18+

В I квартале текущего года в Алтайском крае построено 3058 новых квартир общей площадью 210 тысяч кв. м, что в 2,3 раза больше, чем в январе – марте 2017 года.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

18 марта 2018 года голосованием завершается избирательная кампания по выборам Президента России. За время ее проведения прошли дебаты кандидатов, опубликованы сотни материалов в СМИ и на телевидении. Редакции Doc22 представляется, что наиболее близкие к ситуации в Алтайском крае оценки даны в публикации газеты «Комсомольская правда» под заголовком «Великолепная семерка и Собчак».

Если абстрагироваться от журналистских штампов и внимательно проанализировать экономические, природно-климатические и поселенческие особенности Алтайского края, то станет очевидно, что наш регион сильно отличается от других субъектов России. Соотношение городского и сельского населения, наличие 59 сельских районов, в которых находится почти 1900 сел, более 18 тысяч км автодорог и многие другие параметры говорят об особенностях Алтайского края. Все это влияет на социально-экономическую жизнь в регионе, и, как следствие, на результаты голосования.

Посмотрим, что пишет «Комсомольская правда».

Лидер

Практически все наблюдатели единодушны в оценке кандидата «номер один» - действующего президента Владимира Путина. Здесь, по их мнению, особых сюрпризов не предвидится. «Путин не идет в президенты – он просто продолжает работать на своем посту, уверен вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Очевидно, что его шансы быть переизбранным довольно высоки. Однако учитывая, что остальные кандидаты – интересные и сильные соперники, вряд ли выборы станут для него простой формальностью».

Не менее важно, считает политолог, обеспечить «легитимность выборов и добиться максимально высокой явки, при которой победа не вызывала бы вопросов».

Нужно отметить, что последние три избирательные президентские кампании избиратели Алтайского края были единодушны в своих оценках. От 57 до 67% голосов были отданы политическому лидеру страны. В двух случаях это был В. Путин, а в одном – Д. Медведев. Эти показатели несколько меньше, чем в целом по стране, но тренд один.

Грудинин и коммунисты

Займёт ли КПРФ традиционное для неё второе место? - размышляют эксперты. При этом отмечают, что новому лицу партии – олигарху и главе ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павлу Грудинину – пока не удается обеспечить честность и прозрачность избирательной кампании коммунистов. Политолог и публицист Леонид Радзиховский признает, что Грудинин «поначалу приятно удивил». «Восторженные блогеры, как «левые», так и «либеральные», взахлеб писали про достойную альтернативу, но за полтора месяца кандидат наглядно сдулся», - говорит он. Причина, по его мнению, кроется в том, что «Грудинин – симулянт»: «Он меняет партии и обещания. Поэтому не может внятно рассказать о своей политической платформе. Его программа «20 шагов» - сплошные штампы».

«Позиционировал себя как крепкого хозяйственника, человека от земли, - рассуждает публицист – Но со временем выяснилось, что «клубничное чудо» - во многом фикция, а главные источники доходов его совхоза – сдача в аренду дорогой земли»…

Эксперты констатируют целую совокупность грубых нарушений, выявленных в ходе кампании Грудинина. «При регистрации «забыл» указать несколько миллиардов рублей в заграничных банках. Позже – ещё одни счета в банках Швейцарии и Австрии, дом в Испании. Как же такой рассеянный идет в президенты мировой ядерной державы? – недоумевает Первый секретарь ЦК РКРП-КПСС Виктор Тюлькин. – Или не забыл, а специально скрыл? Это подтверждает мое предположение, что Грудинина просто грамотно подготовили и подсунули для выдвижения Зюганову, который уже давно не самостоятелен. В любом случае, президентскую карьеру плохо начинать с обмана народа».

Также акцентирует внимание на многочисленных заграничных активах семьи Грудинина и лукавстве самого кандидата. «Вилла в Испании, вид на жительство и домовладения в Латвии, мама кандидата опять же живет в Израиле. Отмечу отдельно, у старшего сына кандидата от коммунистов ВНЖ в Латвии - в стране, открыто называющей Россию своим врагом и агрессором, почитающей СС и угнетающей русских. Может, не только у его детей имеются вид на жительство и недвижимость в странах НАТО? Мы каждый день узнаем про Грудинина что-то новое»…

Леонид Радзиховский считает, что выдвижение КПРФ такого кандидата, которого не поддерживают даже пламенные сторонники коммунистов, может привести к серьёзному конфликту, а может быть и к расколу внутри партии. Поэтому политолог советует присмотреться к двум другим левым кандидатам - Сергею Бабурину («Российский общенародный союз») и Максиму Сурайкину («Коммунисты России»).

«Оба на фоне скандалов с Грудининым вполне способны перетянуть часть электората КПРФ на себя, - допускает публицист. – Этих патриотов объединяет идеологически более четкая позиция, в духе традиционных ценностей коммунистов и левых сил, но им не хватает ресурсов, чтобы обеспечить себе достаточную для борьбы медийность».

Кандидат в Президенты России от КПРФ в Алтайском крае за предшествующие нынешним выборам 3 избирательных кампании (Н. Хартонов и дважды Г. Зюганов) набирал от 18 до 23% голосов и стабильно занимал устойчивое второе место. То есть в среднем за представителя КПРФ голосовала примерно 5-я часть избирателей в крае. При этом число голосов качалось от одной кампании к другой и пик пришелся на 2008 год – очень тяжелый для экономики и социальной сферы любого региона страны. И действительно стоит серьезный вопрос – разберутся ли в селах избиратели в политических тонкостях между Грудининым, Бабуриным и Сурайкиным. Конечно, Зюганов не совсем бедный человек, но миллионер Грудинин с коммунистической фразеологией – это уже перебор.

Либерал-демократы и …

Выдвижение бизнес-омбудсмена Бориса Титова от «Партии роста» непонятно многим экспертам. «Политическую кампанию он практически не ведет, если не считать пиар в Лондоне со «списком Титова», - говорит Леонид Радзиховский.

Напротив, лидер «Яблока» Григорий Явлинский, не исключает ЭКСПЕРТ, может в этот раз удивить: «Он способен сменить имидж правильного, но скучного кандидата для либеральной научно-технической интеллигенции, выступить жестким критиком режима и потеснить соперников по демократическому лагерю».

При этом Алексей Рощин отдаёт должное Ксении Собчак, идущей от «Гражданской инициативы». По его мнению, она «может заручиться поддержкой протестного класса недовольных «рассерженных горожан» и молодёжи, а также получить определенные дивиденды от участия в кампании». «Собчак хорошо ведет кампанию, много старается и работает, проводит мероприятия, встречается с избирателями». Политолог объясняет причину такой активности кандидата: «Президентские выборы для неё – это  мостик из «детского шоу-бизнеса» во взрослую политическую жизнь. Ксения уже заявила, что будет баллотироваться на следующих выборах в Госдуму».

Либерал-демократам на выборах в Алтайском крае сложно. Ну, не сложилась в регионе их социальная база. И дело здесь вовсе не в материальном благополучии. Партии, которые представляют это политическое крыло на Алтае, в основном либо формальные, либо только задекларированные по документам. Соответственно и работа их аналогичная. Отсюда и результаты… Ксении Собчак на этих выборах партия нужна исключительно для проформы – ее фамилию и так знает вся страна. И она, видимо, действительно сможет забрать часть протестного электората у аксакала российской политики от ЛДПР,

… Жириновский

Эксперты отдают должное лидеру ЛДПР, который давно является неотъемлемой частью политической арены страны. Они признают, что политическое долгожительство не мешает Владимиру Вольфовичу привлекать все больше новых сторонников.

«Жириновский будет бороться за второе место, - прогнозирует Алексей Макаркин. – Напомню, за ЛДПР на выборах в Думу в 2016 году голосовали не только традиционные сторонники Жириновского, но и часть протестного электората, полностью поддерживающего внешнюю политику власти, но недовольного собственным уровнем жизни».

«При всей своей эпатажности Жириновский виртуозно умеет находить подход к совершенно разным слоям общества, - говорит Алексей Рощин. – Блестящий оратор, он сложные вещи объясняет просто и понятно. Интересы граждан он выражает не только перед телекамерами, но и в Государственной думе. Эти качества лидера ЛДПР многих привлекают».

Жириновский, конечно, и политик, и оратор, и артист, и даже певец… Известность абсолютная, но стабильно теряет голоса в Алтайском крае на президентских выборах. Если говорить о протестном электорате, который составляет значительную часть голосов, отданных за Жириновского, то становится понятно – эта доля в регионе постепенно снижается.

Скоро 18 марта – этот день покажет, что и как изменилось в Алтайском крае с 2012 года. И, прежде всего, в раскладке голосов избирателей за кандидатов на пост Президента России. Важно, чтобы на избирательные участки пришло больше избирателей, чем это было на прошлых президентских выборах.

Справка:

Результаты голосования и явка избирателей на выборах Президента России в Алтайском крае в 2004, 2008 и 2012 годах (по данным Избирательной комиссии Алтайского края:

14 марта 2004 года,

явка избирателей – 64,27%

Глазьев 4,09%

Малышкин 2,93%

Миронов 0,76%

Путин 67,64%

Хакамада 2,74%

Харитонов 18,59%

Против всех 2,23%

2 марта 2008 года,

явка избирателей – 60,26%

Богданов 1,14%

Жириновский 13,95%

Зюганов 23,28%

Медведев 60,35%

4 марта 2012 года,

явка избирателей – 59,95%

Жириновский 8,33%

Зюганов 22,26%

Миронов 3,90%

Прохоров 7,13%

Путин 57,35%.