18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
На днях в офисе ОАО «Сибэнергомаш» (Барнаул, Алтайский край) состоялось заседание Правления некоммерческого партнерства «Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий» (НП «АЛТЭК»).

В ходе встречи члены Правления утвердили документы для проведения внеочередного Общего собрания НП «АЛТЭК» и определили формат и дату проведении внеочередного Общего собрания. Решением Правления оно пройдет в форме заочного голосования 9 декабря 2011 года.

Участники заседания, прошедшего под руководством начальника Управления Алтайского края по промышленности и энергетике, председателя Общего собрания членов партнерства Виктора Мещерякова, единогласно проголосовали за вынесение на внеочередное Общее собрание НП «АЛТЭК» вопроса о включении генерального директора ОАО «МРСК Сибири» Константина Петухова в состав Правления.

Важным вопросом повестки стало рассмотрение разработанного проекта фирменного стиля партнерства. Для дальнейшей регистрации в установленном законом порядке фирменного стиля НП «АЛТЭК» одобренный Правлением проект будет также рассмотрен на внеочередном Общем собрании партнерства. Кроме того, Правление обсудило мероприятия, планируемые к реализации в 2012 году, в том числе проекты, которые могут стать максимально успешными и взаимовыгодными при реализации их совместно с региональными органами власти, организацию маркетинговых исследований, проведение членами Партнерства совместных выставок, деловые миссии.

Напомним, что 5 сентября НП «АЛТЭК» получило госрегистрацию, а решение о создании Алтайского энергомашиностроительного кластера (НП «АЛТЭК») было принято в июне этого года на региональном совещании руководителей предприятий энергомашиностроения региона, отраслевых организаций, научно-исследовательских, проектных и образовательный учреждений и организаций, коммерческих банков и др. Вице-губернатор края Виталий Ряполов так тогда аргументировал позицию администрации края, которая и выступила инициатором этого проекта:

- Ситуация в энергетическом комплексе непростая. Меры, предпринимаемые нами, минимально достаточны, но не более того. К сожалению, финансовые возможности компаний ограничены. Назрела необходимость объединения производственных предприятий, исследовательских, образовательных, научных и проектных организаций Алтайского края в Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий. В регионе уже имеется опыт создания и развития кластеров в разных отраслях. Администрация края, исходя из наличия в регионе значительного потенциала отрасли и такого опыта, приняла решение о создании такого кластера. Была создана рабочую группу для подготовки организации такого некоммерческого партнерства. Предпосылки интеграции таковы. В регионе есть целый комплекс предприятий, выпускающих вполне конкурентную продукцию. К тому же наш регион энергодефицитен, нам не хватает собственных генерирующих мощностей. Объединяемые предприятия географические близки.

  

 "Отцы-основатели" НП "АЛТЭК" (справа налево) - Виктор Мещеряков, Виталий Ряполов и Виталий Черномор

 
Начальник управления по науке, инновационной и кластерной политике Главного управления экономики и инвестиций Александр Жидких отметил, что создание энергомашиностроительного кластера вполне вписывается в экономическую политику администрации края:

- Реализация кластерных инициатив является сегодня одним из основных направлений региональной экономической политики. В Стратегии социально-экономического развития Алтайского края и краевой программе «Комплексное развитие Алтайского Приобья» кластерная политика является одним из приоритетов. В крае предполагается создание 4 кластеров: биофармацевтического, туристического, агропромышленного и топливно-энергетического.

По оценке начальника Управления по промышленности и энергетике Виктора Мещерякова, в Алтайском крае сегодня насчитывается более 50 энергомашиностроительных предприятий. Среди крупных – ОАО «Сибэнергомаш», Бийский котельный завод, есть серьезные организации, оказывающие инжиниринговые и проектные услуги (проектно-конструкторское бюро «ЭМАльянс – БКСБ КУ» и Бийское ПО «Бийскэнергомаш»). Существуют мелкие и средние предприятия, производящие котельное оборудование и запчасти к ним. Есть Алтайский трансформаторный завод, занимающий около 20 процентов российского рынка, т.е. своей продукцией (трансформаторами и трансформаторными подстанциями) он может полностью закрыть потребности Сибири. Работает завод «Алтайкабель» (Поспелиха), который своей кабельной продукцией закрывает около 7 процентов рынка России. Сегодня он монополист по производству неизолированного провода для ЛЭП.

- Убежден, создание кластера, интеграция усилий имеет предпосылки. Создав кластер, в обсуждении идеи организации которого заявилось 67 предприятий и организаций, можно коллективно, консолидировано участвовать в тендерах, госзакупках по обеспечению заявок от предприятий ЖКХ. Это абсолютно реально! – был категоричен Виктор Мещеряков. - Есть крупные внешние проекты, которые наши крупные предприятия выигрывают. К примеру, «Сибэнергомаш» по разработке и производству котельного оборудования. Но у него порой возникают проблемы с привлечением смежников, партнеров по субконтрактации для того, чтобы заключить с заказчиком сделки «под ключ». Между тем, таких предприятий в крае много.

  

Правление НП «АЛТЭК» наметило планы
 
 
Председатель Совета директоров ОАО «Сибэнергомаш», глава ГК «НОВАЭМ» Виталий Черномор настроен весьма оптимистично:

- Именно на площадке кластера должны зарождаться новые идеи и инициативы. Кооперация в рамках кластера позволит нам более успешно конкурировать с зарубежными производителями, которые сегодня уже наступают нам на пятки. Сегодня у администрации края и промышленного сектора региональной экономики сложились особые отношения, которыми нам, промышленникам, грех не воспользоваться в своих стратегических интересах. Это имеет значение и для крупных банков-инвесторов, которые в своей кредитной политике будут учитывать фактор взаимодействия власти и бизнеса. Не надо забывать и о поддержке власти в деле подготовки кадров. Сегодня много возможностей и у энергомашиностроения, и у производителей продукции электротехнического назначения. Рынок Сибири огромен. Имею в виду и генерацию, и сетевые компании. И зачастую мы случайно сталкиваемся с алтайскими компаниями при осуществлении крупных проектов, к примеру, на Гусиноозерской ГРЭС. Я готов на площадке кластера вносить много предложений, предлагать решения. Готов приложить все усилия, что кластер реально заработал, а наши совместные усилия дали синергетический эффект.

Виталий Ряполов резюмировал:

- Никто не собирается влезать в дела бизнеса административными методами. Некоммерческое партнерство предполагает другой формат взаимодействия. В иностранной практике создаются полюса конкурентности, полюса развития, в советском прошлом такими аналогами кластеров были территориально-производственные комплексы. Задача создаваемого кластера в первую очередь преследует цель консолидированного взаимодействия и координации наших действий за пределами региона. Сегодня Минэкономики и Минпромторгом разрабатывается карта размещения перспективных кластеров по всей стране, уже определены зоны их приоритетного развития. Ряд регионов, в том числе и мы, разрабатывают собственные проекты. До конца 2011 года должна быть разработана концепция кластерной политики в Российской Федерации, которая бы предусматривала правовое регулирование, меры финансовой поддержки. Важно, чтобы и наши кластерные проекты, включая и АЛТЭК, в нее были включены. Поэтому и надо начинать этим заниматься уже сегодня.

ЦИТАТА
Глава ГК «НОВАЭМ», председатель Совета директоров ОАО «Сибэнергомаш» Виталий Черномор:

- Все заинтересованы сегодня в выпуске новых продуктах, привлечении современных технологиях. И формат кластера такие возможности открывает, создает для этого условия. Что же касается взаимного учета интересов, то, на мой взгляд, есть много направлений и сфер деятельности, где участники рынка энергомашиностроения могли бы в рамках Алтайского края объединить свои усилия. Начиная с центрально-заводских лабораторий, с обучения и подготовки персонала, с совместных закупок комплектующих, совместной работы с поставщиками и покупателями продукции. Думаю, нас здесь, в регионе, объединит скоординированная работа на внешних рынках за пределами Алтайского края.

Артем КУДИНОВ