18+

В Барнауле в проект «Безопасные и качественные дороги» инвестируют почти 830 млн рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения (АНИТИМ) вступает в новый этап своего развития. 

НАУКА И ПРОИЗВОДСТВО: ДВА В ОДНОМ 

Doc22.ru Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения (АНИТИМ) основан в 1957 году. На протяжении 55 лет институт занимает передовые позиции в разработке и  проектировании технологических процессов и оборудования, выпускает высокопроизводительную, функциональную и конкурентоспособную сельскохозяйственную техники и рабочие органы к ней. 

Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения (АНИТИМ) основан в 1957 году. На протяжении 55 лет институт занимает передовые позиции в разработке и  проектировании технологических процессов и оборудования, выпускает высокопроизводительную, функциональную и конкурентоспособную сельскохозяйственную техники и рабочие органы к ней.

Универсальное оборудование, которым располагает ОАО «АНИТИМ», постоянно обновляется и способно выполнять практически любые по сложности технологические задачи, позволяя институту легко адаптироваться к постоянно меняющейся ситуации на рынке.  

БОРОТЬСЯ ЗА РЫНОК 

Особое внимание  АНИТИМ уделяет разработке и изготовлению рабочих органов для почвообрабатывающих сельхозмашин. Помимо сварных лап,  институт производит  штампованные лапы, повышение твердости которых осуществляется методом электроконтактного плакирования. В отличие от наплавки, плакирование характеризуется тем, что упрочняющие добавки внедряются под давлением в структуру металла. Это исключает их выкрашивание и отшелушивание, а благодаря электроконтактному плакированию твердость режущей кромки существенно повышается. 

Отслеживая тенденции рынка, АНИТИМ постоянно увеличивает номенклатуру выпускаемых изделий, создавая и продвигая на рынок новую и модернизированную продукцию. 

Все разработки защищены патентами, постоянно ведутся работы по совершенствованию выпускаемой продукции, серийная продукция проходит государственные испытания на МИС и в хозяйствах Сибирского региона. 

Doc22.ru Тяжелая борона «ПОБЕДА».

Тяжелая борона «ПОБЕДА».

Одним из приоритетных направлений деятельности института является выпуск машин и механизмов для сельского хозяйства. Это средние и тяжелые гидрофицированные, широкозахватные бороны с пружинным зубом «МЕЧТА» и «ПОБЕДА»,  катки-выравниватели, измельчители соломы и т.д. 

В 2012 году запущены в серийное производство три новых изделия. Это две модификации тяжелой бороны «ПОБЕДА» с шириной захвата 7 и 9 м под трактора МТЗ-82 и МТЗ-1221, и культиватор-глубокорыхлитель «АЛТАЙ» с шириной захвата 7,2 м, который обеспечивает высокую производительность обработки больших площадей. 

Doc22.ru Культиватор-глубокорыхлитель КГ-7,2 «АЛТАЙ».

Культиватор-глубокорыхлитель КГ-7,2 «АЛТАЙ». 

Обработка почвы – самый трудоемкий, энергоемкий и дорогой процесс в растениеводстве. Вот почему совершенствование почвообрабатывающих машин и поиск новых эффективных способов обработки почвы будет актуален во все времена. Новый высокопроизводительный агрегат позволяет успешно решать все эти проблемы. 

В настоящее время ведутся работы над дисковой тяжелой бороной. Первые модификации АНИТИМ планирует выпустить в этом году. Дисковые тяжелые бороны агрегатируются с мощными тракторами до 400 л.с. Презентация нового агрегата состоится летом  на агрофоруме «День сибирского поля»,  испытания планируется провести осенью.

- Это серьезное орудие, существенно отличающееся от других дисковых борон, дискаторов. Новая борона хорошо приспособлена к нашей почвенно-климатической  специфике,  эффективна и неприхотлива в эксплуатации.  Надеемся, что она будет востребована сельхозтоваропроизводителям в Алтайском крае и за его пределами, - заметил генеральный директор ОАО «АНИТИМ» Сергей Омельченко.

Качеству продукции уделяется особое внимание, контроль за ним осуществляется на нескольких уровнях. Служба ОТК непосредственно контролирует весь производственный процесс. Перед тем, как сертифицировать и испытывать на краевой машиноиспытательной станции (МИС), технику испытывают самостоятельно.

Внимание к качеству понятно - конкуренция на рынке Алтайского края серьезная. И в этой конкуренции алтайские производители выглядят вполне достойно. К примеру, культиватор-глубокорыхлитель «АЛТАЙ» вдвое дешевле своего аналога  John Deere. Со снижением таможенных пошлин на импортируемую сельхозтехнику после вступления России в ВТО по цене алтайская продукция остается вполне конкурентоспособной в соотношении цена – качество. Выходит, конкурировать с зарубежной техникой можно, главное, чтобы были хорошие конструктивные решения,  высокое качество, применялись  качественные материалы, соблюдались технологии и т.д.

Что же касается конкуренции между алтайскими сельхозмашиностроителями, то здесь существует негласная договоренность не дублировать производство тех или иных видов продукции. Координировать работу алтайских сельхозмашиностроителей, согласовывать  их интересы позволяет НП «АлтаКАМ» - Алтайский кластер аграрного машиностроения, созданный при поддержке и активном участии администрации Алтайского края.  

Вот  уже два года подряд на главной выставке страны на ВДНХ НП «АлтаКАМ» (Алтайский сельхозмашиностроительный кластер) выставляется одной сплоченной и организованной командой.

- А в целом даже обычное общение между руководителями предприятий, входящих в НП «АлтаКАМ»,  дает многое – взаимопонимание, доверие, согласование интересов, координацию производственной деятельности и рыночных стратегий, что и является лучшей основой для общей совместной работы, - убежден Сергей Омельченко.

СТРАТЕГИЯ УСПЕХА 

В АНИТИМе стараются полностью и максимально эффективно использовать свои возможности и мощности, предпочитая в первую очередь полагаться на собственные силы, имеющийся потенциал.

Doc22.ru Генеральный директор ОАО «АНИТИМ» Сергей Владимирович Омельченко.

Генеральный директор ОАО «АНИТИМ» Сергей Владимирович Омельченко.

«Главные принципы нашей производственной стратегии обусловлены  требованиями большей мобильности производства, гарантий качества и надежности», - поясняет Сергей Омельченко.

- В условиях острой конкуренции, после вступления в ВТО нельзя расслабляться, полагаясь исключительно  на государственную  поддержку. Тем более на федеральном уровне многие механизмы поддержки сельхозмашиностроения в первую очередь ориентированы на крупные предприятия, которых сегодня осталось немного в стране, - подчеркивает Омельченко, заметив вместе с тем, что  АНИТИМ активно участвует в краевом лизинге, работает по программам Россельхозбанка.

Сегодня объемы производства АНИТИМа сопряжены с конъюнктурой рынка, увязаны с существующим платежеспособным спросом. Между тем, перспективные планы развития предусматривают расширение производства, поскольку на нынешней базе не хватает инфраструктуры, площадей, есть проблемы с логистикой. Первоочередными и перспективными задачами для АНИТИМа являются: расширение рынков сбыта, поиск новых партнеров.

АНИТИМ планирует ежегодное увеличение выпускаемой продукции на 8-10 %, значительное расширение ассортимента предлагаемой продукции, увеличение и разнообразие сервисных услуг. И, конечно же, наряду с основной деятельностью, институт продолжит участвовать в крупных производственных и социальных проектах Барнаула и края.

Сегодня внимательно изучаются возможности и перспективы коренной модернизации всего научно-производственного комплекса ОАО «АНИТИМ». Предполагается в будущем оставить на существующей площадке проектирование, разработку и изготовление опытных образцов. А серийное, промышленное производство вынести на новые площадки. Руководство научно-производственного комплекса, которому становится тесно в нынешних условиях, рассматривает несколько перспективных сценариев, вариантов организации  производства и стратегии своего развития  в будущем: либо на условиях аутсорсинга передавать полностью подготовленные к производству проекты другим алтайским производителям, либо создавать свою новую производственную площадку.

- Продолжает совершенствоваться технологический процесс на нашем производстве. Под новые энергоэффективные и высокопроизводительные технологии приобретаем необходимое оборудование. Все это приводит к постепенному снижению себестоимости продукции. А значит, повышению ее конкурентоспособности, - подытожил генеральный директор ОАО «АНИТИМ» Сергей Омельченко.