18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Правительство планирует изменить систему оказания господдержки регионов. К 1 февраля Минфин и Минэкономразвития РФ должны представить новые правила предоставления субсидий. Об этом пишет «Российская газета».

Для Алтайского края, который входит в первую пятерку субъектов Российской Федерации с наименьшим размером государственного долга и постоянно увеличивает собственную долю бюджетных доходов (в бюджете 2017 года – 71%), эта тема чрезвычайно актуальна.

По данным «РГ», Минфин и Минэкономразвития планируют в ближайшее время внедрить два новшества при распределении федеральных субсидий. Первое заключается в том, что больше денег в виде грантов будут получать регионы с наиболее высокими показателями развития экономики и социальной сферы. Сейчас, напомним, действует конкурсная система предоставления субсидий, которую предполагается минимизировать.

Второе новшество касается сроков предоставления федеральных субсидий. Минфин предлагает настроить систему таким образом, чтобы уже к 1 февраля каждого года все субсидии между регионами были распределены. И в течение месяца должны быть подписаны соответствующие соглашения с регионами. Эту инициативу можно только приветствовать, поскольку сейчас порядок предоставления субсидий выглядит громоздким и затянутым. Возникают ситуации, когда федеральные ресурсы поступают в регионы только в конце года, а это означает, что эффективно реализовать их просто нет времени.

Справка: федеральные субсидии – это денежные средства, которые выделяются из федерального бюджета регионам на условиях софинансирования и предоставляются под реализацию конкретных социальных, в первую очередь, проектов. Строительство школ, больниц, поддержку сельских территорий и т.д.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин прокомментировал для «Российской газеты» возможные изменения:

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

- Мы готовы и поддерживаем переход к новому алгоритму работы. И считаем правильным ужесточение условий получения федеральных субсидий. Это касается и строго целевого расходования средств в оговоренные сроки, и достижения предусмотренных индикативных показателей в результате их использования.

Мы также предложили, чтобы уплата налога с прибыли происходила в тех регионах, где реально ведется хозяйственная деятельность. Сейчас это предложение рассматривается в правительстве. Думаю, что предстоящий год будет годом выстраивания более справедливых, более гармоничных межбюджетных отношений. В нынешних экономических условиях регионы должны получать больше доходов в собственные бюджеты и желательно, чтобы они были ими заработаны. Но при этом доходы должны быть справедливо распределены между субъектами и федеральным центром.

Положительно относятся к нововведению и некоторые другие руководители российских регионов. Например, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский отметил, что «необходимо как можно больше мотивировать субъекты Федерации на развитие экономики. При этом у региона должно оставаться больше маневра и свободы при распределении этих средств».

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев считает, что «вполне уместно поддерживать те регионы, у которых есть возможность «добавлять» и вкладываться, тем, кто демонстрирует и готов подтверждать рост».

Его коллега из Ростовской области Василий Голубев отмечает, что данная новация - правильное решение. «Учет уровней бюджетной обеспеченности регионов позволит исключить межотраслевые и межрегиональные перекосы при распределении средств из федерального бюджета», - сказал он.

Источник