18+

В Алтайском крае в развитие автотуркластера «Золотые ворота» инвестировано более 1 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В ходе рабочей поездки 4 августа 2018 года в Целинный район Виктор Томенко встретился с руководителями 5 районов (Целинный, Косихинский, Ельцовский, Тогульский и Кытмановский) и жителями села Бочкари. На встрече врио Губернатора Алтайского края рассказал о 5 основных направлениях дальнейшего развития региона.

Doc22.ru Виктор Томенко выступает перед жителями села Бочкари и представителями 5 районов

Виктор Томенко выступает перед жителями села Бочкари и представителями 5 районов

- Здесь собрались люди, которые представляют села и районы, а также работники предприятия. Еще до встречи ощущалось, что здесь в воздухе витает какое-то позитивное настроение. С самого утра сегодня, как только мы ступили на землю Целинного района, это сразу почувствовалось.

Я достаточно много езжу по нашему Алтайскому краю, знакомлюсь с муниципалитетами, с предприятиями. С тем, как устроен весь наш край, как взаимодействуют хозяйствующие субъекты между собой, как работает экономика, что происходит в социальной сфере. В каком состоянии то, что обеспечивает нашу жизнь – транспортная и энергетическая инфраструктура. В общем, идет вся та работа, которой должен заниматься руководитель региона. Сейчас в разгаре летний оздоровительный сезон, весь комплекс работ, связанных с подготовкой к зиме, отопительному зимнему периоду. Надо выполнить огромный объем работ по благоустройству, дорожному строительству, ремонту и реконструкции. И готовиться, конечно, ко входу в зиму, и нашими школами нужно позаниматься в начале нового учебного года. Все это требует того, чтобы руководство края и правительство региона, естественно, все органы исполнительной власти продолжали находиться в рабочем нормальном состоянии. На сегодняшний день я и мои коллеги по краевой власти этим и занимаемся.

И мне очень приятно и радостно за нашу землю, даже гордость чувствуется. Мне очень приятно, что у многих людей нет никакого надрыва. Несмотря на наличие большого количества сложных и давно нерешаемых вопросов, каких-то локальных проблем. Тем не менее, никакой истерики, злобы – ничего такого нет. Спокойно живут уверенные в себе люди.

Вы знаете, что я всю жизнь свою прожил в Сибири, с самого рождения, и тоже в Сибирском федеральном округе. До мая, точнее до июня этого года в Алтайском крае толком-то и не был. Но мне кажется, что мы примерно, вот в смысле отношения к жизни и взглядов на то, кто мы такие и зачем мы здесь, мы – сибиряки – примерно все одинаковые. Я бы сказал, что мы – люди самодостаточные, привычные всегда опираться в первую очередь на свои силы и справляться с любыми внешними вызовами за счет того, что мы сами знаем и умеем делать. Но в тоже время и честолюбивые, знающие себе цену и свое место и роль в жизни всей нашей страны. Вот этому я  нашел и нахожу ежедневно многочисленные подтверждения.

У нас с вами, я бы так сказал, если говорить совсем схематично, то ситуация у нас в крае хорошая, рабочая. Настроение управляемое, оно у людей связано с надеждами на будущее, с хорошими перспективами и для самих себя, и для членов своей семьи, близких людей и своих родных мест.

Развитие алтайской экономики

Это все очень важно: этот настрой сохранить и укрепить, поддержать его конкретными делами. Работать нам, конечно, надо, в первую очередь. Может быть, я не скажу какие-то новшества. Но на этом строится наша жизнь. В основе лежат, конечно же, наши возможности для того, чтобы свою жизнь сделать немного лучше. Если ты имеешь настроение, желание и силы, то надо заниматься развитием экономического базиса, надо создавать условия для того, чтобы все люди, которые сегодня живут и работают в крае, могли реализоваться. Экономика серьезно в крае развита, это надо признать. Но есть ещё серьезные масштабные планы по дальнейшему развитию, это первое.

Инвестиции

И второе, есть в регионе ещё огромные ресурсы, которыми мы пока сами не воспользовались и пока не задействовали. Конечно, процесс этот связан с тем, что надо сначала что-то вложить – это и называется инвестициями. Поэтому надо нам больше стараться, привлекать сюда тех, кого мы называем инвесторами, тех, кого еще в крае нет. Тех, кто готов жить и работать по законам Российской Федерации, Алтайского края, кто готов соблюдать традиции, правила и нормы, которые здесь у нас сложились, уважать эту землю и уважать тех людей, кто здесь уже давно живет и работает. Вот такие инвесторы нам нужны.  Всегда говорю так, немножко лично, наверно, но надо руководству края брать хлеб-соль и ехать, встречать их на вокзал или аэропорт. Такие предприниматели, бизнесмены, такие институты развития нам обязательно нужны.

Рост доходов и заработной платы

Инвестор будет развивать экономику, повышать наши возможности для того, чтобы здесь росли все показатели, которые характеризуют уровень нашего развития. В первую очередь речь идет о доходах. Я не люблю слово «население», но приходится говорить казенным языком о среднедушевых доходах населения, средней заработной плате, которая есть у работающих в Алтайском крае.

К сожалению, по этим показателям сегодня мы самые последние в Сибирском федеральном округе, плохо выглядят наши показатели и по стране. Но перспектива их роста на основе нашего развития, без сомнения, есть. И над этим надо будет и скрупулезно, и мощно, энергично работать всем. Начиная с руководства края. Это понимание у меня есть, в этом я отчет себе отдаю. На это настраиваю и своих коллег по правительству края и органам власти в целом.

Развитие инфраструктуры Алтайского края

Много еще, мне представляется, кроется у нас с вами резервов в развитии и укреплении инфраструктуры. Вот если мы в этом направлении поработаем усиленно (в первую очередь говорю про транспортную инфраструктуру, хотя речь, конечно, идет и о других сопутствующих вещах, например, об энергетике), то можно ожидать серьезных прорывов. Транспортные проблемы, положение дел в нашей сфере дорожного хозяйства, ни на одной встрече не остается без критики. Иногда, мне кажется, проблемы эти переходит из просто инфраструктурных в проблемы уже социальные. А то и уже социально-политические.

Сеть автомобильных дорог в крае очень разветвленная, соответствующая его особенностям (наша площадь, количество населенных пунктов, сельских территорий и хозяйств, распределенных по краю, климатических зон и так далее). Все это требует того, чтобы сеть поддерживали в нормальном состоянии. Она понемногу, а где-то уже и не понемногу, за многие годы деградировала. Вот это второе направление развития экономики, в принципе, как и поднятие уровня доходов и заработных плат наших земляков. Как только этот вопрос мы сдвинем (вернее, один вопрос без другого мы не сдвинем), как только мы начнем им заниматься, мы встанем перед инфраструктурными вопросами. Поэтому вопросы развития, ремонта, просто приведения в какое-то достойное состояние тысяч километров дорог в края – это та задача, над которой надо будет в ближайшее время работать в ускоренном интенсивном порядке.

Развитие социальной сферы региона

Ну и конечно, очень крупный блок вопросов связан с развитием социальной сферы. Здесь мы с вами не одни. Президент, после вступления в должность в 2018 году, подписал всеобъемлющий, стратегический Указ о национальных целях и стратегических направлениях развития Российской Федерации на период до 24-го года. Правительство страны сейчас работает над этим, В работу по разработке национальных приоритетных проектов на основе положений указа вовлечены все регионы и наш Алтайский край.

Мы тоже активно работаем по всем направлениям, которые объявлены стратегическими: демография, здравоохранение, образование, наука, культура, цифровая экономика, безопасные качественные дороги, жилье, комфортная городская среда – там всего 12 направлений. Там же и производительность труда, и занятость населения, и малое и среднее предпринимательство, малый и средний бизнес и предпринимательство как таковое. Все это направления развития страны и наши с вами, которые превратятся в национальные проекты. А национальные проекты будут состоять из того, что будет делаться в каждом из регионов страны.

И мы свою программу сегодня тоже в этом направлении строим, готовим, включаемся и постараемся, скажу прямо, по максимуму все те ресурсы, которые будут федеральным бюджетом и другими централизованными источниками предусмотрены, все привести сюда, на нашу алтайскую землю. Так можно коротко сказать в целом в социальной сфере.

Doc22.ru Doc22.ru Виктор Томенко выступает перед жителями села Бочкари и представителями 5 районов

Глава Косихинского района Константин Татарников - один из тех, кому предстоит выполнять на местах намеченное Виктором Томенко

В конце встречи Виктор Томенко подчеркнул:

- В целом можно сказать: то, что хорошо работает, этому будем условия создавать и помогать. Но задача власти – смотреть на то, где плохо, где тонко, на то, где рвется. Поэтому, как говорится, розовыми очками мы глаза себе не закрываем. Успехи – это прекрасно. Успехи надо поддерживать и, по возможности, тиражировать по всему краю. А с проблемами надо работать на системной основе. Понятно, что бывают точечные решения. В это можно, кстати говоря, свалиться: ездить, раздавать подарки. Но мы, к сожалению, себе такого позволить не можем. Потому что тогда мы острые очаги проблем закроем, а край вперед не двинем.

Задача состоит в том, чтобы все вместе мы усилия объединили, единую политику выработали и ее стали реализовать, понимая, что это наши общие взгляды и наши общие планы. Ответственность за реализацию возьмет на себя руководство, вопросов нет. Но время былинных богатырей русских прошло, один в поле не воин. Все вместе должны будем включиться в реализацию этих наших планов. Я убежден, что все для того, чтобы у нас сложилась перспективная программа развития региона, соответствующая тому оптимистичному взгляду на будущее, который я встречаю повсеместно в крае, все, все условия у нас для этого есть. И к этому мы приложим максимально наши общие усилия.