18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом в ходе онлайн-конференции на официальном сайте Правительства Алтайского края сообщил начальник регионального управления по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов. «Долгое время наша промышленность развивалась высокими опережающими темпами. Относительно 2007 года индекс промышленного производства достиг 133,9%. И это с учетом двух кризисных периодов, выпавших на последнее десятилетие», - подчеркнул он.

В I квартале текущего года произошло некоторое замедление темпов развития промышленности. По итогам января-марта 2018 года индекс промышленного производства в Алтайском крае составил 99,6%. При этом по данным Алтайкрайстата положительная динамика выпуска продукции отмечается во многих видах обрабатывающей промышленности. Так, выпуск грузовых вагонов вырос в 1,3 раза, металлорежущих станков - в 1,7 раза, кранов мостовых электрических – в 1,5 раза, котлов водогрейных - в 1,4 раза, дробилок для кормов – на 26%, двигателей внутреннего сгорания на 18%. В химической промышленности отмечается увеличение объемов выпуска моющих средств в 1,6 раза, кислоты серной – на 16,4%. Деревообрабатывающая отрасль демонстрирует увеличение производства деревянных домов заводского изготовления в 2,6 раза, деревянных шпал для железных дорог – в 2,9 раза, фанеры – в 1,9 раза, пиломатериалов лиственных пород – в 1,6 раза.

В пищевой и перерабатывающей промышленности наибольшие темпы прироста достигнуты в производстве масла сливочного — на 29,8%, сыворотки — на 25,7%, сыров, продуктов сырных и творога — на 16,1%, мясных консервов — на 22,1%, мороженого — на 20,9%, крупы — на 14,5%.

- Причины снижения промышленного производства в первом квартале текущего года не возникли сегодня. Анализ текущей загрузки наших крупных предприятий показывает исчерпание возможностей дальнейшего роста в традиционных отраслях. К примеру, Кучуксульфат в прошедшем году установил исторический рекорд выпуска продукции, месячные объемы производства Алтайвагонзавода также близки к максимальным значениям, генерирующие предприятия энергетики второй год подряд бьют рекорды выработки электрической энергии, - прокомментировал ситуацию Владимир Локтюшов.

Doc22.ru Владимир Локтюшов: Сегодня стоит задача поиска новых источников роста промышленного производства.

Владимир Локтюшов: Сегодня стоит задача поиска новых источников роста промышленного производства.

По его словам, сегодня стоит задача поиска новых источников роста. «Здесь видится два выхода. Первый заключается в разработке и реализации крупных совместных проектов в рамках развития кластерных подходов. Тем более, что государство готово оказывать им поддержку, если данные проекты предусматривают организацию выпуска востребованной продукции, не только призванной заместить импортные аналоги, но и имеющую высокий экспортный потенциал. Второй путь – содействие развитию небольших, компактных инновационных производств, сумевших занять свою нишу на рынке. Более того, считаю возможным объединение двух озвученных мной подходов. Малые предприятия необходимо вовлекать в деятельность существующих промышленных кластеров. Именно их гибкость позволить успешнее осваивать новые виды продукции», - пояснил глава регионального управления по промышленности и энергетике.

- В добыче полезных ископаемых определяющее влияние на индекс промышленного производства оказывают ОАО «Сибирь-Полиметаллы», а также два золотодобывающих предприятия: ООО «Артель старателей «Поиск» и ООО «Золото Курьи». Объем добычи и переработки руды крупнейшего добывающего предприятия края, ОАО «Сибирь-Полиметаллы», определяемый мощностями Рубцовской и Зареченской обогатительных фабрик, с 2016 года не изменился, однако руда добывается более бедная. В целом по 2018 году в добыче полезных ископаемых ожидается некоторое снижение объемов производства, связанное с изменением состава руд. Но в соответствии с основными параметрами прогноза социально-экономического развития Алтайского края на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов индекс промышленного производства планируется 102%, - резюмировал Владимир Локтюшов.