18+

Почти 1800 гектаров просек линий электропередачи расчистят в Алтайском крае

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

К «разбору полетов» подключилось и ФСБ.

Главной темой состоявшейся накануне совместной коллегии Управления по строительству и архитектуре региона, правления Союза строителей и инвесторов Алтайского края и профсоюзного руководства строительной отраслью края стали проблемы, возникшие в ходе осуществления Губернаторской программы «75х75». Напомним, она предусматривала строительство, ремонт и реконструкцию 75 важнейших социальных объектов и была приурочена к 75-летию края, отмечающегося в этом году.

Яков Ишутин: «Вакханалию надо заканчивать!».

По мнению вице-губернатора Якова Ишутина, отвечающего за работу стройкомплекса Алтайского края, возникшие проблемы со сроками и качеством строительных работ обусловлены  появлением на региональном рынке недобросовестных строительных компаний.

- Непонятно откуда взялись, имеют в своем распоряжении одну ручку, - так охарактеризовал  горе-строителей «строительный» вице-губернатор. Именно они, с его точки зрения, поставили под угрозу выполнение программы «75х75». В результате 3-5 объектов ввести в строй не удастся в этом году. Перенесены на весну будущего года и благоустроительные работы.  На некоторых объектах качество работ, по словам Ишутина, ни в какие ворота не лезет. «Это настоящие прощелыги и шулера!» - в сердцах заметил Яков Ишутин, подчеркнув, что проблемы на совести трех-четырех недобросовестных организаций.

У краевой власти серьезные претензии к компаниям «Бизнес-строй», «Строймастер», «СУ-28» и др. И даже к такой солидной и авторитетной организации как ОАО «Стройгаз», непонятно зачем, по мнению вице-губернатора, занявшейся строительством газопровода. «Надо соизмерять свои силы, нельзя хапать подряды, а потом давиться ими, теряя свой авторитет», - бросил в зал Яков Ишутин.

Сложная ситуация складывается и вокруг строительства энергоэффективного квартала в Бийске – 5 жилых  домов, 6600 кв. метров. «Генподрядчик и на субподряд никого не берет, и сам справиться не может», - горько заметил Яков Ишутин. В то же время по ФЗ-185 Алтайский край может получить в будущем году серьезные средства на развитие инженерной инфраструктуры. Вот и получается, что краевая власть привлекает в регион значительные федеральные средства, а безответственные исполнители не только их не осваивают, не выполняют взятых на себя обязательств, но и ставят под угрозу получение регионом средств в будущем.

Как стало известно, сегодня подрядчиками по программе «75х75»  занимается ФСБ. Есть претензии и к Главному правлению экономики и инвестиций по организации торгов. Начальник УФСБ по Алтайскому краю Андрей Муравьев на заседании Совета администрации края между прочим поинтересовался у вице-губернатора края, начальника Главэкономики Михаила Щетинин,  каким образом в победителях конкурсного отбора оказались случайные компании, не выполнившие свои обязательства. Помимо всего прочего, как выяснилось, отсутствовал эффективный контроль за ходом строительных работ и со стороны органов власти, отраслевых и муниципальных.

-Выходить на программу «80х80», которая стартует в будущем году, имея такие «отростки», нельзя. Я буду предлагать губернатору, чтобы контроль осуществляли специальные люди, которые бы постоянно находились в зоне строительства, - отметил Ишутин.

Кстати, губернатор  края Александр Карлин уже поручил всерьез разобраться с недобросовестными стройорганизациями. И вообще поставил перед своими подчиненными жестко навести порядок в строительной отрасли.  А Яков Ишутин подытожил: «Эту вакханалию надо заканчивать! Люди, которые и собачьей будки за свою жизнь не построили, берутся за многомиллионные объекты».

Артем Кудинов