18+

За первую половину 2019 года в Алтайском крае выдано ипотечных кредитов на сумму 14,6 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае разработали проект региональной программы «Производительность труда и поддержка занятости в Алтайском крае» на 2019 – 2024 годы» в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная цель программы — увеличить к 2024 году производительность труда в регионе не менее чем на 5% в базовых, несырьевых отраслях экономики края. «Алтайский край активно участвует в отборе регионов на право первыми включиться в реализацию нацпроекта», - отметил заместитель Председателя Правительства Алтайского края Павел Дитятев.

- Мы разработали свою региональную программу и она уже прошла экспертизу в Миниэкономразвития РФ и вместе с еще 38 региональными программами вышла в финал отбора. Программа включает в себя три нацпроекта — это система мер по повышению производительности труда, адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях и поддержка занятости, - рассказал зампред Правительства.

По словам Павла Дитятева, уровень производительности труда в Алтайском крае низок, что обусловлено структурой региональной экономики. «У нас высокая доля сельского хозяйства, где производительность традиционно ниже, чем в обрабатывающих производствах. Но и в обрабатывающих отраслях уровень составляет 53-54% от среднероссийского уровня производительности труда, так что есть куда стремиться. Поэтому мы планируем включиться в программу уже в первые годы», - пояснил он.

Doc22.ru Программу повышения производительности труда в Алтайском крае обсудили на заседании Общественного совета Минэкономразвития региона. Фото пресс-службы Минэкономразвития Алтайского края

Программу повышения производительности труда в Алтайском крае обсудили на заседании Общественного совета Минэкономразвития региона. Фото пресс-службы Минэкономразвития Алтайского края

К участию в программе в крае намерены привлечь 105 предприятий, прежде всего, машиностроительной, пищевой и химической промышленности, которые к 2024 году должны увеличить производительность труда на 30%. При этом уже в 2019 году в программе примут участие 18 компаний с выручкой от 800 млн рублей. «Но в Алтайском крае не так много крупных предприятий, поэтому мы надеемся, что в последующие годы нам разрешат снизить планку до предприятий с выручкой до 400 млн рублей», - отметили в Минэкономразвития края.

Для стимулирования предприятий в повышении производительности труда предусмотрена государственная поддержка как на федеральном, так и на региональном уровне. А также разрабатываются новые виды поддержки, например, на федеральном уровне это льготные займы Фонда промышленности на технологическое перевооружение и модернизацию основных фондов. Кроме того, в программе предусмотрено снижение административных барьеров, маркетинговую поддержку при выходе компаний на новые рынки.

- Мы понимаем, что при повышении производительности труда есть риск высвобождения работников, поэтому предусмотрели меры по переобучению и переквалификации сотрудников, чтобы обеспечить им эффективную занятость на этом же предприятии. Финансирование этих мероприятий пока планируется в рамках действующих государственных программ. Кроме того, в целях обеспечения эффективной занятости предусмотрено дополнительное федеральное финансирование, которое будет направлено на организацию опережающего обучения, дополнительного образования работников предприятий, а также на модернизацию службы занятости, - подчеркнул Павел Дитятев.

По мнению председателя Общественного совета Минэкономразвития Алтайского края, руководителя подгруппы «Аграрный бизнес» Алтайского регионального отделения ОНФ Александра Босяка, чтобы достичь реального увеличения производительности труда, нужны не только стандартные меры господдержки, но и прорывные решения.

- Надо активнее привлекать структуры поддержки малого и среднего предпринимательства, недавно созданный Фонд развития Алтайского края. Необходимо объединить усилия всех институтов поддержки бизнеса, только так мы сможем получить требуемые результаты, - подчеркнул он.

Doc22.ru Структура промышленного производства в Алтайского края и в России, %