18+

За первую половину 2017 года общий объем вкладов населения вырос на 2 млрд рублей – до 161 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На заседании Общественного совета по реализации проекта туристско-рекреационного кластера «Барнаул — горнозаводской город» специалисты проектного иститута «Алтайгражданпроект» представили эскизный проект комплексного благоустройства набережной Оби и Нагорного парка. По словам главы администрации Барнаула Сергея Дугина, эти два важных объекта туристического кластера должны быть обустроены уже в этом году.

По словам главного архитектора ООО ПИ «Алтайгражданпроект» Евгения Башкирова, расчетное количество посетителей, которые после благоустройства смогут принять вся территория парка и набережная составляет 1400 человек одновременно.

- Определены три этапа строительства — возведение лестничного спуска к набережной, благоустройства самой набережной и благоустройство Нагорного парка. Здесь имеется несколько функциональных зон. Самая большая - тихая зона отдыха у храма Иоанна Предтече. В зоне активного отдыха будут размещены аттракционы, колесо обозрения, площадка для экстремальных видов спорта, детская площадка кольцевая велосипедная дорожка. В хозяйственной зоне рядом со входом в парк будут размещены парковка на 80 машиномест, летние и зимние кафе, павильон проката спортивного оборудования. Всего на территории парка предусмотрено две парковки каждая на 80 мест. На склоне, который выходит на город, предполагается размещение смотровых площадок с подзорными трубами и биноклями. А в перспективе предполагается построить подвесную канатную дорогу, которая свяжет Нагорный парк с действующим парком Центрального района, - рассказал архитектор проекта.

Справка. Общая территория Нагорного парка составляет 14,2 га, верхняя парковая зона — порядка 5 га, зона набережной — около 1 га, остальное — это склоны, составляющие 8 га. Перепад высоты между террасой набережной и верхней террасой — 44 метров.

Кроме того, в Нагорном парке появится еще один лестничный спуск, который свяжет парк с набережной. Он состоит из отдельных зон, которые пересекаются пешеходными дорожками. Длина набережной около 400 метров, она состоит из двух уровней: верхних уровень шириной 20 метров, нижний, расположенный на 3 метра ниже,шириной 4 метра. Уровни связывает две лестницы, с нижнего уровня возможен спуск к воде. Функциональные зоне есть и на набережной -  вдоль парапета будет прогулочная зона, в центральной части - зона отдыха и велосипедная дорожка. Набережная будет украшена мощенным тротуаром, оградой, малыми архитектурными формами. Кроме мобильных архитектурных малых форм есть стационарный амфитеатр для выступлений и теневые навесы, под которыми могут размещаться торговые киоски, выставки. Кроме того, лестница и набережная ночью будут подсвечиваться, а в праздники здесь можно будет устраивать лазерное шоу со светящимися водными фонтанами.

Doc22.ru Владимир Колотов рассказал членам Общественного совета о будущей планировке Нагорного парка и набережной.

Владимир Колотов рассказал членам Общественного совета о будущей планировке Нагорного парка и набережной.

- Нагорный парк должен стать местом притяжения для всех горожан и для гостей столицы Алтайского края, поэтому концепция его обустройства рассчитана на любую аудиторию, - подчеркнул генеральный директор ООО ПИ «Алтайгражданпроект» Владимир Колотов. - Правая часть парка с храмом для более спокойного отдыха, левая для активного. Связывать их будут небольшой амфитеатр, а также Беседка любви для молодоженов. Лестница будет почти прямым повторением лестницы, которая была ранее на ВДНХ. По всеми периметру парка будет сделан технический объезд, который может использоваться для катания на велосипедах, роликах.

Основные споры членов Общественного совета вызвало размещение второй автопарковки в верхней «тихой» зоне парка. По мнению некоторых экспертов, парковка здесь будет мешать пешеходам. Другие высказались за необходимость небольшой парковки для приезжающих к храму молодоженов. Этот вопрос члены Общественного совета договорились более детально обсудить и, возможно, сделать небольшую парковку не на 80 мест, а всего на несколько машин.

Doc22.ru Члены Общественного совета внесли ряд замечаний в проект планировки Нагорного парка и набережной.

Члены Общественного совета внесли ряд замечаний в проект планировки Нагорного парка и набережной.

Комментируя ход работ над планировкой набережной и Нагорного парка, глава администрации Барнаула Сергей Дугин отметил, что это еще не окончательный проект.

- Возможно, на следующем Общественном совете мы уже примем проект планировки окончательно, поскольку времени остается немного. В этом году мы должны сделать и лестницу, и набережную, и сам Нагорный парк. Работа предстоит очень большая. Средства на это выделены из городского бюджета. И мы планируем привлечь федеральные инвестиции по программе «Комфортная городская среда». Это 2016 млн рублей, из них на общественно значимые места, которым можно отнести Нагорный парк, выделено около 70 млн рублей, - сообщил Сергей Дугин.

Справка. На территории туристического кластера «Барнаул — горнозаводской город» расположено более 90 объектов культурного наследия, 15 из них планируется отреставрировать. Также в ходе реализации проекта планируется построить 6 новых гостиниц, 20 объектов общественного питания и мест для отдыха.