18+

Почти 1800 гектаров просек линий электропередачи расчистят в Алтайском крае

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Министерство сельского хозяйства России представило список регионов-лидеров по темпам внедрения цифровых подходов в сельском хозяйстве. Алтайский край вошел в их число.

Ведомство отмечает поступательное развитие и стабильные темпы цифрового преобразования агропромышленного комплекса страны. По результатам исследования, проведенного в 85 субъектах Российской Федерации, 20% из них демонстрируют высокий уровень развития IT и внедрения технологических решений в агропромышленном комплексе, в 29% регионах фиксируется средний показатель.

Среди лидеров по темпам внедрения цифровых подходов в сельском хозяйстве - Алтайский и Краснодарский края, Курская, Липецкая и Самарская области, республики Башкирия и Татарстан. Самые низкие темпы фиксируются в Еврейской автономной области, Амурской, Кировской, Костромской, Магаданской и Мурманской областях, Камчатском и Приморском краях, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках.

Эксперты оценивали уровень цифровизации АПК в регионах по ряду показателей. Они учли апробацию пилотных решений и их тиражирование, полнофункциональное применение Электронного Правительства и новых цифровых технологий, внесение изменений в нормативные акты, обеспечивающие реализацию ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство», унификацию и применение централизованных решений, а также наличие возможности подключения уже существующих региональных систем с высоким уровнем развития IT-технологий в сельское хозяйство.

Ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство», рассчитанный на 2019 - 2024 годы, ориентирован на сельхозтоваропроизводителей всех категорий, включая малый и средний бизнес, а также личные подсобные хозяйства, отмечают в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края. Во всех регионах страны будет облегчен процесс подачи отраслевой и иной отчетности в Минсельхоз России благодаря возможности ее передачи в электронном виде. Аграрии смогут пользоваться сервисами национальной платформы «Цифровое сельское хозяйство». В их числе «Эффективный гектар», «Агрометеопрогнозирование», «Телеагроном», «55-й аграрный вуз». Также им будут доступны База знаний, услуги онлайн-консультирования и другие.

Кроме того, на базе Аналитического центра Минсельхоза России организован Центр компетенций, задачей которого является обеспечение информационной, экспертной и методической поддержки проекта. Частью национальной платформы «Цифровое сельское хозяйство» является «Единое окно», представляющее собой универсальный и гибкий инструмент сбора и последующего хранения статистической информации о текущем состоянии АПК. Анализ данных даст возможность изучать, находить закономерности и повышать эффективность мер государственной поддержки, что особенно важно для малого и среднего предпринимательства.