18+

За первую половину 2017 года общий объем вкладов населения вырос на 2 млрд рублей – до 161 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Входящее в ТОП-10 ведущих строительных предприятий Алтайского края ООО «СЕЛФ» намерено  и впредь активно участвовать в государственно-частном партнерстве и осуществлять социальные проекты.

О перспективах и проблемах развития, основных принципах деятельности и сотрудничества с властью главному редактору информационно-аналитического портала Doc22 Артему Кудинову рассказал генеральный директор ООО «СЕЛФ» Нодар Шония.

Doc22.ru Генеральный директор ООО «СЕЛФ» Нодар Викторович Шония.

Генеральный директор ООО «СЕЛФ» Нодар Викторович Шония.

- Нодар Викторович, немного об истории вашей компании, которая сегодня входит в число 10 крупнейших в Алтайском  крае предприятий строительной отрасли.

- Компания была создана в 1996 года на базе треста «Сибхимремонт». К слову, у нас до сих пор работают специалисты, трудившиеся еще в тресте. Да и сам я начинал свой трудовой путь мастером в «Сибхимремонте». Ни о какой стратегии развития в 90-е годы и не думали. Искали любую работу, чтобы выжить.

Сегодня, в отличие от тех лет, мы не выживаем, а развиваемся. У нас сформирован портфель краевых, муниципальных, федеральных контрактов. В настоящее время мы  возводим объекты не только в Алтайском крае, но и в Республике Алтай, в Новосибирске и Новосибирской области. С 2011 года стройкомплекс региона оживился, вырос спрос на жилье, что позволило нам  активнее осваивать строительные площадки. Сегодня компания единовременно строит около 100 тыс. кв. метров жилья, учитывая что по краю ежегодно строится чуть более 600 тыс. кв. метров жилья. С уверенностью можно сказать, что объемы «СЕЛФ» на строительном рынке занимают существенную долю. В прошлом году сдали около 20 тыс. кв. метров, в этом планируем сдать 40-50 тыс. кв. метров. Сегодня наше предприятие в состоянии выполнить практически все задачи любой сложности как в сфере гражданского, так и промышленного строительства.

- Вы же строите и объекты особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь»?

- За последние двадцать лет такого по масштабам и сложности  проекта, как строительство инженерных сетей на «Бирюзовой Катуни», которое проводило ООО «СЕЛФ»,  не осуществлял, наверное, никто в Алтайском крае. В этом году мы завершаем работу по контрактам, заключенным нами еще в 2009 году. Целую пятилетку в крайне сложных и по ландшафту, и по логистике условиях мы возводили объекты жизнеобеспечения туристической зоны, без которых дальнейшее развитие ее было бы просто невозможно.

К слову, развитие рекреационной зоны в большей части осуществляется с участием  государственных инвестиций, привлекаемых Администрацией края для развития нашего региона, что помогло сохранить строительную индустрию края в годы кризиса.  Ведь надо понимать, что работа строительного комплекса как локомотив тянет за собой производство и в других отраслях, загружает их мощности работой. А потом появились программы строительства жилья для молодых семей, расселение ветхого и аварийного жилья, губернаторская программа «75х75», «80х80» и многие другие. Множество объектов строится по краевой адресной инвестиционной программе. В общем, фронт работ есть для всех алтайских строителей, которые могут реализовать свои планы. И в этом, на мой взгляд, большая заслуга и губернатора края Александра Богдановича Карлина.

- «СЕЛФ» строит не только жилье…

- Да, действительно, у нас смешанный портфель подрядов, который включает как жилые объекты комплексной застройки, так и отдельные административные здания, объекты социального назначения. В прошлом году завершили работы по реконструкции здания-памятника школы под мемориальный музей М.Т.Калашникова в с.Курья Курьинского района. Завершаются работы на объектах особой экономической зоны на территории Майминского района Республики Алтай («Алтайская долина») и в Алтайском районе Алтайского края («Бирюзовая Катунь»).  Сегодня строится административное здание «Культурно-досуговый центр «Пушкинский» по пр. Ленина, 7 в г. Барнауле». Одним из последних наших проектов является торгово-развлекательных комплекс «Пионер», в котором будут реализованы современные достижения строительных технологий  и европейского дизайна.

Doc22.ru Культурно-досуговый центр «Пушкинский». Планируется сдать до конца 2014 года.

Культурно-досуговый центр «Пушкинский». Планируется сдать до конца 2014 года.

Я считаю у нас мало пока достойных объектов, которые можно было бы с гордостью показать гостям краевого центра, поэтому нужно активнее развивать центральную часть Барнаула. Администрации края и города многое делают в этом направлении, поддерживают проекты государственно-частного партнерства.  Но для этого необходимы действенные механизмы привлечения частных инвестиций в программу расселения ветхого и аварийного жилья. Это было бы на пользу горожанам, решало бы социальные проблемы, содействовало развитию строительной отрасли, ну и, конечно, формировало новый облик городской среды.

- Насколько остра, по вашим оценкам, проблема кадров в строительной отрасли края? Как вам видятся пути ее решения?

- Сегодня создан ресурсный центр на базе ПУ№16. Но, думаю, одно это училище нас не спасет. Ведь если объемы строительства снижаться не будут, то будет расти потребность в квалифицированных кадрах.  Сегодня плохо строить нельзя – не сможешь быть конкурентоспособным. Проблемы есть, есть сложности. Не хватает каменщиков, монолитчиков-бетонщиков и многих других специалистов. Дефицит квалифицированных кадров нередко создает на рынке труда нездоровую атмосферу, провоцирует  отдельные категории рабочих на необоснованно высокие запросы к заработной плате. Нужна нормальная конкуренция на рынке труда, когда работодатель может выбирать работника, а не наоборот.

К слову, сегодня не менее остра проблема профессионализма архитекторов, проектировщиков, инженеров, экономистов, бухгалтеров и т.д.  Увы, квалификация многих из них не отвечает современным требованиям.  К сожалению, нет молодых проектировщиков, нового их поколения. Наверное, строительным компаниям надо самим беспокоиться о подготовке кадров, обращать внимание на них еще со студенческой скамьи. Надо поощрять, заинтересовывать будущих профессионалов, стимулировать молодых специалистов, выращивать и воспитывать свои кадры.  Грамотная кадровая стратегия компании позволила нам создать свою команду профессионалов высокого уровня, которые способны обеспечить процесс организации строительства на высшем уровне. Благодаря продуманному подходу к формированию высококвалифицированной команды, «СЕЛФ» воплощает   один из своих основных принципов - строить качественное, современное и востребованное жилье по доступным ценам.

- В последнее время стало сложнее взаимодействовать с банками, привлекать банковские кредиты? Многие строители жалуются…

- У компании «СЕЛФ» довольно приличный кредитный портфель. Мы работаем с такими  банками как «Возрождение» Сбербанк, ВТБ, «Алтайкапиталбанк» и др. Сегодня требования и условия банков становятся более жесткими для предприятий-заемщиков. К примеру, со Сбербанком мы активно работаем по проектному финансированию строительства недвижимости как жилой, так и коммерческой. Такой формат сотрудничества, когда банк непосредственно контролирует ход строительства, надо сказать что еще раз дает повод не усомниться всем заказчикам в соблюдении сроков и качестве выполняемых нами работ.

- Как вам видятся перспективы развития компании «СЕЛФ» в ближайшие годы?

- Мы будем продолжать участвовать в социальных программах, губернаторской программе «80х80». Мы сегодня работаем над концепцией целого ряда крупных проектов, которые планируем осуществлять в рамках государственно-частного партнерства. Причем как инвесторы мы готовы софинансировать строительство жилья по разным социальным программам, к примеру,  расселения ветхого и аварийного жилья по ФЗ-185.

- Как бы вы, Нодар Викторович, охарактеризовали отношения стройотрасли края и краевой власти?

- Реализация большого числа целевых краевых и федеральных программ, связанных со строительством  различных объектов, в том числе инфраструктуры, в нашем регионе осуществляется во многом благодаря губернатору края. Таким образом органы власти не оставляют без внимания и самостоятельное существование строительную отрасль Алтайского края, выделяя серьезные финансовые ресурсы для ее развития и нашего региона в целом.

Doc22.ru Торгово-развлекательный комплекс «Пионер» (в районе Нового рынка Барнаула). Общая площадь около 80 тыс. кв. метров. Ведутся переговоры с ведущими крупными ритейлерами. Крупная парковка (до 1000 мест). Предполагается расширить улицу Пионеров, сделав четырехрядное двустороннее движение. Срок сдачи торгово-развлекательного комплекса «Пионер» в середине 2015 года.

Торгово-развлекательный комплекс «Пионер» (в районе Нового рынка Барнаула). Общая площадь около 80 тыс. кв. метров. Ведутся переговоры с ведущими крупными ритейлерами. Крупная парковка (до 1000 мест). Предполагается расширить улицу Пионеров, сделав четырехрядное двустороннее движение. Срок сдачи торгово-развлекательного комплекса «Пионер» в середине 2015 года.

В прошлом году была закончена реконструкция здания-памятника школы под мемориальный музей М.Т.Калашникова в селе Курья Курьинского района.

В прошлом году была закончена реконструкция здания-памятника школы под мемориальный музей М.Т.Калашникова в селе Курья Курьинского района.