18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На состоявшемся на прошлой неделе общем собрании «Союза промышленников Алтая» (СПА) в центре внимания руководителей предприятий индустриальной отрасли нашего региона, разумеется, оказался надвигающийся финансово-экономический кризис. Причем «капитаны алтайской индустрии» выражали озабоченность наметившейся тенденцией перетекания кризиса из банковской сферы в реальный сектор экономики и снижения возможностей кредитования. Ведь нередко, даже имея солидный портфель заказов, предприятия не могут из-за отсутствия оборотных средств приобрести сырье и материалы, а кредит взять невозможно. Что ж, безвыходная ситуация?…

Однако участники совещания были далеки от того, чтобы впадать в уныние и опускать руки. Им ли, пережившим лихие 90-е, предаваться пессимизму? Тем не менее,  председатель Правления СПА, генеральный директор ФНПЦ «Алтай» Александр Жарков сообщил, что за последние дни Правление собиралось два раза, чтобы обсудить складывающуюся тревожную ситуацию и перспективы ее дальнейшего развития. Однако, по его мнению,  в отношении Алтайского края позитивную роль может сыграть фактор «больших расстояний»: чем дальше до Москвы, тем дольше до нас будет идти, помаленьку угасая, кризисное цунами, а значит, и проще будет пережить кризис. Иными словами, есть у алтайских предприятий время хорошенько подготовиться к «основной волне», которая, по общему мнению промышленников, придется на середину 2009 года. Да и большинство предприятий пока еще не почувствовали ухудшение своего экономического положения. Во всяком случае, за последние две-три недели. Не оправдались и ожидания быстрого и жесткого свертывания многих инвестиционных программ на ряде предприятий края.

Между тем это вовсе не означает, что руководители предприятий пребывают в благодушном настроении, рассчитывая на русский «авось». Ведь, по оценкам местных экспертов, на Алтае кризис в первую очередь коснется производств, жестко завязанных на сырье и выпускающих конечную продукцию. Что же касается края в целом, то, по прогнозам ученых и специалистов, тяжелые времена ожидают такие ее отрасли, как металлургия, АПК, строительство, машиностроение. А это, как ни крути, базис, основа  экономики региона.

Практически на половине предприятий края уже созданы свои антикризисные комиссии, антикризисная комиссия создана и на краевом уровне, а возглавил ее сам губернатор Александр Карлин. Обсуждается возможность более широкого участия в ее работе и представителей директорского корпуса. Понятно, что всем, кто, так или иначе, будет противостоять наступления кризиса, придется налаживать тесное взаимодействие между собой.

Об этом, кстати, говорил и главный федеральный инспектор Полпредства президента в СФО Виктор Власов:

- Мы очень рассчитываем на оперативную, полную и достоверную информацию о реальном положении дел в промышленности. Информируйте нас заранее обо всех возникающих проблемах, можете напрямую! Вся эта информация в оперативном режиме передается в Москву, в Администрацию президента. Ведь без такой информации невозможно представить объективную картину происходящего в реальном секторе экономики, а значит, эффективно влиять на ситуацию. К тому же призвал бы вас, руководителей предприятий, наладить взаимодействие с общественными организациями, в первую очередь, профсоюзами.

Один из разработчиков новой программы развития промышленности края на 2009-2012 годы (срок действия нынешней истекает в этом году) профессор АлтГТУ, директор Института проблем промышленного развития Владимир Бородин был четок в формулировках. Он заявил, что с учетом условий, которые диктует нынешняя финансово-экономическая ситуация, уже осуществлены корректировки основных положений программы как по запланированным темпам развития, так и по объему прогнозируемых инвестиций в промышленную отрасль. Специалистами рассматривались два сценария: инновационно-активный и пессимистический, инерционный. Первый, оптимистический сценарий предполагает, что уже во второй половине 2010-2011 годах начнется период стабилизации, а в 2012 году темпы развития могут достичь значения в 7-8 процентов.

- Альтернативы этому сценарию нет. Ведь если не ставить перед собой амбициозных целей, то лет через 5-7 большинство предприятий окажутся неконкурентоспособными. Если удастся, как обещал президент, продавить финансовые тромбы, то наши планы вполне реальны, - подытожил Владимир Бородин

Несмотря на то, что за несколько последних лет промышленностью края накоплен запас прочности, вероятен, тем не менее, и пессимистический сценарий. Однако снизить его вероятность, уменьшить негативные последствия кризиса поможет особое внимание менеджмента к экономике предприятий. Это позволит аккумулировать средства для инвестиций в производство.

- Передышку, которая сегодня у нас есть, надо максимально использовать для подготовки к производству конкурентоспособной продукции, которая будет востребована завтра, - заметил Виталий Ряполов.

А лидер алтайских промышленников Александр Жарков подчеркнул, что индустрию края ожидает длительный, но вполне переживаемый кризис, и призвал директорский корпус: «Не паниковать!». Между тем, по прогнозам специалистов, по итогам года промышленность Алтайского края продемонстрирует положительные результаты. Достаточно сказать, что за 9 месяцев 2008 года в Алтайском крае индекс промышленного производства (а это основной показатель работы отрасли) вырос по сравнению с таким же периодом прошлого года на 8,7 процента. Кстати, по этому показателю наш регион в Сибирском федеральном округе уступает только Бурятии, Новосибирской и Иркутской областям.