18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Этому было посвящено состоявшееся в конце мая совещание в администрации края, которое провел вице-губернатор региона Яков Ишутин.

Строительства и ввода в эксплуатацию жилья в Алтайском крае стоит на особом контроле управления Алтайского края по строительству и архитектуре. Как сообщили краевые власти, в 2005–2011 годах в крае была обеспечена положительная динамика жилищного строительства:

Показатель

2005
год

2006
год

2007
год

2008
год

2009
год

2010
год

2011
год

Ввод в действие жилых домов (тыс. кв. метров общей площади)

398,4

440,6

598,2

631,9

654,3

659,6

663,2

Объем вводимого жилья ежегодно рос. А в 2011 году было введено в эксплуатацию 663,2 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, что на 3,6 тыс. кв. метров больше, чем в 2010 году и является самым высоким показателем за последние годы.

Между тем в этом году складывается непростая ситуация. За январь—апрель текущего года введено в эксплуатацию 89,7 тыс. кв. метров общей площади жилья — 77,8% к уровню соответствующего периода прошлого года.

Обсуждения положения дел в жилищном строительстве и было посвящено совещание, участие в котором приняли заместители глав 4 городов и 7 районов края, застройщики, представители органов исполнительной власти края, в том числе государственные заказчики по реализации государственных жилищных программ.

Отмечено, что администрацией края принимаются различные меры по стимулированию жилищного строительства. Край участвует во всех государственных жилищных программах. 

Постановлением администрации Алтайского края от 17 мая 2012 года № 255 утверждена долгосрочная целевая программа «Льготная ипотека для молодых учителей» на 2012–2015 годы. Механизм Программы предусматривает предоставление молодым учителям общеобразовательных учреждений первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита в размере 20% за счет средств федерального и краевого бюджетов, а также компенсации банковской ставки по ипотечному кредиту, превышающих процентную ставку в размере 8,5% годовых, за счет краевого бюджета. На обеспечение жильем молодых учителей в 2012 году планируется направить 49 миллионов рублей. За счет этих средств жилищные условия смогут улучшить около 165 молодых учителей.

25 апреля этого года администрацией края было принято постановление о создании для реализации федерального закона «О содействии жилищному строительству» жилищно-строительных кооперативов из числа граждан, работающих в краевых и муниципальных учреждениях образования, здравоохранении и культуры и предоставления созданным ЖСК обеспеченных инженерной инфраструктурой земельных участков для застройки без аукционов и на безвозмездной основе.

Строители готовы работать, строить и вводить жилье. Процесс жилищного строительства сдерживается недостатком инвестиционных ресурсов и отсутствием обеспеченных инфраструктурой земельных участков, на которых застройщики могли бы заложить строительство новых многоэтажных домов с перспективой ввода их в эксплуатацию через 1,5 — 2 года.

Руководителям органов местного самоуправления поручено активизировать работу с застройщиками и принять меры по обеспечению ввода жилья за первое полугодие 2012 года не ниже уровня прошлого года. А по итогам 2012 года выполнить целевые показатели по вводу жилья в эксплуатацию, установленные КЦП «Стимулирование развития жилищного строительства в Алтайском крае» на 2011–2015 годы».

А администрации краевого центра – Барнаула было поручено ускорить решение проблем пострадавших участников долевого строительства и начать строительные работы на жилом доме для них в июле этого года.