18+

С 2010 года в развитие инфраструктуры гребного спорта в Алтайском крае было инвестировано более 255 млн рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В 2018 году в Алтайском крае в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» ведется ремонт и реконструкция 11 объектов водоснабжения в Заринском, Калманском, Кулундинском, Ребрихинском, Рубцовском, Солонешенском, Шипуновском, Усть-Пристанском и Усть-Калманском районах.

Кроме того, по госпрограмме «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами» на 2014-2020 идет проектирование еще на 15 объектах. В общей сложности на реализацию инвестиционных проектов, направленных на развитие инженерной инфраструктуры муниципальных образований в регионе будет направлено свыше 260 млн рублей.

Так, сегодня полным ходом идут работы по улучшению водоснабжения и водоотведения в с. Чарышское Усть-Калманского района. «Улучшение качества и доступности воды для населения является приоритетной задачей. На территории села Чарышское проживает 1200 человек, в настоящее время к системе водоснабжения подключились более 250 жителей, мы надеемся, что после завершения работ у других людей тоже появится желание провести воду в свое жилье», -отметил первый заместитель главы Усть-Калманского администрации района Анатолий Зиновьев.

В селе Чарышское полным ходом идут работы по реконструкции системы водоснабжения населенного пункта. Фото Минстройтранса Алтайского края

На объекте запланировано переложить более 9 км водопровода и установить насосную станцию второго подъема. В настоящее время уже смонтировано 86 колодцев и переложено более 5,8 км труб. Стоимость работ составляет более 20 млн рублей, средства выделены из федерального и краевого бюджетов.

- Кроме того, в рамках государственной программы «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами» на 2014-2020 годы в текущем строительном сезоне ведется проектирование 12 объектов водоснабжения и трех объектов водоотведения в Баевском, Волчхинском, Егорьевском, Змеиногорском, Красногорском, Немецком национальном, Табунском, Усть-Калманском, Родинском и Петропавловском районах, – сообщил начальник отдела водоснабжения Минстройтранса Алтайского края Станислав Цыро. - На реализацию всех мероприятий по обеим программам из федерального, краевого и муниципального бюджетов выделено более 260 млн рублей.

В Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края отметили, что на территории региона несколько лет осуществляется капитальный ремонт водозаборных скважин. В текущем планируется капитально отремонтировать 60 скважин в 59 населенных пунктах 44 муниципальных образований, это позволит улучшить качество водоснабжения более 193 тысяч человек. Также продолжается модернизация объектов Чарышского группового водопровода, выделено 230 млн рублей.

Напомним, что в Алтайском крае с 2016 года осуществляется мониторинг состояния водопроводных сетей края и ведется отбор населенных пунктов, в которых проведение капитального ремонта водозаборных сооружений необходимо осуществить безотлагательно. Хотя по данным статистики доля населения, обеспеченного чистой питьевой водой и два года назад заметно превышала общероссийские и общесибирские показатели. Если в целом в РФ эта доля составляла 90,7%, в СФО — 88,5%, то в Алтайском крае — 95,1%.

Doc22.ru Доля населения в субъектах Сибирского федерального округа,  обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, % в общей численности населения, 2016 год