традиций. С 60-х годов прошлого века роль архитектора в сельской застройке была сведена к минимуму:  массовый перенос городских принципов индустриального строительства, строительство «хозспособом», «самострой»  без проектов и конструкционных расчетов. Это, наряду с другими причинами, лишило деревенские пейзажи индивидуальности и привело к резкому снижению рекреационной и  инвестиционной привлекательности сельских ландшафтов, сокращению муниципальных бюджетов, рабочих мест и оттоку сельского населения в города.

Решено, что проекты программ будут доработаны в ближайшее время и начнут осуществляться уже с будущего года. Более того, к числу нынешней «семерки» уже сегодня готовы присоединиться со своими программами другие сельские районы Алтайского края.

Артем Кудинов