18+

Почти 1800 гектаров просек линий электропередачи расчистят в Алтайском крае

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и генеральный директор Россети Сибирь Павел Акилин осуществили пуск электроподстанции «Сибирская монета». Новые объекты электросетевого хозяйства: подстанция напряжением 110/10 киловольт (кВ) и воздушная линия электропередачи 110 кВ на территории игорной зоны введены в эксплуатацию в дистанционном режиме. Пусковая кнопка была установлена в центре управления сетями Алтайского филиала Россети Сибирь. Все участники торжественной церемонии в прямом эфире наблюдали, как подстанция и ЛЭП получили энергию.

Электросетевой комплекс «Сибирская монета» предназначен для обеспечения надежного электроснабжения игорной зоны. Стоимость проекта – более 500 миллионов рублей. Возведение энергообъектов осуществлял Алтайский филиал компании «Россети Сибирь». Это уже третий проект алтайских энергетиков за последние пять лет, который реализуется для развития внутреннего и въездного туризма в регионе. В 2015 году был построен самый крупный за последние 20 лет комплекс «Бирюзовая Катунь». В начале этого года были сданы подстанция и линия электропередачи для энергоснабжения туристического субкластера «Белокуриха-2».

– Появление на этой территории новой современной подстанции и линии электропередачи должно способствовать более активному развитию игорной зоны, считает Павел Акилин. – Электросетевая инфраструктура позволит повысить не только качество энергоснабжения потребителей, но и создаст условия для строительства и подключения новых объектов. Работы выполнялись в тесном сотрудничестве с Правительством Алтайского края. Этот комплекс – вклад Россети Сибирь в развитие экономики региона.

Губернатор поблагодарил компанию «Россети Сибирь», всех, кто принимал участие в строительстве энергообъектов. «Сделано большое дело. Инфраструктурное развитие – это основа, невидимая часть айсберга любого серьёзного начинания, – отметил Губернатор. – Я убежден, что «Сибирская монета» с запуском этого проекта зазвучит громче. Буквально на днях на краевом инвестиционном совете рассматривали предложение еще одного инвестора о предоставлении участка земли для строительства нового комплекса: казино, гостиницы и сопутствующих объектов. Проект удвоит мощность нашей игорной зоны».

Трансформаторная подстанция «Сибирская монета» – это современный инновационный объект. Для производства основных переключений имеется дистанционное управление коммутационными аппаратами из оперативно-диспетчерской службы центра управления сетями, расположенной в городе Белокурихе.

Безопасность обеспечивает пожарная и охранная сигнализации. Установлено постоянное наблюдение за текущим состоянием оборудования. В режиме реального времени передаются: температура, ток, напряжение, частота, давление. Все эти данные выводятся на экран диспетчеров центра управления сетями.

На подстанции установлены два трансформатора, которые изготовлены из высокотехнологичных, современных материалов и комплектующих частей, защищены от различных видов возможных повреждений. Для включения трансформаторов установлены современные элегазовые выключатели 110 кВ. Из-за отсутствия масла такие выключатели безопасны и экологичны. Кроме того, они энергоэффективнее масляных, потому что нет необходимости осуществлять их подогрев.

Питание подстанции подразумевается по двум линиям 110 кВ, что позволяет выводить в ремонт часть оборудования без прекращения электроснабжения потребителей.

Всё силовое оборудование на подстанции отечественного производства. Сборные анкерные металлические и промежуточные опоры, а также трансформаторы были изготовлены в г. Екатеринбург, провод изготовлен в Перми, а железобетонные фундаменты для опор местного производства – из Барнаула.