18+

В Алтайском крае туристы уже перечислили более 4 млн рублей курортного сбора

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае на Южной тепловой станции Рубцовска идет подготовка к установке нового генератора и турбины, что позволит Сибирской генерирующей компании завершить инвестиционный проект модернизации теплосистемы города. Как сообщили в СГК, в феврале завершилось изготовление, и уже прошли успешные испытания генератора мощностью 6 МВт, который будет установлен на ЮТС. На станции весь комплект оборудования поступит до конца мая.

Разработали и изготовили генератор на новосибирском предприятии НПО «ЭЛСИБ» ПАО. Для предприятия это первый подобный проект, поскольку ранее здесь не выпускали генераторы мощностью менее 30 МВт. Технические характеристики генератора массой 16 тонн и активной мощностью 6 МВт не уступают лучшим зарубежным аналогам: КПД машины составляет 97,7%. В основе конструкции оборудования – проверенные решения, которые используются при выпуске синхронных электродвигателей.

Doc22.ru Новый генератор для Южной тепловой станции уже прошел испытания и готов к отправке в Рубцовск. Фото НПО «ЭЛСИБ»

Новый генератор для Южной тепловой станции уже прошел испытания и готов к отправке в Рубцовск. Фото НПО «ЭЛСИБ»

- Оборудование успешно прошло испытания под номинальной нагрузкой, - отметил технический директор АО «Рубцовский теплоэнергетический комплекс» СГК Дмитрий Куренинов, который присутствовал при проведении испытаний генератора. – Сейчас мы ведем подготовку крытой площадки для приемки оборудования и параллельно готовим площадку под установку турбины. Если поставки основного оборудования и вспомогательных материалов будут идти по плану, то уже в июне мы сможем приступить к монтажу.

Турбину для Южной тепловой станции изготавливают в Санкт-Петербурге на предприятии «Комтек-Энергосервис». В середине мая она пройдет приемосдаточные испытания на заводе-изготовителе и будет отправлена в Рубцовск. Уже на площадке ЮТС специалисты осуществят монтаж генератора (электрической машины) и турбины (паросиловой машины), которые будут производить электроэнергию для собственных нужд станции.

- Установка турбоагрегата на Южной тепловой станции станет финальной точкой в реализации масштабного проекта СГК по реконструкции и модернизации системы теплоснабжения Рубцовска. Сумма инвестиций за два года составит порядка 2 млрд рублей. При реализации этого и других проектов модернизации производства компания делает ставку на работу с отечественными производителями материалов и оборудования. Сегодня большая часть оборудования для угольной генерации - российского производства. Возможности и компетенции отечественных компаний позволяют предлагать отрасли прогрессивные и эффективные технологии, - подчеркивают в Сибирской генерирующей компании.

Справка

Сибирская генерирующая компания - один из ведущих энергохолдингов России, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва. На долю станций СГК приходится порядка 20% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. С августа 2016 года СГК реализует в Алтайском крае инвестиционный проект по модернизации системы теплоснабжения Рубцовска и перевод города на один теплоисточник — Южную тепловую станцию, что позволило отказаться от выработавшей свой ресурс Рубцовской ТЭЦ.

 
Баннер