18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Глава Алтайского края - одного из ведущих аграрных регионов России – дал 8 августа интервью ведущем телеканалу России и прокомментировал каналу «Вести24» ситуацию с введением эмбарго на ввоз импортного продовольствия в страну.


- Здравствуйте, Александр Богданович.  Алтайский край – аграрный регион. Как скажется запрет на импорт продовольствия на алтайских сельхозтоваропроизводителях?

- Мы рассматриваем сложившуюся ситуация как возможность для аграриев и сельхозпереработчиков, пищевой отрасли  края увеличения объемов производства высококачественной продукции и поставок в крупные мегаполисы и региона  Сибири и Дальнего Востока прекрасной алтайской муки, круп, макаронных изделий, натурального сыра и др. Мы имеем самую большую в России площадь пашни – 6,5 млн. га. У нас производится замечательная пшеница с очень высокими хлебопекарными качествами. В прошлом году производство муки достигло исторического максимума – 1, 5 млн. тонн.   Ежегодно производим около 70 тыс. тонн прекрасного сыра. Мы готовы увеличивать производство продовольствия.


Глава Алтайского края Александр Карлин считает необходимым пролонгацию зерновых интервенций.

- Не отразится ли запрет на ценах в магазинах?

- Сегодня мы работаем с крупнейшими в регионе торговыми сетями. Мы не намерены добиваться максимального экономического эффекта за счет повышения цен. Прекрасно понимаем сложившуюся ситуацию. Планируем решать проблемы развития сельского хозяйства за счет увеличения производимой продукции и повышения ее потребительских качеств. Надеемся, что государство и впредь будет использовать в качестве инструмента поддержки сельского хозяйства механизм зерновых интервенций, дальше будет оказывать т.н. несвязанную поддержку из расчета на один гектар пашни и один килограмм произведенного товарного молока высшего и первого сортов.

- Судя по вашим словам, никаких проблем на селе нет?..

- Мы считаем, что проблемы у нас есть погодные. Мы планируем весь выращенный урожай собрать,  переработать, произвести максимально большой объем высококачественной продовольственной продукции и транслировать его в мегаполисы, которые в этих продуктах нуждаются.

- Удастся ли, Александр Богданович, быстро заместить импортные товары российскими ? Или для этого потребуется время?

- Мы понимаем, что есть виды сельхозпродукции,  в частности, животноводческие, объемы производства  которых существенно нарастить за короткое время нельзя. Того же мяса говядины. Но есть направления в животноводстве, где возможно быстро увеличить объемы производства, работая параллельно над развитием  кормовой базы. Это птицеводство, бройлерное птицеводство… Кстати, ОАО «Алтайский бройлер» производит в год около 65 тыс. тонн мяса птицы. Можно быстро нарастить объемы производства свинины. И у нас в крае осуществляется уникальный по масштабам и объемам проект «Алтаймясопром». Мы уверены, что дефицита по основным видам продовольствия, традиционных для России, не возникнет.

- Спасибо, Александр Богданович, С нами был врио губернатора Алтайского края Александр Богданович Карлин.