18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайские пекари завоевывают новые рынки и осваивают перспективные виды продукции.

СОХРАНИЛИ ТРАДИЦИИ

Хлебопечением занимались в Новоалтайске  еще первые поселенцы, осваивавшие Алтай в XVIII веке. В далеком 1717 году для гарнизона Белоярской крепости и для своих семей хлеб пекли в русских печах «жонки» казаков. В появившихся вокруг деревнях зерно мололи на небольших мельницах.  Вплоть до начала XX века каждая семья делала хлеб для себя сама.

В 1912-1915 годах во время строительства железной дороги в доме местного зажиточного крестьянина Сергея Карпешкина работала хлебопекарня Загоскина и булочная Агапова. Позже, в ходе строительства различных объектов, после создания колхозов и появления крупных предприятий и заводов, действовали временные небольшие пекарни.

В 1956 году на базе артели «Пищевик» был образован Чесноковский горпищепромкомбинат с колбасным, кондитерским, булочным и пр. цехами. А спустя десять лет появился Новоалтайский хлебокомбинат, на новой производственной площадке которого объединились несколько предприятий.

Хлебокомбинат всегда был лидером в хлебопекарной отрасли Алтая. А она до 1991 года насчитывала в крае 27 крупных предприятий. Сегодня их осталось немного, только в крупных городах – Барнауле, Рубцовске и Новоалтайске. Не все пережили сложные 90- годы, ставшие серьезным испытанием для всей отрасли.

В 1992 году Новоалтайский хлебокомбинат акционировался и стал ОАО «Новоалтайский хлебокомбинат», которое возглавляет генеральный директор Сергей Гатилов. А с 1995 года производство хлеба пришлось перевести на новую площадку. Хотя новой назвать ее было бы неправильно: мощности эти были на консервации почти тридцать лет. Хлеб начали выпускать на поточно-механизированных линиях.

Как бы то ни было Новоалтайский хлебокомбинат пережил трудные времена, сохранив свой профиль. Уже сам факт  сохранения производства  вызывает уважение к руководству предприятия и его коллективу, является большим и значимым событием не только для города, но и для всего края. А ведь многим не удалось преодолеть трудности переходного периода - просто не существует когда-то  огромных предприятий в Барнауле,Бийске, Заринске.

Сейчас, как и в прежние времена, занимаются новоалтайцы  хлебопечением, производством солода, печенья. Кстати, именно в Новоалтайске впервые на Алтае стали производить печенье. Со временем его выпуск был поставлен на поток, на трех механизированных линиях.  В советское время производили  5 тысяч тонн печенья в год, отгружая по вагону в день этой продукции и поставляя его по всему краю и в Горный Алтай.

НОВЫЕ ВРЕМЕНА

К сожалению, сегодня объемы производства хлеба по сравнению с теми же 90-ми годами существенно сократились.  Впрочем, в советские времена выпускалось всего 5-6 наименований хлеба, его порой просто не хватало. Новоалтайский хлебокомбинат  работал на полную мощность. Сегодня ситуация и в производстве хлеба, и в розничной торговле изменилась коренным образом.

- В советские времена  хлеб был настолько дешев (дешевле комбикорма!), что им нередко кормили скот. Хлеба не хватало, ограничивалась его продажа в одни руки. Да-да, было и такое!  Правда, сегодня серьезно изменилась и структура питания населения, где доля хлеба и хлебопродуктов сокращается,  - отмечает генеральный директор ОАО «Новоалтайский хлебокомбинат» Сергей Гатилов.

Между тем в условиях расширения сети торговых заведений возникает проблема со сбытом,логистикой.Судите сами. В советские времена  выпекали на комбинате  30 тонн хлеба в сутки, развозили который по  торговым точкам с десяток машин. Сегодня на Новоалтайском хлебокомбинате производится  десять тонн хлеба, а  в магазины его доставляет 14  автомобилей. Магазинов стало намного больше. А значит, и расходы на доставку выше.

Беда просто с крупными торговыми сетями, которые в известной степени ущемляет интересы мелкой торговли, местных производителей, каковым является и Новоалтайский хлебокомбинат.  Власти говорят о поддержке местного производителя в регионе, но пока она не всегда достигает цели. По мнению алтайских хлебопеков, основным условием развития, расширения сетевой торговли в регионе должно стать  сотрудничество крупной торговли с местным производством, а не его выдавливание. Условия, предъявляемые ритейлерами для попадания на полку, зачастую неподъемны для небольших предприятий. Ведь они не в состоянии поставлять свою продукцию в магазины сети по всему региону – слишком велики издержки!

Тем не менее традиционное качество, которым всегда славился новоалтайский хлеб,  сохранилось и является главным достоинством новоалтайских хлебопеков, их визитной карточкой.

ХЛЕБНЫЕ ВОЙНЫ

Сегодня в структуру Новоалтайского хлебокомбината  входят хлебопекарное производство, солодовое производство и хлебозавод в Тальменском районе. Предприятие  производит 10 тонн хлеба. Между тем в сутки город ежедневно потребляет 25 тонн хлеба и хлебопродукции. Нынче хлебом Новоалтайск кормят барнаульские хлебопекарные предприятия. Дело в том, что именно с крупными производителями сегодня предпочитают работать крупные торговые сети, которые в настоящий момент занимают почти половину розницы Новоалтайска. Вот и получается, что в самой крупной сети «Марии-Ра» нет новоалтайского печенья, пряника,которые продаются в других территориях края и далеко за его пределами: в восточных регионах страны – Красноярске, Иркутске, Чите ит.д. В Киргизию, Казахстан и Монголию отправляют свою продукцию новоалтайские пекари. Хотя везде конкуренция высока,  алтайская продукция известна, востребована и устойчиво пользуется популярностью. 

В этом году почти вдвое выросли цены на зерно, а значит, и на муку. Это отразилось и на хлебопекарном производстве в Алтайском крае. Ведь цены на хлеб поднялись чуть-чуть. Получается, сегодня цена хлеба не определяется экономикой, не дает предприятиям отрасли хлебопечения развиваться, платить работникам высокую зарплату. А между тем тарифы на электроэнергию, цены на ГСМ, на природный газ растут и не собираются останавливаться. Сложности экономические в первую очередь  сказываются на уровне зарплаты работников.  Экономика предприятия не позволяет ее поднять на достойный уровень.

Схожая ситуация и с печеньем, пряником где конкуренция запредельно высока. Особенно давят предприятия, работающие в Европейской части России. Они тоже  демпингуют, пытаясь захватить сибирские рынки, закрепиться в Алтайском крае. В то же время качество далеко не всегда высокое. Вот и приходится бороться за покупателя любой ценой, меньше всего думая о собственной репутации и интересах потребителей.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС

- Мы придерживаемся традиционной технологии, не применяем никакой химии. Потому и качество, наше основное конкурентное преимущество, - высокое.  Упор сегодня делаем именно на качество сырья и расширение ассортимента выпускаемой продукции. Ну и, конечно, соблюдение технологии. Это наши безусловные приоритеты, стратегические ресурсы, -  подчеркнул Сергей Гатилов.

 Гатилов Сергей Семенович, заслуженный работник Пищевой индустрии РФ, руководит предприятием 25 лет

Гатилов Сергей Семенович, заслуженный работник Пищевой индустрии РФ, руководит предприятием 25 лет

Однако поддерживать традиции, отвечать самым высоким критериям весьма непросто в нынешних экономических условиях. Взять, к примеру, техническое и технологическое развитие. Казалось бы, приход природного газа должен раз и навсегда решить проблемы по улучшению качества и удешевлению выпускаемой продукции. Однако чтобы перевести на него все технологическое оборудование, производство надо полностью переделывать, переоборудовать, а подчас приходилось и менять на новое. На это нужны серьезные средства.

В этом году завершена реконструкция солодового цеха. В свое время Новоалтайский хлебокомбинат являлся самым крупным производителем сухого кваса и солода за Уралом и был одним из немногих российских предприятий, поставлявших ферментированный ржаной солод в Москву и на Дальний Восток. Новоалтайский солод является основой для производства ржаного хлеба, сухого кваса, концентрата квасного сусла.  

Теперь, после реконструкции солодовый цех может производить и ячменный солод для пивоварения. Запустили линию, освоили современную технологию. До сих пор, наверное, 90 процентов российских пивзаводов работает на импортном сырье. Чтобы конкурировать с зарубежными производителями солода, надо гарантировать высокое качество. К тому же крупным потребителям необходимы и значительные объемы производства сырья. По оценкам специалистов предприятие, вполне может  удовлетворить потребности двух средних пивоваренных заводов. Сегодня новоалтайцы ищут покупателей своей продукции. Уже  заключены договоры с кемеровчанами и красноярцами.

Что же касается кондитерского производства, то в настоящее время на комбинате производится   более 50 наименований сахарного и овсяного печенья. Работают автоматизированные линии по выпуску пряников (их выпускается 8-9 видов), крекеров. В прошлом году купили и запустили линию по производству нескольких видов песочного печенья (типа курабье).  Для выпуска продукции используются высококачественное сырье как российских, так и зарубежных производителей (какао – из Малайзии и Китая, белок и глюкоза – из Франция, агар-агар – из Италии), которые хорошо зарекомендовали себя по всей России.


СПРАВКА

В настоящее время предприятие производит ежедневно до 25 тонн продукции, в том числе:

15 видов хлеба и 15 видов булочных изделий;

30 видов печенья сахарных и затяжных сортов;

10 видов пряника и 9 видов овсяного печенья;

3 вида зефира, мармелад; 3 вида тиражного ириса;

28 видов безалкогольных напитков;

солод ржаной ферментированный красный, белый, солод ячменный пивоваренный;

мука ржаная;

квас сухой «Майский»;

сухарь панировочный.


Часть продукции предприятия

ЦЕЛИ ЯСНЫ, ЗАДАЧИ ПОСТАВЛЕНЫ…

Сегодня ассортимент продукции, выпускаемой ОАО «Новоалтайский хлебокомбинат», составляет более 150 видов.  Ежемесячный объем  продукции превышает  600  тонн. Это  хлебобулочные изделия, сухарная продукция,  печенье (затяжное, сахарное, глазированное, с прослойкой, овсяное),   пряники, зефир, мармелад, конфеты («Птичка Алтая», ирис),  солод, квас,   безалкогольные напитки. 

Продукции предприятия  неоднократно отмечалась дипломами и медалями на всероссийских и межрегиональных выставках-ярмарках за высокие потребительские свойства, отличное качество и разработку новых технологий. К примеру, золотой медалью Красноярской ярмарки награжден солод ржаной ферментированный, малой и большой золотой медалью Новосибирской ярмарки отмечены печенье сахарное «Отрадное», «Юбилейное», золотой медалью (Томск) - печенье «Джемка».

Однако Сергей Гатилов думает не столько о наградах, сколько о проблемах, которые предстоит решать в ближайшее время. Одной из них является кадровая. Нигде в крае не готовят сегодня пекарей. А ведь в советское время велась подготовка всей линейки специалистов для хлебопекарной отрасли, они проходили практику на предприятиях. В итоге персонал стареет, не приходит молодежь на работу в отрасль. При этом оборудование становится все сложнее и современнее, а значит, требует высокой квалификации для его эксплуатации и обслуживания.

- Главное – сохранить объемы и качество. Надо пытаться входить в сетевую торговлю, решать проблемы сбыта. Улучшать упаковку нашей продукции. Ведь сегодня мало произвести продукцию, даже отменного качества. Надо еще заинтересовать покупателя и произведенный товар продать, - подытожил Сергей Гатилов.

 

 Новикова Валентина Ивановна, мастер кондитерского цеха 40 лет производственного стажа

Новикова Валентина Ивановна, мастер кондитерского цеха 40 лет производственного стажа


Дорман Оксана Валерьевна 12 лет возглавляет хлебобулочный цех

Дорман Оксана Валерьевна 12 лет возглавляет хлебобулочный цех


лотникова Людмила Борисовна инженер-технолог по производству кондитерских изделий, 30 лет работы на предприятии (справа), Сотникова Екатерина Демьяновна 40 лет стажа на предприятии, начальник кондитерского цеха

Плотникова Людмила Борисовна инженер-технолог по производству кондитерских изделий, 30 лет работы на предприятии (справа), Сотникова Екатерина Демьяновна 40 лет стажа на предприятии, начальник кондитерского цеха


Михайлова Вера Васильевна, кондитер 3 разряда, изготовление зефира

Михайлова Вера Васильевна, кондитер 3 разряда, изготовление зефира


Захарова Галина Георгиевна, мастер хлебобулочного цеха, стаж работы 38 лет

Захарова Галина Георгиевна, мастер хлебобулочного цеха, стаж работы 38 лет