18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Одно из крупнейших коксохимических предприятий в России — ОАО «Алтай-кокс» отмечает в октябре сразу два знаменательных события: 10-летний юбилей запуска самой современной на предприятии — пятой коксовой батареи и выработку на ней 10-миллионной тонны кокса. Как отметили в Управлении Алтайского края по промышленности и энергетике, пуск батареи №5 в 2006 году стал знаковым событием не только в промышленности региона, но и всей России.

«Алтай-кокс» со дня своего создания в 1981 году стал флагманом алтайской и российской промышленности. С вводом пятой коксовой батареи предприятие вышло на лидирующие позиции по производству кокса в стране. Решение строить пятую коксовую батарею (четыре первых к тому времени уже были введены в строй) было принято еще в 1984 году. В 1985 году возведение КБ-5 началось, но из-за недостаточного финансирования приостановилось. Только в следующем веке новые собственники смогли возобновить строительство батареи. За три года Уральская горно-металлургическая компания, а затем Новолипецкий металлургический комбинат инвестировали в ее возведение более 2 млрд рублей.

Именно с приходом системного собственника связывают возрождение «Алтай-кокса». Пуск новой батареи мощностью 1,14 миллиона тонн кокса в год позволило увеличить производственные мощности предприятия до 5 млн тонн кокса в год, повысить качество продукции, создать 400 новых рабочих мест. А главное – выйти на новый уровень развития.

Фото ОАО "Алтай-Кокс"

- При проектировании этой батареи реализованы принципиально новые технические решения с учетом передового российского и зарубежного опыта, - рассказали на предприятии. - Например, новая конструкция печей и компоновка блока, состоящая из двух полубатарей по 41 печи в каждой, и угольной башней посередине. Проектная мощность комплекса коксовой батареи №5 составляет 1,14 млн тонн валового кокса в год. Технологическая схема производства кокса на КБ-5 позволяет гибко регулировать сортамент и качество выпускаемой продукции в зависимости от конъюнктуры рынка и требований потребителей. Это дало возможность освоить выпуск нового вида продукции – кокса литейного каменноугольного класса 80 мм и более. Данная фракция пользуется высоким спросом на рынке, применяется в производстве высокотехнологичных теплоизоляционных материалов.

Сегодня на комплексе КБ-5 действуют современные природоохранные технологии. Среди них установка беспылевой выдачи кокса, бездымная загрузка коксовых печей, коллекторная система сбора вредных выбросов, система оборотного производственного водоснабжения, очистка технологической воды на биохимической установке и другие.

По данным Управления Алтайского края по промышленности и энергетике, за десять лет эксплуатации коксовой батареи №5 на комплексе проведены мероприятия по повышению эффективности производства, стабилизации качества продукции, улучшению условий труда. В частности, автоматизация технологических процессов на всех объектах пятой коксовой батареи, реконструкция коксовыталкивателей и углезагрузочных машин, что позволило увеличить производство кокса как минимум на 20 тыс. тонн в год, обеспечить сохранность кладки коксовых печей, снизить годовое потребление электроэнергии.

Справка. ОАО «Алтай-Кокс» – одно из крупнейших коксохимических предприятий России. На его долю приходится 13% всего кокса, производимого в России. В 2015 году предприятие произвел более 4 млн тонн кокса в сухом весе, что практически соответствует результату предыдущего года. Загрузка мощностей компании оставалась на высоком уровне – около 95%. Внутри группы НЛМК Алтай-Кокс реализовал около 80% кокса. Порядка 7,5% продаж пришлось на российский рынок, остальной объем поставлен на экспорт в Казахстан, Узбекистан, Германию, Бельгию и Финляндию.