18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
В самом конце уходящего года сибирский деловой журнал «Приходный ордер» опубликовал интервью с губернаторами ряда ведущих регионов Сибирского федерального округа. Ответил на вопросы и губернатор Алтайского края Александр Карлин.



– Александр Богданович, какие впечатления остаются у Вас от уходящего 2011 делового года?

– Впечатления в целом позитивные. На территории края состоялся ряд значимых деловых событий как межрегионального, так и федерального уровня. И самое важное их них – участие Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева в работе IV Всероссийского студенческого форума, который прошел в конце октября – начале ноября в г. Барнауле. Во время рабочей встречи с Президентом России удалось обсудить многие ключевые вопросы, связанные с социально-экономическим развитием нашего региона. Дмитрий Анатольевич дал поручения ускорить работу по газификации западных и юго-западных районов края, инженерному обустройству площадок для массового жилищного строительства, проведение в 2013 году на Алтае саммита «Россия-Казахстан», созданию круглогодичного центра для одаренных детей и развитию образовательного комплекса края и ряд других.

Крупным событием в жизни региона стало также открытие полиметаллических руд на месторождении «Степное», где в ближайшие 10 лет планируется добыть 5,5 млн. тонн руды, завода по переработке масличных семян ООО «АгроСиб-Раздолье» мощностью 280 тысяч тонн масла в год, Бийского сахарного завода, способного перерабатывать 150 – 170 тыс. тонн сахарной свеклы (в дальнейшем его мощность планируется увеличить до 400 тыс. тонн). Запущено новое трубное производство на ОАО «Сибэнергомаш». Объем реализованной предприятием продукции составил 3 млрд. рублей – это серьезный вклад в развитие как всей промышленности Алтайского края, так и машиностроительного комплекса в частности.

В текущем году сдали в эксплуатацию мост через Катунь и дорогу «Алтайское – Ая – Нижнекаянча – «Бирюзовая Катунь», реконструи-рованный участок федеральной трассы М-52, ведущей из Новосибирска в Монголию, и участок дороги «Змеиногорск – Рубцовск – граница Новосибирской области». Состояние дорог существенным образом влияет на развитие туристической инфраструктуры края и укрепление межрегиональных связей. В целом на содержание, ремонт, реконструкцию и строительство дорог только из краевого бюджета в текущем году выделено 3927 млн. рублей.

Не могу не отметить еще одно событие – завершение газификация города-курорта Белокурихи. Общая стоимость проекта, реализацией которого с 2006 года занималась «Росгазификация» и Администрация края, составила 2,6 млрд. рублей.

Возвращаясь к итогам делового года, скажу: в целом в крае сохраняется положительная динамика развития предпринимательства, сельскохозяйственного и промышленного производства. Одним из факторов, обеспечивающих уверенность в дальнейшем формировании сектора предпринимательства и стабильности экономической ситуации в регионе, является темп роста инвестиций в основной капитал малых предприятий, составляющий 153 % по сравнению с 2010 годом.

В три раза увеличились инвестиции в производство и распределение электроэнергии, воды и газа, в 2,5 раза – в здравоохранение и предоставление социальных услуг. В структуре инвестиций в малые предприятия наибольшая доля приходится на сельское хозяйство – 56,5%, на обрабатывающие производства – 14%. Темпы роста оборота малых предприятий составили 145%.

Положительную динамику развития сельского хозяйства в 2011 году удалось сохранить, несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия. За 10 месяцев 2011 года индекс производства сельскохозяйственной продукции составил 101,5% и по итогам года ожидается на том же уровне. С начала реализации национального проекта «Развитие АПК» объем продукции сельского хозяйства вырос более чем на 30%.

В текущем году отмечено улучшение общеэкономических результатов деятельности отрасли: по сравнению с прошлым годом возросли рентабельность, заработная плата работников, производство продукции животноводства, поголовье сельскохозяйственных животных. По предварительной оценке сельхозпродукции произведено на сумму более 90 млрд. рублей, объем чистой прибыли составит более 5 млрд. рублей, что обеспечит рентабельность производства не ниже 20%.



В 2011 году на поддержку АПК края в общей сложности было выделено более 5,5 млрд. рублей, в том числе около 4 млрд. рублей из федерального бюджета и 1 млрд. 179 млн. рублей из краевого. Алтайские сельхозтоваропроизводители получили 685 млн. рублей на компенсацию части затрат на закупку кормов для содержания крупного рогатого скота, свиней и птицы, 367 млн. рублей на реализацию экономически значимых программ по развитию молочного и мясного скотоводства.

На выполнение инвестиционных проектов в рамках краевой программы «Строительство, реконструкция и модернизация 100 молочных и 100 мясных комплексов и ферм в Алтайском крае» на 2011 – 2013 годы направлено 2,4 млрд. рублей. Благодаря этому в хозяйствах более чем 50 районов за 10 месяцев текущего года построили, реконструировали и модернизировали 144 объекта животноводства, ввели в эксплуатацию около 70 тыс. скотомест, что почти в три раза больше запланированного. До конца года завершится строительство и реконструкция еще нескольких крупных животноводческих комплексов.

Прогнозный индекс промышленного производства по итогам текущего года оценивается в 107,5 процента, относительно 2007 года рост составит около 26,3 процента. Согласитесь, это очень приличные темпы для современной экономики.

Положительная динамика по итогам года ожидается в химическом производстве, машиностроении и легкой промышленности. В этих отраслях рост составит около 20 процентов. Можно отметить показатели ОАО «Алтай-Кокс», играющего одну из ключевых ролей в формировании промышленного облика края. На этом предприятии по итогам года основной продукции будет произведено примерно на 15 процентов больше, чем в 2010 году.

Считаю, что уходящий деловой год для Алтайского края завершается удачно и достигнутые результаты станут основой для дальнейшего развития региона.

– Что нового появилось в Вашей политике межрегионального взаимодействия?


– Важным направлением в политике межрегионального сотрудничества является работа с общественными организациями соотечественников за рубежом. Это стало возможным благодаря реализации целевой программы «Поддержка, развитие и укрепление связей с соотечественниками, проживающими за рубежом». Следует отметить, что Алтайский край – первый из регионов Сибирского федерального округа, который разработал и принял такую программу.

На сегодняшний день налажены контакты с общественными организациями соотечественников в Казахстане, Киргизии, Монголии, Китае, Германии, Италии, Ирландии, Словении. Мероприятия, реализуемые при содействии этих организаций, носят как экономический, так и гуманитарный характер и позволяют жителям зарубежных стран познакомиться с историей, культурой, традициями нашего региона. Это, прежде всего, возможность установить контакты для дальнейшего сотрудничества, межкультурного обмена. Радует, что традиции культурных обменов возобновляются и, что немаловажно, на уровне отдельных регионов различных стран. Среди наиболее масштабных мероприятий 2011 года особого внимания заслуживают Дни Алтайского края в индийском штате Керала и презентация региона в словенском городе Марибор.

Мероприятие в штате Керала Индии позволило участникам делегации Алтайского края провести переговоры с официальными лицами штата и представителями делового и творческого сообщества. Формат мероприятия в г. Марибор дал возможность жителям Словении и нашим соотечественникам за рубежом познакомиться с богатством и красотой алтайской земли. В рамках презентации состоялась фотовыставка, в которую вошли работы как профессиональных фотохудожников, так и любительские фотосъемки, запечатлевшие живописные уголки Алтайского края. Все желающие смогли увидеть цикл программ об известных людях России, чье рождение, жизнь и профессиональный рост неразрывно связаны с нашим краем, – Иване Пырьеве, Роберте Рождественском, Василии Шукшине, Валерии Золотухине. В дни презентации на словенском ТВ-канале был показан фильм «Рождающий имена», посвященный нашей малой родине.

В межрегиональном взаимодействии на уровне субъектов Российской Федерации особое внимание мы уделяем вопросам экономики, культуры и социальной сферы. Примерами такого комплексного подхода стали Дни Республики Мордовия в Алтайском крае и Дни улицы Алтайская в г. Москве, в рамках которых состоялись разноплановые мероприятия: концерты, выставки, круглые столы, бизнес-встречи, презентации продукции и др.

В следующем году планируется проведение презентации Алтайского края в провинции Больцано - Южный Тироль Италии, Дней культуры Алтайского края в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китайской Народной Республики, Дней Республики Бурятия в Алтайском крае.

– Понятно, что каждый регион страны в 2011 году имеет значимые успехи в традиционных отраслях экономики. А как реализуется в Алтайском крае стратегия инновационного развития?

– Экономика Алтайского края не имеет жесткой привязки к добыче и переработке углеводородов, что является дополнительным стимулом в вопросах освоения новых видов продукции. Интенсивные инновационные программы реализуются на предприятиях, выпускающих химические товары, машины и оборудование, транспортные средства, пищевые продукты.

Особое место при реализации инновационной стратегии Алтайского края отводится наукограду Бийску. Здесь сконцентрирован значительный научно-технический потенциал: высококвалифицированные кадры, современная технологическая и экспериментальная база, производственная инфраструктура. С 2008 года на территории наукограда работает Межрегиональный центр наноиндустрии. Направления его деятельности связаны с производством композиционных покрытий на основе хрома, никеля и меди, присадок многофункционального назначения для отечественных масел из наноуглеродов. На данный момент в центре в различной стадии реализации находятся 14 проектов.

Особо следует отметить и кластерную идеологию, позволяющую более полно использовать конкурентные преимущества региона за счет межотраслевой кооперации. В этой области наш край является первым среди регионов России. С 2007 года на базе высокотехнологичных предприятий наукограда реализуется проект создания биофармацевтического кластера. Его деятельность сконцентрирована в четырех сегментах фармацевтического рынка: производство лекарственных средств, медицинской техники, биологически активных добавок и продуктов функционального питания, профилактических средств и космецевтики. Позиционирование и продвижение продукции под единым брендом «Алтайбио» позволяет участникам кластера формировать партнерские отношения с компаниями федерального уровня и выходить на международные рынки. За последние три года суммарный объём выручки предприятий кластера увеличился на 17 % и составил 7,2 млрд. руб.

Важной составляющей инновационной деятельности в крае является энергетика. Алтайский край обладает значительным количеством возобновляемых источников энергии. Это гидроэнергетические, ветро- и гелиоэнергетический ресурсы региона. В целях повышения энергоэффективности в крае в существующую городскую инфраструктуру внедряется высокотехнологичная продукция, реализуется собственная программа строительства энергоэффективных зданий с применением инновационных технологий. Благодаря проектам «Энергоавтономный дом» (г. Барнаул) и «Системы энергообеспечения автономных сельских потребителей в Алтайском крае» несколько жилых зданий и общественных учреждений было оборудовано солнечными коллекторами. В 2011 году принято решение о проектировании двух ветроэнергетических станций в Славгородском и Кулундинском районах суммарной мощностью 200 МВт, осуществляется проект строительства каскада мини-ГЭС на реке Ануй.

– С решения какого вопроса Вы начнете первый рабочий день 2012 года? Ваша программа-минимум и программа-максимум на следующий год.

– Первый рабочий день нового года не будет особо отличаться от других: он пройдет в обычном режиме. Всем, кого встречу в этот день, конечно, пожелаю доброго здоровья и новых успехов.

Программа-минимум на следующий год – реализация незаконченных проектов «75х75» и «100+100». Будем работать над их завершением. А программа-максимум – привлечь в край как можно больше средств на выполнение действующих федеральных и краевых программ, а также новых проектов.

Подготовил Артем Кудинов