18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Волонтерский поисковый отряд бесплатно ищет без вести пропавших в Алтайском крае.

О деятельности отряда «Лиза Алерт» в регионе порталу Doc22 рассказал его руководитель Деним Греков.

- Денис, когда создан отряд «Лиза Алерт» в Барнауле? Каковы его цели и состав? Что за люди с вами сотрудничают? Чем они мотивированы и какие цели преследуют?

- Алтайское отделение создано более двух лет назад. В составе отряда находятся волонтеры, которые могут быть самыми различными людьми в обычной жизни – от домохозяек до предпринимателей. Целью «Лиза Алерт Алтай» является оказание помощи в поиске без вести пропавших людей. Мы сотрудничаем в этом с полицией и МЧС, участвуем с ними в совместных поисковых мероприятиях. Наши волонтеры не преследуют никаких иных целей, кроме описанных выше. «Лиза Алерт» создана для бесплатной помощи людям, у которых пропали близкие. Также хочу особо отметить, что волонтеры "Лиза Алерт" никогда не ведут сбора средств на какие-либо цели. Что касается мотивации волонтеров, то у каждого из них она своя – от общегуманистической, в плане желания помогать попавшим в беду людям, до переживания ими личного опыта, связанного с потерей близких. Как правило, мы не очень стремимся выяснять мотивацию волонтеров, поскольку это дело глубоко личное. Просто смотрим, насколько эта мотивация сильна. Слабо мотивированные люди, как правило, надолго в отряде не задерживаются, поскольку наша работа связана с очень серьезными психическими и физическими, а также финансовыми нагрузками.

- Какими вам видятся задачи вашей общественной деятельности? Кто вас финансирует?

- Насчет задач я уже ответил выше – они целиком ограничиваются этим описанием. Что касается финансирования, то наш отряд, как и «Лиза Алерт» в целом, существует исключительно как объединение людей, добровольно решивших тратить свои собственные ресурсы на поиски без вести пропавших. Никакого внешнего финансирования мы не получаем. В редких случаях мы принимаем помощь от частных лиц или компаний в виде оборудования. Так, один из наших «потеряшек» впоследствии приобрел для отряда двое тактических носилок, которые могут быть использованы для эвакуации пострадавших в любой, даже очень сложной, местности. Для Новосибирского отделения некоторые частные компании закупали оборудование, но у нас с такими компаниями ситуация хуже. Мы в основном все свое оборудование либо получили от федеральной «Лизы Алерт», меньшую часть закупили сами, на собранные общими усилиями средства.

- Насколько профессиональна ваша работа в этой деликатной и требующей особой ответственности сфере?

- Наиболее активные волонтеры проходят обучение, которое делает из них вполне профессиональных специалистов в тех рамках деятельности и полномочий, которые характерны для «Лиза Алерт». Большинство волонтеров имеют опыт поиска в самых разных условиях – город, лес, горы, болотистая местность, сложные погодные условия. Также у нас довольно большие возможности в распространении информации о пропавших.

Денис Греков (в центре) планирует поисковую операцию.

- Как вы взаимодействуете со структурами, которым по долгу службы положено заниматься розыском людей? Что мешает вашей организации?

- Мы сотрудничаем с полицией и МЧС. Как правило, мы оказываем им помощь в поиске людей, участвуя в поисковых мероприятиях, насколько это позволяют рамки, определяемые для гражданских лиц законами РФ компетенций. Чаще всего мы помогаем в прочесывании местности, в которой мог пропасть человек, либо в распространении информации о пропавшем. Как правоохранители и спасатели оценивают нашу помощь, думаю, стоит спросить в полиции, не стану делать заявления от их лица. Нашему отряду мешают естественные ограничения, характерные для всех некоммерческих волонтерских организаций - недостаток финансирования, недостаток людей, недостаток оснащенности техникой, средствами связи и расходными материалами типа ГСМ, продовольствия и т.д. Это все, естественно, накладывает ограничения на нашу работу.

- По вашим оценкам, какова статистика пропавших без вести людей в Алтайском крае? Что это за социальный контингент?

- Статистику мы не ведем – нам становится известно далеко не обо всех случаях, поэтому она была бы необъективна. Однако я могу сказать, что пропавшие могут относиться к любым социальным слоям общества. Это могут быть как неблагополучные его представители, так и вполне нормальные – обычные люди, живущие нормальной жизнью, пенсионеры, дети, предприниматели и т.д.

Обед перед прочесыванием местности. Октябрь 2013 года.

- Насколько эффективно, по вашим оценкам,  работают органы МВД в их розыске? Какие проблемы общего и частного характера, с вашей точки зрения, существуют в этой сфере?

- Субъективно я оцениваю работу органов МВД Алтайского края как достаточно эффективную, особенно в том, что касается поиска детей. Надо признать, что это одна из сильных сторон нашей полиции – в большинстве случаев, когда нам поступают заявки о пропаже детей, полиция успевает их найти еще до того, как мы подключаемся к поискам. В случае с поиском взрослых реакция уже будет зависеть от конкретного отдела полиции. В каждом из них разные люди занимаются розыском, с разной квалификацией и личностными качествами, поэтому где-то они могут работать более или менее эффективно. Однако в целом я бы описал состояние дел в этой области как достаточно хорошее, по сравнению с другими регионами, в частности, где «Лиза Алерт» тоже есть, и работать им приходится гораздо больше. В целом, мне кажется, можно было бы уделять больше внимания профилактике случаев пропажи детей, а также обучать людей правильному алгоритму действий в случаях пропажи близких. Например, нам часто приходится сталкиваться с тем, что люди достаточно долго выжидают, прежде чем обратиться с заявлением о пропаже человека в полицию или к нам. Особенно страшно в этих случаях, когда человек выжидает те самые пресловутые три дня - над уже всем объяснить, наконец, что правила трех дней не существует, пора забыть об этом. Ключевую роль в успехе поисков играет как раз время – чем раньше произошло обращение в полицию и к нам, тем больше шансов на успех.

- Какие бы советы вы дали родственникам пропавших людей и самим пострадавшим, попавшим в такую ситуацию?

- Прежде всего - не выжидать, а сразу же, как только вы что-то заподозрили и не смогли установить контакт с человеком, обращаться в полицию. Боязнь подать заявление о пропавшем «слишком быстро» может стоить ему жизни. Это особенно важно в случае с детьми! После обращения в полицию и подачи заявления сразу же стоит обратиться в «Лиза Алерт». Мы сразу же подключимся к поиску, скоординируемся с полицией, начнем распространять информацию по сети и формировать поисковые группы для прочесывания местности, если оно требуется. Еще одним разумным советом может быть изготовление визитных карточек или нашивка именных ярлыков на одежду с контактными данными, если вы знаете, например, что ваш родственник страдает потерей памяти или иными заболеваниями, в результате которых он может быть дезориентирован. Это существенно облегчит его идентификацию, если он будет найден полицией или помещен в какое-либо медицинское учреждение. Для самих потерявшихся совет прост – если рядом есть люди, обратитесь за помощью как можно скорее, не стоит стесняться или отчаиваться. В случае, если вы планируете нахождение в природной среде, например, поход за грибами, – обеспечьте себя основными средствами выживания, возьмите компас и научитесь им пользоваться, резервную теплую одежду по сезону, воду, спички, хотя бы пару бутербродов. Тогда, в случае экстренных обстоятельств, продержаться до прихода помощи будет проще.