18+

Почти 1800 гектаров просек линий электропередачи расчистят в Алтайском крае

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

С целью увеличить грузопоток между Россией, Китаем и Монголией, в Алтайском крае проложат скоростную автомагистраль «Бийск-Абакан». Реализация проекта оценивается в 43 млрд руб.

Как сообщает пресс-служба губернатора, соглашение о строительстве глава региона Виктор Томенко вместе с главами Кузбасса и Хакассии подписал во время Петербургского международного экономического форума, 7 июня. Подписи под документом поставили губернаторы регионов Виктор Томенко, Сергей Цивилев и Валентин Коновалов.

Соглашение направлено на повышение уровня экономической связанности территорий Российской Федерации посредством расширения и модернизации автодорожной инфраструктуры, в том числе за счет развития транспортных коммуникаций между административными центрами субъектов страны и другими городами - центрами экономического роста. Сотрудничество в этой сфере позволит снять инфраструктурные ограничения в развитии территорий, прилегающих к транспортным коммуникациям. Речь, в частности, идет о строительстве автомобильной дороги (транспортного коридора) Абакан - Бийск.

В ходе подписания отмечалось, что автомобильная дорога очень важна для всех сибирских территорий, в том числе для Алтайского края. Благодаря особенному географическому положению, природным и культурно-историческим достопримечательностям, наш регион представляет большой интерес для туристов. На территории края успешно развивают курортный бизнес, разнообразные виды туризма и спортивно-развлекательного отдыха.

Новая трасса сократит путь между городами почти вдвое – до 400 километров. Это позволит в разы увеличить грузопотоки между Россией, Китаем и Монголией. Власти хотят добиться включения его в государственную программу "Развитие транспортной системы".

«Идея строительства автотранспортного входа от Абакана до Бийска существует уже давно, около 15 лет. Она подразумевает улучшение, усиление транспортных связок наших регионов, а значит, и экономических связок. Регионы получат качественную дорожную инфраструктуру. За этим проектом - перспективы социально-экономического развития каждого из субъектов автотранспортной дороги», - прокомментировал важность подписанного документа Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

По словам Сергея Цивилева, в соответствии с майскими указами Президента России, реализация Соглашения позволит направить совместные усилия на развитие экономики внутри государства. «Это один из тех проектов, которые не мы придумали, а еще раньше люди мечтали его создать. Сейчас появилась возможность реализовать, на мой взгляд, этот очень хороший проект. Нам, соседям, станет легче добираться друг до друга. Эта дорога позволит нашим жителям общаться, приезжать друг к другу в гости, участвовать во всех экономических, культурных, спортивных проектах. Это станет мощным толчком к развитию наших регионов», - отметил глава Сергей Цивилев.

«Проект важен в целом для Сибири. Его реализация - наша мечта еще с 2005 года. Мы приложим все усилия, чтобы проект был реализован. Мечты должны сбываться», - подчеркнул Валентин Коновалов.