18+

В Алтайском крае в развитие электросетей в этом году инвестируют около 1,5 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Сибирской генерирующей компании подвели предварительные итоги опрессовки тепловых сетей по контуру Барнаульской ТЭЦ-3. Как сообщил журналистам директор дивизиона «Тепло» СГК Игорь Максимов, опрессовка теплосетей летом позволяет избегать чрезвычайных ситуаций зимой. «Если в ходе нынешней опрессовки не были бы выявлены порывы в теплосетях, то зимой пришлось бы ограничить теплоснабжение в 548 жилых домах, 242 административных зданиях, 23 вузах и ссузах, 28 детских садах, двух больницах и одной пожарной части», - подчеркнул он.

 

По словам Игоря Максимова, к таким последствиям могли привести порывы на Малахова, 153, Балтийской, 49, Попова, 181, Калинина, 16, Красноармейском, 69 "б", Папанинцев, 165, Павловском тракте, 269. Однако благодаря испытаниям слабые места тепломагистралей энергетики своевременно выявили и устранят в отведенные сроки.

Doc22.ru В Сибирской генерирующей компании (СГК) подвели предварительные итоги опрессовки тепловых сетей по контуру Барнаульской ТЭЦ-3. Директор дивизиона «Тепло» СГК Игорь Максимов: Опрессовка теплосетей летом позволяет избегать чрезвычайных ситуаций зимой. Фото СГК

Игорь Максимов: Опрессовка теплосетей летом позволяет избегать чрезвычайных ситуаций зимой. Фото СГК

- Проверка труб высоким давлением в наших реалиях наиболее эффективен, - прокомментировал ситуацию представитель Сибирской генерирующей компании. - Можно использовать и другие методы — например, робототехнику. Но это дорого, долго и для работы роботов нужны трубы примерно одного диаметра, чего нельзя сказать о барнаульских сетях.

СГК применяет специальных роботов для обследования сетей на магистралях большого диаметра. Большинство же трубопроводов сегодня к этому не приспособлены. Полная приборная диагностика сетей города может занять 6-8 месяцев. Как пояснил Игорь Максимов, сократить сроки проведения испытаний и последующих ремонтов, которые сейчас длятся 3,5 недели, возможно через 5-6 лет, когда СГК сможет выступить единым оператором по обслуживанию большинства тепловых сетей города и изучит их состояние.

- Минимизировать сроки отключения горячей воды мы пока не можем, ведь только опрессовка занимает примерно 10 дней, плюс требуется время на качественное устранение всех выявленных порывов, - отметил директор теплосетевого подразделения СГК в Барнауле Александр Гросс. Он подчеркнул, что этот подход оправдывает себя - за прошедший отопительный период на сетях не было ни одного серьезного инцидента, при котором отключались бы несколько жилых домов и социальных объектов.

Справка. В 2018 году в рамках ремонтной программы СГК заменит в Барнауле порядка 12 км тепловых сетей - примерно 1% от их общей протяженности. В настоящее время протяженность тепловых сетей в Барнауле оценивается в 1300 км. На эти цели будет потрачено 299,8 млн рублей. В данную сумму также включен ремонт оборудования центральных тепловых пунктов и затраты на последующее благоустройство.