18+

За пять месяцев в Алтайском крае произвели сельхозпродукции на 28 миллиардов рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Такие данные были озвучены на пресс-конференции в Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края. Как отметил начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству Минстройтранса Дмитрий Коровин, несмотря на сокращение поступлений от акцизов в краевой дорожный фонд, общий объем финансирования дорожных работ в регионе превысит уровень прошлого года.

- Изначально объем регионального дорожного фонда на 2017 год планировался на уровне 8,8 млрд рублей, но после перераспределения акцизов он сократился до 6,8 млрд рублей. Однако за счет переходящего остатка с 2016 года в размере более 1 млрд рублей и дополнительных средств из федерального бюджета на ремонт сельских дорог — 219 млн рублей и ремонт дорог в Барнаульской агломерации по программе «Безопасные и качественные дороги» - 637 млн, удалось вернуться к изначальному объему 8,7 млрд рублей, - пояснил Дмитрий Коровин.

Doc22.ru Дмитрий Коровин: Общий объем финансирования дорожных работ в регионе превысит уровень прошлого года. Фото из архива Doc22

Дмитрий Коровин: Общий объем финансирования дорожных работ в регионе превысит уровень прошлого года. Фото из архива Doc22

Кроме того, по словам руководителя ФКУ «Упрдор Алтай» Ярослава Долинского, на ремонт и обслуживание федеральных дорог в Алтайском крае уже поступило 3,92 млрд рублей. «Еще не доведено финансирование по ряду переходящих объектов, поэтому мы рассчитываем что до конца года объем финансирования будет на уровне 2016 года — примерно 4,2 млрд рублей. В Алтайском крае на эти средства будет отремонтировано 112 км дорог. Мы продолжим работы по укладке слоев износа «новочип». Эта недорогая и эффективная технология, которая позволяет повысить прочность и долговечность покрытия», - подчеркнул Ярослав Долинский.

- Из 8,7 млрд рублей, которые будут направлены на краевые и муниципальные дороги, 2,38 млрд рублей пойдет на их содержание, - продолжил тему директор КГКУ «Алтайавтор» Василий Мотуз. - Мы уже приступили к нанесению дорожной разметки и ямочному ремонту. Продолжим ремонт дорог на Ельцовку, Троицк-Целинное, на Солонешное, Бийск-Белокуриха. В первую очередь там, где у нас большой наплыв туристов. В том числе и в западной части  — Крутиха-Панкрушиха-Славгород, Барнаул-Камень-на-Оби, Павловск-Ребриха-Буканское, Завьялово, Романово.

Doc22.ru Василий Мотуз: В общей сложности работы будут проведены на 162 дорожных объектах. Фото из архива Doc22

Василий Мотуз: В общей сложности работы будут проведены на 162 дорожных объектах. Фото из архива Doc22

По программе «Устойчивое развитие села» в этом году в крае будут построены дороги к 11 селам и 3 сельхозпредприятиям. Всего, начиная с 2011 года, в рамках этой программы 111 сел были соединены дорогами с твердым покрытием с трассами общего пользования. Еще предстоит построить дороги к 180 селам.

- В общей сложности работы будут проведены на 162 дорожных объектах, - отметил Василий Мотуз. - Большая работа ведется по весо-габаритному контролю. В крае работает 5 передвижных пунктов и 20 площадок весового контроля, в этом году построим еще 15. Действует 2 стационарных пункта весового контроля на Обском мосту, в этом году построим еще 2 на дороге Барнаул — Камень-на-Оби — граница Новосибирской области и Крутиха — Панкрушиха — Хабары — Славгород. Это поможет сохранить эти дороги.

В 2016 году в Алтайском крае было проведено 155,2 тыс. взвешиваний,  возмещено вреда за перегруз на 16 млн рублей и еще на 16 млн рублей выписаны штрафы перевозчикам-нарушителям. «Наша цель - сократить нагрузку на дороги. Ведь простой ремонт дороги с асфальтобетонным покрытием обходится в 5-10 млн рублей за километр, капитальный ремонт — в 20-30 млн. А один перегруженный автомобиль наносит вреда гораздо больше, чем возмещает. Больше всего перегружают те, кто перевозит продукты — на них приходится более 33% всех нарушений, на втором месте перевозчики стройматериалов — почти 12%, доля нарушений при перевозке сельхозпродукции составляет около 7%.

Столица Алтайского края — Барнаул сегодня уже превратился в одну большую дорожную стройку. По федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги» в этом году в городе должны быть отремонтированы 25 дорог на сумму свыше 637 млн рублей. «Всего же про программе «Безопасные и качественные дороги» до 2025 года мы надеемся привлечь на дорожную инфраструктуру Барнаульской агломерации 9 млрд рублей», - напомнил Дмитрий Коровин.

- Но при этом в городе не приостановлены муниципальные программы ремонта дорог, - подчеркнул первый заместитель главы администрации Барнаула Анатолий Воронков. - Планируем порядка 150 тыс. кв метров текущего ремонта  выполнить. 24 дороги будут отремонтированы в поселках Барнаула и микрорайонах индивидуальной жилой застройки. А также построены дороги в новых микрорайонах по ул. Ускова, Взлетная, Балтийская. Кроме того, начнем возведение парковки возле краевого медицинского кластера на 500 парковочных мест.

Кроме того, администрации Барнаула удалось привлечь инвесторов к строительству современной развязки на перекрестке ул. Власихинская и Малахова с выносом трамвайного кольца. Стоимость этого проекта порядка 200 млн рублей, финансирование поровну поделят между собой краевой, городской бюджеты и инвесторы.

Справка. В Алтайском крае региональная сеть дорог составляет 16,75 тыс. км, в том числе 636 км федеральных дорог. Край занимает первое место в России по протяженности дорог, поскольку в регионе насчитывается еще 38,87 тыс. местных дорог. Таким, образом общая протяженность дорог в Алтайском крае превышает 55,6 тыс. км — это больше, чем все федеральные трассы в стране (49 тыс. км). Проезд к 1598 населенным пунктам требует постоянного внимания. В Алтайском крае сегодня 6 крупных государственных дорожных предприятия и 4 акционерных общества. Они располагают свыше 2,78 тыс. ед. техники и более 5 тыс. человек трудится в отрасли.