18+

Более 2,8 миллиарда рублей направили в Алтайском крае в 2019 году на финподдержку семей при рождении детей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности региона во многом зависит от активной экспортной деятельности.

В прошлом году алтайским экспортерам удалось на 42% превысить отгрузки продукции АПК (в стоимостном выражении) по отношению к 2018 году. По данным Федеральной таможенной службы, экспорт продукции АПК из Алтайского края составил около 284 миллионов долларов США, в 2018 году - 200,6 миллиона долларов США.

Руководитель Алтайпищепрома Александр Большаков на аппаратном совещании, состоявшемся сегодня, 25 февраля, в Правительстве Алтайского края, отметил: «В соответствии с паспортом регионального проекта объем экспорта продукции АПК Алтайского края в стоимостном выражении по итогам 2019 года должен был составить 235,1 миллиона долларов США, фактические результаты говорят о том, что целевой показатель был превышен более чем на 20%».

Отметим, что рост отгрузок произошел во всех ключевых отраслях. По экспорту злаков целевой показатель превышен на 18%, масел и жиров - на 18%, рыбы и морепродуктов - на 10%, мясной и молочной продукции - на 12%, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности - на 13%, прочей продукции АПК - на 30%.

На постоянной основе осуществляется взаимодействие с крупнейшими экспортерами продукции АПК региона по вопросам выявления потребности в корректировке действующих форм государственной поддержки, а также по вопросам преодоления существующих на международном рынке форм тарифного и нетарифного ограничения экспорта.

Напомним: меры государственной поддержки, оказываемой экспортерам, осуществляются в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2017 года №1104 в части компенсации затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции железнодорожным транспортом. В 2019 году эти субсидии получили 60 компаний региона на общую сумму 246 миллионов рублей.