18+

Алтайский край вошел в ТОП-10 лидеров Национального туристического рейтинга

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Одно из крупнейших коксохимических предприятий России — ОАО «Алтай-Кокс» выпустило 120-миллионную тонну кокса. Как отметили в Управлении Алтайского края по промышленности и энергетике, для производства этого объема продукции предприятию потребовалось переработать более 150 млн тонн угольного концентрата. Сегодня в Заринске выпускают 13% всего кокса, производящегося в России.

- Выпуск 120-миллионной тонны кокса – знаковое событие. Особенно в канун дня рождения завода. 5 декабря «Алтай-Кокс» отметит 36-летие. За каждой тонной продукции – добросовестный труд наших работников, их мастерство и верность металлургическим традициям. На «Алтай-Коксе» сегодня трудится уже третье поколение заводчан, — отметил генеральный директор предприятия Павел Лизогуб.

В этом году на предприятии уже произвели более 3 млн тонн кокса. Фото ОАО «Алтай-Кокс»

Ежегодно ОАО «Алтай-Кокс» производит более 4 млн тонн кокса. За 9 месяцев 2017 года  предприятие выпустило 3,08 млн тонн кокса, что на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 82% кокса было реализовано на российском рынке, из них 75% - внутри Группы Новолипецкого металлургического комбината, в структуру которого входит «Алтай-Кокс». Остальной объем заринские коксохимики поставили на экспорт в Казахстан, Германию, Бельгию, Финляндию, Польшу.

Doc22.ru Алтайский край. Производство кокса  на ОАО «Алтай-Кокс» в 2012-2017 гг, млн т

За 9 месяцев текущего года предприятие также выпустило порядка 66 тыс. тонн пека каменноугольного (используется в алюминиевой промышленности и для собственных нужд), около 30 тыс. тонн бензола сырого (используется в качестве сырья в химической промышленности), 67 тыс. тонн сульфата аммония (применяется в агропромышленном комплексе).

На предприятии развивают программы по повышению эффективности бизнес-процессов, осваивают уникальные технологии, которые позволяют совершенствовать качество кокса и одновременно снижать его себестоимость.

«По качеству мы вышли на лидерские позиции в России. А сейчас первыми в мире внедряем технологию компактирования угольной шихты на коксовой батарее №5. Технология компактирования предусматривает использование не насыпной угольной шихты, а трамбованной — в виде брикета. Это увеличит производительность батареи, повысит качество кокса и снизит себестоимость конечной продукции за счет расширения диапазона используемых углей. До нас технологию компактирования применяли только на новых коксовых батареях. Мы первыми решили ее внедрить на действующем производстве», - подчеркивает Павел Лизогуб.

Одно из крупнейших предприятий Алтайского края стабильно входит в число самых социально-ответственных работодателей региона. Только за 9 месяцев  2017 года «Алтай-Кокс» направил на социальные программы около 175 миллионов рублей - на создание комфортных и безопасных условий труда, медицинское обслуживание и оздоровление работников и членов их семей, спортивно-массовые и культурные мероприятия.

Справка. Строительство Алтайского коксохимического завода (в 1992 году переименовано в ОАО «Алтай-Кокс») началось в 1972 году на станции Заринская. 5 декабря 1981 года коксовая батарея №1 выдала первый кокс. За 1981-1985 годы ввели в строй еще три коксовые батареи. В 2006 году ввели в строй уникальный комплекс коксовой батареи №5, не имеющий аналогов в России.