18+

С 2010 года в развитие инфраструктуры гребного спорта в Алтайском крае было инвестировано более 255 млн рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

ЦИК объявил, что в Алтайском крае доверенными лицами кандидата в Президенты от партии «ЯБЛОКО» Григория Явлинского утверждены руководитель регионального отделения партии Александр Гончаренко и известный политик Владимир Рыжков. Они должны будут вести агитацию за своего кандидата на территории Алтайского края в ходе избирательной кампании по выборам Президента РФ.

Условно на выборах всех претендентов от оппозиции можно разделить на две группы. К одной будут относиться политики, которые имеют свой стабильный электорат. Именно этот электорат и составляет основную часть избирателей этих кандидатов. Пример – кандидаты от КПРФ и партии «ЯБЛОКО». Все всем понятно. Первые агитируют за восстановление советского режима с небольшими отклонениями в современную ситуацию. Вторые убеждены, что в России существует авторитарный режим и нужно полностью ориентироваться на западную демократию со всеми вытекающими отсюда последствиями. Идеология линейная, прозрачная и в любые времена будет иметь своих последователей. Много или мало – это уже вопрос за рамками обсуждения.

Ко второй группе претендентов от оппозиции следует отнести тех, кто кроме своего электората, подчас достаточно небольшого, собирают различные категории общего протестного электората. То есть ту часть электората, которой, по большому счету, не столь важно – за кого отдать свой голос, главное – против власти. Доли этой части избирателей в каждом конкретном случае разные, но они всегда есть. Особенно после отмены в избирательных бюллетенях графы «против всех». Пример – ЛДПР и разные малочисленные и малоизвестные политические партии. С мелкими партиями все понятно, а по поводу ЛДПР необходимы пояснения. Безусловно, у партии есть свой хорошо просчитываемый электорат. Но реально он меньше, чем получает Владимир Жириновский на президентских выборах. Часть процентов из его копилки всегда – от неопределившегося и недовольного чем-то электората. За кого отдать свой голос, если пришел голосовать, но спектр предложений от кандидатов не удовлетворяет запросы? Либо за партию и кандидата, который «ни о чем», или за известного и эпатажного политика. Как показывает анализ нескольких президентских избирательных кампаний в России, в жизни чаще реализуется второе.

Так вот, по нашему мнению партия «ЯБЛОКО» раньше ориентировалась на свой, пусть и небольшой, электорат. На нынешней президентской кампании партия ставит задачу собрать голоса по более широкому спектру – всех, кого можно. И программа партии в таком случае играет уже второстепенную роль. Почему? Потому, что в числе доверенных лиц есть такие политические фигуры, как Владимир Рыжков. Политик полиполитичный, стремящийся подстроиться под любую выгодную конструкцию. За свою политическую жизнь он сменил не одну партию, но последний год «дружит» с партией «ЯБЛОКО». Именно от этой партии он участвовал в избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы в 2016 году в 39 избирательном округе Алтайского края, своей бывшей малой родине, где когда-то началась его политическая карьера.

Поэтому вопрос: поможет или помешает Владимир Рыжков Явлинскому на выборах Президента России – совсем не праздный.

Как известно, на выборах 2016 года Владимир Рыжков лавров не снискал. Он занял пятое место из семи с результатом 11,63%, проиграв всем основным оппонентам – кандидатам от «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Опередить удалось только представителей «Гражданской платформы» и «ПАРТИИ РОСТА». Можно уверенно говорить о том, что на выборах в Алтайском крае в 2016 году Владимир Рыжков политического капитала не заработал. А вот собственную достаточно одиозную известность, конечно, расширил. Ведь до этого он баллотировался, правда, достаточно давно, исключительно в Барнауле. А в 2016 году пришлось разговаривать с сельчанами… Ну, и вообще, его приездам мало кто был рад на территории края. Об этом говорит, например, выпуск листовки «Голос Алтая», появившейся в регионе в тот период.

фото из архива Doc22

А если оценить реальное содержание набранных 11 с половиной процентов голосов избирателей, то окажется, что значительная их часть составляет именно ту группу избирателей, которые хотели проголосовать против и выбирали подходящую кандидатуру. Ну, и выбрали достаточно известного и уж точно эпатажного политика. И совсем не обязательно, что на выборах в марте 2018 года они поддержат тандем Явлинский-Рыжков. А точнее – очень маловероятно. Выбирать на этот раз избиратели будут из широкого списка. Кандидаты в марте 2018 года будут на любой вкус и цвет.

Тем не менее, этот вариант, по-видимому, устраивает Григория Явлинского, который рассчитывает, что агитатор Владимир Рыжков поможет ему добрать какое-то дополнительное число голосов избирателей в Алтайском крае. Но может получиться и наоборот – можно потерять голоса избирателей. Представляется, что по своей стилистике и современному политическому колеру Владимир Рыжков больше подходит на роль доверенного лица не менее нестандартной Ксении Собчак.

Но особого выбора нет. В Алтайском крае электоральная база идеологии партии «ЯБЛОКО» нитевидная. А проценты, точнее доли процентов необходимы, чтобы сохранить хоть какой-то политический статус и вес перед спонсорами. Поэтому Явлинский идет на любые компромиссы и политические альянсы.