18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

CNPC и Газпром, похоже, пришли к некоторому взаимопониманию в поставках газа по западному маршруту, информацию об этом опубликовал сайт Neftegaz.ru. CNPC в рамках переговоров о поставках российского газа по западному маршруту предлагает Газпрому интегрированное сотрудничество в разведке и добыче, переработке и транспортировке.

Об этом 4 августа 2016 г рассказал директор управления международных связей CNPC Л. Юэцян.

Прогресс, уже достигнутый в переговорах, позволил CNPC думать о повышении уровня сотрудничества с Газпромом. CNPC предлагает Газпрому вертикально интегрированное сотрудничество, включая upstream, midstream, downstream. Это 1 из возможных вариантов, но пока сторонами не достигнута договоренность о модели сотрудничества. Ранее глава Газпрома А. Миллер заявил, что Газпром не рассматривает интегрированный подход для поставок газа в Китай по западному маршруту.

Л. Юэцян уверен, что проект по строительству магистрального газопровода(МГП) Сила Сибири в оговоренные сроки.

В мае 2014 г CNPC и Газпром заключили контракт по восточному маршруту с годовым объемом 38 млрд м3/год, он вступил в силу в мае 2015 г. Согласно условиям контракта, существует понятие периода окна поставок природного газа, этот период начинается с мая 2019 г до мая 2021 г. Эти сроки подтвердил А. Миллер, выступая на годовом общем собрании акционеров Газпрома 30 июня 2016 г. На территории Китая уже началось строительство закрытой зоны для подводного участка через реку Амур.

В 2015 г Газпром и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по западному маршруту (МГП Сила Сибири-2). Напомним, западный маршрут пролегает через территорию Алтайского края.

Первоначально предусматривается поставка в Китай 30 млрд м3/год газа. Вопрос с поставками российского газа в Китай по западному маршруту долгое время оставался в подвешенном состоянии. Межправительственное соглашение между Россией и Китаем пока не подписано, поскольку у китайской стороны есть вопросы, касающиеся параметров поставок западным маршрутом и цены на газ. Большие надежды в этом плане возлагались на визит В. Путина в Китай в июне 2016 г, но снова не получилось.

Тем не менее, в последние месяцы появилась информация о том, что дело сдвинулось с мертвой точки. Так, стало известно, что в 2016 г Газпром трансгаз Томск отремонтирует участок газопровода Нижневартовский ГПЗ - Парабель - Кузбасс протяженностью 41 км. Этот участок Газпром намерен использовать для поставок газа в Китай по Западному маршруту.

В рамках реализации меморандума о взаимопонимании в сфере строительства объектов подземного хранения газа (ПХГ) и газовой генерации на территории Китая, подписанного 25 июня 2016 г, CNPC и Газпром выбрали 3 возможных объекта.

Кроме того, CNPC предложила Газпрому для рассмотрения 3-4 проекта для изучения в сфере газовой электрогенерации.

После подписания меморандума Газпром и CNPC взялись за активную работу. 21 июля 2016 г компании подписали дорожные карты по реализации работ. На основе результатов этих работ и были выбраны 3 возможных объекта для сотрудничества в области ПХГ, они сейчас изучаются экспертами специальной рабочей группы.

Ранее сообщалось, что в рамках меморандума будет проведен анализ и оценка геологических, технологических и экономических условий создания ПХГ в Дацине, Цзянсу и Байцзюе.

По объектам газовой электрогенерации Газпром и CNPC до конца августа 2016 г изучат и определят целевые проекты из числа предложенных CNPC для подготовки решения об инвестициях и выбора организационно-правовой схемы реализации проектов.

Первоначально западный маршрут "Сила Сибири - 2" носил название "Газопровод Алтай". Из архива Doc22.ru