18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Врио губернатора Алтайского края Александр Карлин рассказал порталу Doc22 о перспективах создания в регионе научного центра Сибирского отделения РАН, в котором примут участие краевые власти и ведущие алтайские вузы.

- О решении РАН создать АНЦ заявил академик Александр Асеев на недавно прошедшем в Алтайском крае Международном продовольственном форуме. Академики, как известно, люди серьезные, и слов на ветер не бросают. Думаю, какая-то небольшая управленческая структура в Алтайском научном центре (АНЦ) должна быть создана. А  сам АНЦ будет базироваться на площадке АлтГУ. Ни краевая власть, ни РАН против этого не возражают. Тем более интеграция вузовской и академической науки декларируются на федеральном уровне в качестве одного из приоритетов. Думаю, создание АНЦ СО РАН на базе АлтГУ вполне сопрягается с этими трендами.

Александр Карлин уверен: административные проблемы для АНЦ  - не главные, важно, чтобы на его площадке осуществлялись научные исследования, значимые для реального сектора экономики.

Александр Карлин уверен: административные проблемы для АНЦ - не главные, важно, чтобы на его площадке осуществлялись научные исследования, значимые для реального сектора экономики.

Сегодня в создании АНЦ мы тесно работаем с Президиумом РАН и Федеральным агентством научных организаций (ФАНО). Планируем до конца года определиться с организационной структурой АНЦ и сформируем некую площадку, которая будет самостоятельно решать проблемы своего развития. Но уже сегодня совершенно очевидно, что административно-организационная компонента здесь совершенно не главная. Ведь самое важное – не формальная, а содержательная интеграция, стимулом которой должна стать общие научные интересы, совместные научные исследования, кооперация и консолидация ресурсов на приоритетных направлениях науки и т.д. Замечательно, что одними из приоритетов АНЦ учеными уже сейчас называются биотехнологии. И очень радует, что в зоне особого внимания большой академической науки оказался Алтайский край, обладающий всем необходимым потенциалов для создания Алтайского научного центра.