18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Именно так оценили доклад главы региона на VI Столыпинской конференции «Экономика Сибири: пространство выбора для дальнейшего развития».

Особую актуальность содержанию доклада придавало то обстоятельство, что озвучен он был в дни, когда исполнилось ровно 10 лет с момента вступления Карлина в должность губернатора. Выступление Александра Карлина портал Doc22 публикует с небольшими сокращениями.

Doc22.ru Александр Карлин подвел итоги своей работы в качестве главы несырьевого региона.

Александр Карлин подвел итоги своей работы в качестве главы несырьевого региона.



Алтайский край, имеющий несырьевую экономику, относится к группе регионов со стабильным политическим, финансово-экономическим положением, демонстрирующим уверенные темпы роста, соответствующие общероссийским тенденциям, а количественно – существенно их превышающие.

Так, объемы промышленного производства за последние десять лет увеличились в 1,6 раза, а среднегодовые темпы роста составили 104,9% при среднероссийском показателе 101,9%. Весь этот период в регионе сохранялась высокая инвестиционная активность. Среднегодовые темпы инвестиционного роста составили 107,1% при 104,3% в среднем по России. А в целом за десять лет объемы инвестиционных вложений в сопоставимых ценах удвоились.

Рост экономики региона позволил улучшить важнейшие параметры, отражающие уровень жизни населения. В частности, реальные располагаемые денежные доходы населения и реальная заработная плата возросли за последнее десятилетие в 1,7 раза, что превышает среднероссийские показатели (в 1,4 и 1,6 раза соответственно).

… Имея огромный сельскохозяйственный потенциал, мы в крае вопросы технологической модернизации агропромышленного комплекса взяли в свои руки, создав в 2010 году Алтайский кластер аграрного машиностроения.

Сегодня в крае 23 предприятия выпускают сельхозтехнику, они могут покрыть потребности наших аграриев в почвообрабатывающей технике; в ближайших планах обеспечение потребности региона в посевной технике; ведется работа по созданию кормозаготовительной техники; есть серьезное продвижение в организации сборочных производств техники, ориентированных на высокую степень локализации. Наши предприятия научились изготавливать сменные рабочие агрегаты высочайшего качества, вполне конкурентные с зарубежными аналогами.

Стремимся занять достойное место в новом технологическом укладе при одновременном инновационном восстановлении традиционных отраслей. Запустили проект развития промышленной и сельскохозяйственной биотехнологии. Для его реализации закупается специализированное оборудование, предназначенное как для осуществления научных исследований и разработок, так и для масштабирования созданных технологий получения биопродуктов от лабораторных условий до полноценной промышленной технологии. Минэкономразвития поддержана инициатива Алтайского регионального центра инжиниринга по проведению масштабных промышленных испытаний инновационных пробиотических препаратов для кормления сельскохозяйственных животных, а также средств защиты растений. Развитие проекта предусматривает в перспективе создание производств по биопереработке отходов сельхозпроизводства с получением полезных продуктов.

Наша общая экономическая политика в сельском хозяйстве направлена на обеспечение стабильных доходов сельхозтоваропроизводителей, позволяющих вести рентабельное производство и внедрять новые технологии. С 2006 года на обновление парка сельскохозяйственной техники в крае инвестировано более 40 млрд. рублей. В настоящее время ресурсосберегающие технологии применяются на площади более 3,0 млн. га – свыше 55% от общей площади, занятой сельскохозяйственными культурами. Осуществляется смена технологической платформы в молочном и мясном животноводстве края, только в текущем году сельхозтоваропроизводителями заявлено строительство, реконструкция и модернизация 55 объектов мощностью 24,5 тыс. постановочных мест.

Существенно увеличилась государственная поддержка сельского хозяйства, за десять лет ее объем превысил 46 млрд. рублей, в т.ч. из краевого бюджета – более 13 млрд. рублей. В текущем году на развитие аграрного сектора и сельских территорий края из бюджетов всех уровней будет направлено более 6,7 млрд. рублей, что на 30% выше уровня прошлого года.

Сегодня сельское хозяйство – одна из базовых отраслей экономики края: в валовом региональном продукте она занимает 18%. Почти четверть произведенной сельхозпродукции в Сибирском федеральном округе – алтайская. Край является лидером в Сибири по поголовью крупного рогатого скота и дойного стада, занимая в масштабах России четвертое и третье места соответственно. По производству мяса и молока мы первые в Сибирском федеральном округе.

На душу населения в регионе за последние десять лет в среднем произведено в 2,3 раза больше, чем требуется для обеспечения его продовольственной безопасности, и в 1,7 раз выше, чем в среднем по России.

В условиях рыночной трансформации экономики кооперация, как свидетельствует мировой опыт, является перспективным направлением агробизнеса.

Потенциал её развития предопределен рядом особенностей функционирования малых форм хозяйствования. На долю производства скота и птицы в живом весе, молока личными подсобными хозяйствами, а их в регионе более 450 тысяч, приходится 49% от общего объема сельхозпродукции, производимой в крае, производства молока – 57%, мяса – 63%, картофеля и овощей – 90%. В пользовании 4423 крестьянских (фермерских) хозяйств находится около 26% площади всей пашни региона. Однако уровень товарности производимой продукции пока ещё остается низким…

Практика показала, что лишь сельскохозяйственные производители, реализующие свою продукцию непосредственно потребителю, имеют стабильный и высокий доход. Целесообразно создание перерабатывающих кооперативов, пайщиками которых будут являться крестьяские (фермерские) и личные подсобные хозяйства с товарными объемами производства…

Для расширения мер господдержки в июле т.г. в регионе принята соответствующая программа на 2015-2017 годы. Она предусматривает поддержку взаимовыгодной системы взаимодействия между фермерами, снабженческо-сбытовыми структурами и переработчиками, которая, с одной стороны, способствовала бы повышению финансовой выгоды сельхозтоваропроизводителей, а с другой – позволила бы нашей алтайской экологически чистой и полезной продукции доходить до конечного потребителя по адекватным (конкурентоспособным) ценам.

В этом направлении необходимо строительство специальных логистических центров, предоставляющих услуги по хранению и фасовке продукции, которые существенно бы упростили обозначенное взаимодействие в рамках потребкооперации. Эту задачу мы намерены решить.

Плюсы от такого формата взаимодействия получат и производители и потребители продукции, повысится занятость и уровень жизни населения в сельской местности.

Стратегически важным для края является не только развитие производства, кооперации, внедрение новых технологий и инноваций, но и качественное преобразование сельских территорий. Это направление уже несколько лет признано ключевым.

Повышенное внимание уделяется улучшению условий жизни сельского населения. Значительный импульс этой работе был дан в 2006 году, когда объемы капитальных вложений, вкладываемых в развитие сельской инфраструктуры, многократно повысились. Край стал первым регионом в России, разработавшим программу «Устойчивое развитие сельских территорий», реализуемую в настоящее время. На улучшение качества жизни сельского населения за 2010-2014 гг. было направлено более 5 млрд. рублей. Это дополнительно к средствам, вложенным в развитие социальной сферы села в рамках других целевых программ.

В регионе еще до принятия федеральной программы было принято решение об оказании губернаторской грантовой поддержки местных инициатив граждан. Всего с 2012 года поддержано 173 проекта по созданию и обустройству зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, сохранению и восстановлению природных ландшафтов, историко-культурных памятников в сельских территориях.

Промышленное производство остается отраслью экономики, определяющей научно-технический, производственный и кадровый потенциал региона. Ее доля в валовом региональном продукте Алтая составляет 24%. Результатов в развитии промышленности, о которых я говорил в начале своего выступления, удалось добиться, во многом, благодаря модернизации основных фондов и внедрению в производство инновационных технологий. Инвестиционные вложения в отрасль превысили 107 млрд. рублей, что выше предыдущей десятилетки в 5 раз.

Объем производства пищевых продуктов вырос по сравнению с предыдущей десятилеткой в 1,6 раза, а объем отгрузки пищевой продукции – в 8 раз.

За последние десять лет общий объем инвестиций в пищевую и перерабатывающую промышленность составил порядка 24 млрд. рублей, что в 5,4 раза выше уровня инвестиционных вложений за предыдущий сопоставимый период. Предприятиями отрасли завершена реализация десятков крупных инвестиционных проектов, большинство из которых получили государственную поддержку. Предприятия ежегодно обновляют ассортимент выпускаемой продукции до 300 наименований.

На протяжении последних 10 лет Алтайский край стабильно занимает 1 место в России по выпуску муки и сыров, 2 место по выработке крупы, 3 место по изготовлению макаронных изделий; находится в 10-ке лидеров по выпуску сливочного и растительного масла, сухого молока.

… В Алтайском крае функционирует первый в Российской Федерации биофармацевтический кластер. Сегодня на предприятиях кластера занято 7,5 тысяч человек, объем выпускаемой продукции возрос до 16,8 млрд. рублей в 2014 году, продукция поставляется в 53 региона России и 18 зарубежных стран, включая Евросоюз, США, страны Азии, и в планах на 2015 год поставки в Австралию. Доля инновационной продукции увеличилась с 38% до 50%. Предприятиями кластера освоено производство новых фармацевтических субстанций и лекарственных препаратов на их основе. Существенно возросла оснащенность участников высокотехнологичным лабораторным оборудованиям, появились новые векторы развития – промышленные и сельскохозяйственные биотехнологии…

За последнее десятилетие туристическая отрасль в крае получила активное развитие, ее доля в валовом региональном продукте составляет более 6,5%. В целом в мировой экономике туристический бизнес составляет в национальном валовом внутреннем продукте около 10 процентов. Мы не достигли пока этого показателя, но для Сибирского региона, с суровым климатом, с нашими инфраструктурными проблемами и транспортной отдалённостью, тем не менее показатель достойный. Стартовали мы 10 лет назад с показателя 2,5 процента.

Количество мест размещения туристов по сравнению с 2005 годом увеличилось в 2,8 раза, в том числе сельских «зеленых домов» - почти в 11 раз, турбаз и организаций отдыха – более чем в 2 раза. Общий туристический поток возрос в 3,2 раза, составив более 1,6 млн. человек… Край входит в пятерку лидеров в стране по количеству размещаемых лиц в санаториях. В Сибири мы лидеры и по количеству мест в санаторно-курортных средствах размещения, и по числу размещенных в них отдыхающих… В регионе функционирует особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь», которая является на сегодняшний день единственной работающей туристско-рекреационной зоной в стране, за все время ее посетили 2,5 млн. человек. Только в этом году туристический поток в зону вырос в 1,7 раза.

В настоящее время с привлечением федерального финансирования реализуются еще три крупных проекта: создание автотуристского кластера «Золотые ворота» в г. Бийске и туристско-рекреационных кластеров «Белокуриха» и «Барнаул – горнозаводской город». Стоит отметить, что в рамках кластера «Белокуриха» реализуется проект «Белокуриха-2», который является уникальным для России: впервые за последние 25 лет запланировано строительство санаторно-оздоровительного комплекса с нуля. Одновременно со строительством туристических объектов в регионе проводится большая работа по их обеспечению современной инженерной и транспортной инфраструктурой. За последние пять лет инвестиционные вложения в отрасль составили около 13 млрд. рублей.

Алтайский край был неоднократно отмечен ведущими премиями в области туриндустрии на российском и международном уровнях: четвертый год подряд наш регион становится финалистом в номинации «Лучший регион для путешествий по России» в самой престижной отечественной премии в области путешествий «Моя планета», а город-курорт Белокуриха признан лучшим курортом федерального значения в России (Всероссийский форум «Здравница»). Третий год подряд инвестиционный проект «Белокуриха-2» получает высшую награду как «Лучший проект лечебного курорта»…

Алтайский край относится к экспортоориентированным регионам. В общей структуре внешнеторгового оборота экспорт занимает около двух третей (63% в 2014 году). Внешнеторговая деятельность осуществляется с партнерами из 88 стран дальнего и ближнего зарубежья. Сегодня на наш регион приходится четверть экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья Сибирского федерального округа.

Трансграничное положение, а также наличие международных транспортных коридоров обеспечивают высокий потенциал для дальнейшего развития международного сотрудничества, в первую очередь, с приграничными странами, Китаем…

Одним из основных индикаторов роста экономики, деловой активности предпринимательского сообщества является объем и темп инвестиций в основной капитал.

За десятилетие в крае реализовано свыше 1000 инвестиционных проектов в различных секторах экономики и социальной сферы региона, в рамках которых создано около 7000 рабочих мест в реальном секторе экономики. В действующих ценах на модернизацию экономики и социальной сферы направлено более 600 млрд. рублей, что в 7 раз больше по сравнению с предшествующим десятилетним периодом.

Положительная динамика в развитии инвестиционной деятельности подтверждается и оценками ведущих экспертов. Так, по данным рейтингового агентства «Эксперт-РА» на протяжении последних 10-ти лет наш регион входит в число 30-ти наиболее инвестиционно-привлекательных территорий страны, а уровень инвестиционного риска снизился почти в 2 раза: с 72-ой в 2005 году до 37-ой позиции. По итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации в текущем году Алтайский край занял 3 место среди регионов Сибирского федерального округа.

Суммарный объем государственный поддержки инвестиционных проектов за указанный период составил около 1,4 млрд. рублей. Её получателями стали предприятия Алтайского края, выступившие инициаторами 164 инвестиционных проектов.

В регионе продолжается реализация крупных проектов. Так, в марте текущего года компания «Макфа» запустила первую очередь крупяного завода мощностью 60 тонн в сутки в Троицком районе, на второе полугодие запланирован ввод в эксплуатацию второй очереди. В мае компания PepsiCo завершила масштабный проект по модернизации производства на Рубцовском молочном заводе, в результате которого мощности предприятия по производству сыра «Ламбер» выросли на 40% – до 70 тонн в сутки. ОАО «Модест» – единственное в крае предприятие, специализирующееся на производстве детских продуктов питания на молочной основе, приступило к реализации второй очереди проекта по расширению производства функциональных и диетических продуктов питания для детей. Предприятием ООО «Алтаймясопром» продолжается реализация инвестиционного проекта по строительству свиноводческого комплекса на 300 тыс. голов, на текущий момент введены в эксплуатацию две откормочные площадки на 200 тыс. голов, за 2014 год произведено 13273 тыс. тонн мяса, создано 450 рабочих мест. В 2015 г. продолжается строительство мясохладобойни, завода по производству комбикормов, энергетического центра мощностью 7,68 МВт.

Имеются значительные перспективы инвестиционного роста и в сфере промышленного производства: в производстве машин и оборудования, химическом производстве, деревообработке, аграрном машиностроении.

Новые экономические условия, в которых оказалась российская экономика, диктуют другие правила игры для бизнеса. Ужесточение требований банков к залоговому обеспечению кредитных ресурсов, высокие ставки кредитов, сокращение ликвидности на финансовых рынках, обусловленное снижением объемов иностранного капитала в обращении оказали негативное воздействие на обновлении основных фондов предприятиями и организациями края в текущем году. В этих условиях как никогда будем принимать взвешенные консолидированные решения для дальнейшего инвестиционного развития…