18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

«Клуб регионов» опубликовал размышления алтайского политолога Михаила Литвинова о первых ста днях губернаторства Карлина после выборов 14 сентября 2014 года. Каковы же основные политические и экономические итоги этих 100 дней, и как начинают реализовываться поставленные в избирательный период цели?


 

За несколько дней до дня голосования, 14 сентября, на расширенном совещании тогда еще врио губернатора Александр Карлин, улыбаясь, сказал – после выборов всем придется работать намного больше… Казалось бы, результат выборов – определенный итог работы, но для Карлина это новая точка отсчета. Губернатор не шутил, а только намекнул. Объяснять ничего не стал. Быть может, чтобы не сглазить накануне голосования, а может быть, не хотел раньше времени раскрывать все свои секреты и задумки. Да и сейчас, по прошествии 100 дней после громкой и убедительной победы, все еще складывается впечатление, что глава региона только начал разбег и впереди большие перемены.

Основные приоритеты дальнейшей работы Карлин обозначил на февральской сессии краевого Законодательного собрания в ходе ежегодного отчета об итогах социально-экономического развития Алтайского края в 2013г. Тогда губернатор сформулировал основной посыл, который определил цели в развитии края: «Наработанный управленческий опыт, имеющийся сегодня в крае потенциал – человеческий, экономический, природный – дают нам все основания ставить перед собой на ближайшую и среднесрочную перспективы более масштабные и амбициозные задачи. В течение следующих пяти-шести лет Алтайский край должен войти в группу регионов-лидеров по темпам экономического развития, качеству оказываемых государством услуг в области образования, здравоохранения, культуры, спорта, комфортности условий проживания для населения края среди несырьевых субъектов России».

Говоря о том, что сверхзадачей всего региона является дальнейший рост инвестиций в основной капитал, губернатор подчеркнул: «Приоритет будет отдаваться инвесторам, способным привнести в регион передовые технологии, высокие стандарты производительности и условий труда. В этом направлении нами будет продолжена целенаправленная работа и поддержка инвесторов в приоритетных сферах – сельском хозяйстве и глубокой переработке сельскохозяйственного сырья, промышленных биотехнологиях, сельхозмашиностроении, индустрии туризма, в том числе оздоровительного, энергетике и транспорте». Отметим, что приоритеты инвестиций и использования в сельском хозяйстве края передовых технологий названы Карлиным за несколько месяцев до того, как появился термин «импортозамещение» и на самом высоком уровне были названы новые задачи по обеспечению страны сельскохозяйственной продукцией.

Итак, каковы же основные политические и экономические итоги первых 100 дней Карлина, и как начинают реализовываться поставленные цели?

Уже на первой пресс-конференции по итогам выборов, на которой присутствовало более 90 федеральных, краевых и муниципальных СМИ, избранный всенародным голосованием глава региона презентовал программу «Алтай. Шаги к успеху». Основные ее положения были сформулированы на февральской сессии, затем в ходе многочисленных предвыборных встреч Карлина с населением, она постоянно дополнялась и дорабатывалась. В результате – 10 шагов превратились в 14, которые сразу после выборов нашли свое отражение в специально разработанных девяти госпрограммах, содержащих не только основные цели, но и индикативные параметры их достижения. Затронуты вопросы демографии, обеспеченности кадрами экономики края, активизации инновационных и инвестиционных процессов, повышения темпов жилищного строительства, ликвидации инфраструктурных ограничений, развития муниципальных образований.

Программы рассчитаны на ближайшие пять и более лет работы – напряженной и финансовоемкой. Так, только на финансирование программы «Государственная поддержка многодетных семей» на 2015 – 2020гг. будет направлено свыше 21 млрд руб. из всех источников финансирования. Документом особой важности можно назвать Стратегию развития Северо-Западной зоны Алтайского края до 2025г. Документ объединяет более 260 региональных программ и комплексных мероприятий, которые обеспечат реализацию потенциала ускоренного развития муниципальных образований.

Давно прошли те времена, когда стояли задачи выживания региона, включения его в систему нормальных, деловых и конструктивных отношений с федеральным центром, исправления всего комплекса стратегических и тактических ошибок, которые были допущены в ходе пребывания у власти прежних руководителей региона. Сейчас Алтайский край – это динамично развивающаяся территория, которая стабильно находится в тренде движения всей страны. Территория, где осознают основные свои преимущества и работают на их качественное развитие.

И, наверное, самое главное в губернаторской программе развития края – это широкий общественный контроль реализации масштабных проектов в регионе. Причем, это давно не декларация и призыв, а реальная практика. «Я к общественному контролю уже реально прибегаю. В каждой территории Алтайского края живут и работают надежные и внимательные люди, которые душой болеют за дело. Это не только члены партии «Единая Россия», в их числе есть и беспартийные, и члены других политических партий, и просто жители городов и районов, пользующиеся уважением своих земляков. Работу на объектах, которые мы строим или реконструируем там, где они живут, мы с частью таких людей достаточно часто и подробно обсуждаем, в том числе и в телефонных разговорах. Такое общение не отменяет моего личного контроля во время рабочих поездок в города и районы, но подкрепляет его. Я получаю точную и своевременную информацию, не всегда согласующуюся с той, которую направляют мне официальные лица» - отметил глава региона на конференции регионального отделения ЕР.

Вот и получается, что программа «Алтай. Шаги к успеху» является народной программой народного губернатора.

Еще одним событием, которое мы не можем обойти своим вниманием, стало изменение по инициативе главы региона процесса согласования и назначения первых руководителей – заместителей губернатора и начальников основных управлений и главков. В соответствии с действующим на тот момент Уставом края, утверждение основных должностей проходило через «депутатское сито». Все кандидатуры, предложенные Карлиным, были согласованы и утверждены депутатами заксобранием. Кто-то может сказать, что это простая формальность, тем более, что за все время существования этого положения, депутаты ни разу не воспользовались своим правом отвести кандидатуру, предложенную губернатором. Да и ситуация в крае после 14 сентября 2014г. принципиально поменялась. Прежде депутаты утверждали кандидатуру губернатора, предложенную президентом, и логично, что депутаты утверждали и кандидатуры основных руководителей администрации края. Теперь губернатор был избран прямым голосованием, одержал более чем убедительную победу (самый высокий процентный показатель по Сибири), значит, несет персональную ответственность перед всеми жителями края, а не только перед депутатами. Тем не менее, Карлин сначала предложил кандидатуры на обсуждение и утверждение депутатами Законодательного собрания, и только потом предложил поправки в Устав края, которые устанавливают ответственность губернатора за назначение на такие должности. Выдержав данный порядок действий, Карлин продемонстрировал честность и уважение по отношению к депутатским полномочиям.

В Пояснительной записке, направленной в краевой парламент, говорилось: «Всенародное избрание высшего должностного лица субъекта РФ связано с повышенной степенью его ответственности перед гражданами в сфере деятельности региональных органов исполнительной власти, что, в свою очередь, обеспечивает его право в соответствии с принципом разделения властей самостоятельно определять кадровый состав руководства исполнительной власти». Депутаты поддержали эти изменения в Устав края, а это, несомненно, очередная политическая победа.

И еще об одном кадровом решении следует упомянуть – это назначение нового сенатора от Алтайского края. Им стал теперь уже бывший заместитель губернатора Михаил Щетинин. За семь лет работы в администрации края он приобрел огромный опыт, и, по словам Карлина, будет «достойно представлять наш регион в Совете Федерации»: «Он зарекомендовал себя как человек, ответственный за важные решения, плотно общался с федеральными ведомствами. Я думаю, что его опыт в сфере инвестиционной деятельности будет востребован в Совете Федерации». Думается, что это максимум, что можно было сказать об этом назначении. И так все понятно, если вспомнить те слова об инвесторах, которые губернатор говорил в ходе своего отчета и которые мы привели в самом начале. Главное – это назначение работает на перспективу.

К слову, о команде и прошедших назначениях. Серьезных изменений не произошло. Почему? Да потому, что сейчас нужны те руководители, которые сразу входят в дела, потому что времени на раскачку нет. Это тот самый принцип – «работать еще больше». За 100 дней была подготовлена политическая платформа для дальнейших действий и последовательной реализации поставленных целей. Своеобразный фундамент на будущее.

А каковы за этот, пусть и короткий, промежуток времени результаты в экономической сфере?

Здесь необходимо отметить два принципиальных момента. Первый – это результаты уборки и неожиданно поднятый «жучками» ажиотаж по поводу алтайской гречихи. Бесспорно, год для сельского хозяйства края был очень тяжелым – летнее наводнение, которое охватило треть районов края, неблагоприятная по погодным условиям осень, которая не позволила убрать около 8% посевных площадей. Трагедия? Нет! Тем более что большая часть этих площадей именно под гречкой. Особенностью этой культуры является то, что семена сами не высыпаются. Весной они будут собраны и пойдут в дело без потери своих кондиций. А в целом результаты по уборке в крае более чем удовлетворительные. Произведенный объем сельхозпродукции позволил полностью загрузить перерабатывающую отрасль края. По итогам сельхозгода производители и переработчики ставят новые рекорды.

«Мы выполняем обязательства по увеличению объемов производства сельскохозяйственной и пищевой продукции, которые даем стране. Мы увеличим объемы производства настолько, насколько создаем для этого объективные, экономические, производственные условия…. По итогам года край произведет не менее 1,4 млн тонн молока, это на 40 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Удой на корову в среднем по краю достигнет 4100 кг – на 400 кг больше 2013г. Скота и птицы на убой край вырастит 340 тыс. тонн (прибавка 3,5 тыс. тонн к уровню предыдущего года). Рост производства мяса обеспечен высокими темпами развития промышленного свиноводства, а также бройлерного птицеводства. С 2009г. поголовье мясного скота в крае увеличилось в пять раз, а объемы производства высококачественной говядины выросли с 2,4 тыс. тонн до 14,5 тыс. тонн», – уверенно заявил Карлин, поздравляя аграриев с профессиональным праздником в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Еще одним подтверждением положительных тенденций стали результаты нового продовольственного форума под названием «АлтайПродМаркет». Уникальное для всей России мероприятие – торгово-продовольственная биржа деловых контактов, в работе которой приняли участие более 50 торговых организаций. В их числе – представители крупнейших сетевых компаний, в том числе международного уровня – «Ашан»(Франция), «Метро Кэш энд Керри» (Германия).

На открытии масштабного всероссийского отраслевого форума губернатор напомнил, что Алтайский край исторически занимает очень серьезные позиции в обеспечении продовольственной безопасности России: «В последнее время эти позиции еще более усиливаются. Мы из года в год наращиваем объемы производимой сельскохозяйственной продукции и продовольствия, наша пищевая и перерабатывающая промышленность является лидером в этой отрасли в стране».

«АлтайПродМаркет» можно считать серьезным успехом для региона. В рамках торгово-продовольственной биржи деловых контактов алтайские производители достигли договоренности о взаимном сотрудничестве практически со всеми представителями торговых организаций, присутствующими на форуме. Было сформировано 600 протоколов намерений, что в дальнейшем позволит увеличить объемы продаж алтайского продовольствия на сумму свыше 3 млрд руб. ежемесячно.

И последний штрих, завершающий анализ 100 дней губернаторства Карлина после выборов 14 сентября. Это культурная составляющая. Вообще 2014г., объявленный Годом Культуры в Алтайском крае, выдался весьма богатым на крупные мероприятия, которые выходили за рамки региона и имели общероссийское звучание. Это и 60-летие начала освоения целины – Алтай стал федеральной площадкой для этого праздника, и фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», посвященный 85-летию Василия Шукшина. Осенью эта традиция была продолжена двумя масштабными событиями: состоялся первый Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина и был открыт новый концертный зал «Сибирь».

Обращаясь с приветственным словом к участникам молодежного фестиваля, Карлин сказал: «Я абсолютно убежден в том, что Алтайскому краю принадлежит особая роль и особая миссия в духовной и в культурной истории России. Абсолютно убежден, что культурный мейнстрим не обусловлен географическим местонахождением той или иной территории, города. Он обусловлен другим – глубокими историческими культурными корнями, той обстановкой, которая складывается в городе, регионе, территории. Обстановка с точки зрения идейного понимания развития региона и сопряжения всех материальных, интеллектуальных, духовных сил для развития своей малой Родины».

А на закрытии прозвучали уже программные слова губернатора края: «Что касается фестиваля, я сделаю все от меня зависящее, чтобы фестиваль проходил в Алтайском крае регулярно – не реже, чем один раз в два года. И что-то мне подсказывает, что он должен стать международным».

Учитывая, что еще не было ни одного случая, чтобы Карлин не сдержал своего слова, значит, быть фестивалю имени Золотухина международным.

Открытие нового концертного зала «Сибирь», на сегодняшний день лучшей концертной площадки края, еще одно значимое событие в рамках 100 дней губернатора Карлина. Формально – это локальное мероприятие, даже в рамках края. Однако в действительности оно наполнено значительно бОльшим смыслом. Карлин подчеркнул: «Концертный зал «Сибирь» - одна из площадок, где будет формироваться духовное единство нашего народа». И речь не только о жителях края, ведь современный концертный зал – это площадка для многих творческих коллективов, которые будут приезжать на Алтай.

И опять мы, уже под новым углом, видим ту цель, которую поставил губернатор Александр Карлин – активное продвижение Алтайского края на федеральный и международный уровень. К этой цели Карлин последовательно идет уже не первый год. И жители края активно и однозначно поддержали его в этом в ходе голосования 14 сентября 2014г.

Михаил Литвинов, политолог

источник