18+

Объем финансовой помощи Алтайскому краю из федерального бюджета превысил 2,4 миллиарда рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

4 марта министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев принял участие в видеоселекторном совещании под руководством первого заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова. Темой обсуждения стало развитие пчеловодства в России. От Алтайского края на совещание были приглашены представители Алтайского краевого Законодательного Собрания, Министерства цифрового развития и связи Алтайского края, Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, центра агрохимической службы, пчеловоды.

Александр Чеботаев презентовал электронный сервис, который создают в регионе для информирования пчеловодов о сельскохозяйственных работах с использованием химических средств защиты растений. Он отметил, что традиционные методы оповещения не всегда срабатывают, поэтому принято решение пойти по пути цифровизации.

«Сервис будет запущен в виде отдельного приложения для смартфонов. Пчеловод будет регистрироваться в системе через это приложение, после решения о размещении передвижной пасеки на землях сельхозназначения пчеловод вносит в систему информацию о координатах пасеки. На геопортале системы формируется отдельный слой размещения зарегистрированных пасек. Для сельхозтоваропроизводителей в личных кабинетах будет создан инструмент оповещения, где аграрий будет выставлять дату проводимых обработок, информацию о препарате. Далее система определяет пасеки, которые попадают в опасную зону. С помощью мобильного приложения будет проводиться оповещение о планируемых обработках», - рассказал Александр Чеботаев.

Работы по созданию сервиса финансируют из краевого бюджета, в этом году инвестиции составят порядка одного миллиона рублей, сообщают в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края. В предстоящем сезоне новый сервис намерены испытать в нескольких районах Алтайского края и принять решение о его внедрении в регионе.