18+

С 2010 года в развитие инфраструктуры гребного спорта в Алтайском крае было инвестировано более 255 млн рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Москве состоялась встреча Председателя Правительства России Дмитрия Медведева и врио Губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Основными темами обсуждения стали сложная агрометеорологическая обстановка в ходе нынешней посевной кампании, а также ликвидация в Алтайском крае последствий паводка, который привел к серьезному ущербу в марте-апреле текущего года. «Мы обсудили вопросы финансирования противопаводковых мероприятий», - отметил Виктор Томенко.

- В частности, рассмотрели возможность включения в программу 2019 года строительства новых гидрозащитных сооружений в селах Талица Советского района и Краснощеково Краснощековского района. Это позволит нам защитить более 5 тысяч человек, которые практически ежегодно находятся в зоне потенциального подтопления, - прокомментировал итоги встречи с Дмитрием Медведевым врио Губернатора Алтайского края.

Doc22.ru Дмитрий Медведев и Виктор Томенко обсудили вопросы строительства в Алтайском крае защитных сооружений от паводка. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края

Дмитрий Медведев и Виктор Томенко обсудили вопросы строительства в Алтайском крае защитных сооружений от паводка. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края

Напомним, что после разрушительного паводка 2014 года Правительством Алтайского края по заявкам муниципалитетов был разработан план мероприятий по предотвращению наводнений. Он включает в себя реализацию 10 инвестиционных проектов, направленных на развитие с инженерной инфраструктуры муниципальных образований - строительство объектов инженерной защиты в наиболее пострадавших от паводка 2014 года населенных пунктах края. Это с. Харлово Краснощековского района, с. Быстрянка Красногорского района, с. Чарышское Чарышского района, с. Краснощеково Краснощековского района, с. Талица Советского района, с. Верх-Катунское Бийского района, с. Быстрый Исток Быстроистокского района, с. Солонешное Солонешенского района, микрорайон Затон г. Барнаула.

Справка

В 2018 году в зону подтопления в Алтайском крае попали 217 населенных пунктов в 37 сельских районах и городских округах. От стихии пострадали 3139 домов и 8769 приусадебных участков, где проживает почти 21,3 тыс. человек.

Из 10 объектов пока построен только один — защитная дамба в микрорайоне «Зеленый клин» в городе Бийска. Она была сдана в эксплуатацию в конце 2016 года и решила проблему затопления данной территории. Дамба способна выдержать подъем уровня Бии, сравнимый с паводком 2014 года. Предотвращенный ущерб от подтоплений оценивается специалистами примерно в 1 млрд рублей.

- В 2017 году было принято решение о софинансировании из федерального бюджета еще двух объектов - «Инженерная защита от наводнений с. Быстрянка Красногорского района Алтайского края» и «Инженерная защита от наводнения села Чарышское Чарышского района Алтайского края», - отметил врио министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин. - На 2018-2019 годы в федеральном бюджете предусмотрено более 390 млн рублей на возведение защитных сооружений в Красногорском и Чарышском районах. В этом году в край должны поступить первые 208 млн рублей на реализацию этих проектов.

В случае принятия Правительством РФ решения о софинансировании строительства еще двух объектов гидрозащиты в Советском и Краснощековском  районах, их возведение начнется в 2019 году.