18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

7 ноября 2017 года исполнилось 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции в России. Коммунистическая партия активно готовилась к проведению праздничных мероприятий. В Барнауле прошла демонстрация и торжественный митинг, посвященный этой дате. Редакция Doc22 решила проанализировать ход и контекст региональных праздничных мероприятий.

Если внимательно почитать сайт Алтайского регионального отделения КПРФ, то возникает однозначное ощущение, особенно если ты не присутствовал на праздничных мероприятиях, посвященных 100-летнему юбилею Октября. Все торжественно, можно даже сказать – величаво и масштабно. И слова все хорошие, формирующие чувство гордости за тех людей, которые 100 лет назад смогли совершить почти невозможное. Здесь и план ГОЭЛРО, и гигантские стройки, и Великая Победа в 45-м, и покорение космоса.

Ну, а как еще, оценивать тот факт, что партия, которая была 42-й по численности среди многопартийного общества тогдашней России, смогла не только захватить и удержать власть, но и стать во главе великих преобразований. Только масштабно и величаво. Но это все по написанному на сайте. Если присмотреться внимательнее и проанализировать, то получится большой флешмоб с элементами фотошопа.

Фактически все правильно – и в Барнауле, и во многих городах и районах края прошли различные мероприятия, организованные местными отделениями КПРФ, посвященные празднованию 100-летия революции. По идее, по отношению коммунистов к этому событию, оно должно было стать открытой демонстраций реальной силы партии, а также подтвердить приверженность идеям отцов-основателей. Мероприятия прошли, но силу показать не удалось, да и с идеями не все так просто и однозначно. Однако рассмотрим все по порядку.

На проведение праздничной демонстрации и митинга на площади Советов в Барнауле, региональное отделение партии подавало заявку на участие 500 человек. По информации официального сайта КПРФ именно столько и участвовало. Только это с учетом и барнаульцев, и значительной делегации из Новоалтайска, и представителей других муниципалитетов края. Как-то странно получается – такое важное событие, и без привычной масштабности. Тем более, что фото на сайте совершенно не дают возможности оценить масштаб события. Может организаторы опасались, что люди не придут? Или здесь какая-то другая логика?

Можно вспомнить «несостоявшийся» состоявшийся митинг КПРФ в Барнауле после выборов 10 сентября этого года (мы писали об этом митинге). Там Мария Прусакова четко говорила, что есть некая опасность того, что придет больше участников, чем написано в заявке. Якобы полиция будет задерживать «лишних», да и вообще организаторы не смогут четко контролировать всех участников митинга. Поэтому практика «минимализма» просматривается в действиях регионального отделения партии уже не в первый раз. Вопрос – кто мешал им указать большее число участников, становится риторическим. Ведь в современных условиях важно другое – провести какое-либо мероприятие (количество участников не так важно), а затем его распиарить на сайте, в соцсетях и других информационных инструментах. При этом есть реальная возможность подкорректировать различными способами.

Например, как с демонстрацией и митингом 7 ноября 2017 года. На сайте указывается, что непогода не помешала людям собраться и выразить свою позицию. А фото – ну, как летом после дождика! Все четко, красиво и масштабно. Зачем было указывать, что было 500 участников? Можно было подумать, что там были тысячи, как в советское время.

Doc22.ru Почетный караул 7 ноября 2017 года у памятника Ленину на площади Советов в г.Барнауле (за 10 минут до подхода праздничной колонны)

Почетный караул 7 ноября 2017 года у памятника Ленину на площади Советов в г.Барнауле (за 10 минут до подхода праздничной колонны)

Сайт Алтайского реготделения КПРФ пишет: «С песнями и революционными речевками, которыми комсомольцы и молодые коммунисты «разогревали» демонстрантов, колонна под красными знаменами прошла традиционным маршрутом от площади Октября до площади Советов. У памятника основателю Советского государства Владимиру Ильичу Ленину начался праздничный митинг».

Кстати сказать, песни звучали не только в колонне. На площади демонстрантов ожидали человек 30, которые не пошли в праздничной колонне. Они тоже пели революционные песни, но минут за 20 песни закончились, но праздничное настроение сохранялось. В ход пошли частушки – наблюдать за этим было откровенно весело.

Doc22.ru В ожидании колонны демонстрантов на площади Советов  7 ноября люди грелись как могли

В ожидании колонны демонстрантов на площади Советов 7 ноября люди грелись как могли

Кроме обязательно атрибутики в виде красного бантика и трех гвоздичек, у первого секретаря Алтайского крайкома КПРФ Марии Прусаковой праздничного настроения не наблюдалось. Может, ее терзали сомнения по поводу количества участников (ведь не зря же потом сайт четко написал – около 500 участников – как было указано в заявке) или что-то другое. Об этом уже никто не узнает. На митинге она не блистала красноречием, так ей необходимо было передать участникам поздравления с юбилейной датой от Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и от участников 19-й Международной встречи коммунистических и рабочих партий. Все в рамках классических партийных канонов.

Doc22.ru  В великий праздник надо радоваться, но у первого секретаря Алтайского отделения КПРФ Марии Прусаковой не получается…»

В великий праздник надо радоваться, но у первого секретаря Алтайского отделения КПРФ Марии Прусаковой не получается…»

Нужно прямо признать, были продемонстрированы и новые аспекты партийной работы.

В первую очередь – это фургон передвижная приемная депутатов от партии КПРФ. Там можно было зафиксировать свое обращение к депутатам, подать заявление и проч. Однако по факту ГАЗель использовалась многофункционально – в том числе и для перевозки партийной атрибутики.

Doc22.ru Этот автофургон подчеркивал торжественность мероприятия на площади Советов в городе Барнауле в день 100-летия Великого Октября

Этот автофургон подчеркивал торжественность мероприятия на площади Советов в городе Барнауле в день 100-летия Великого Октября

Еще один новый момент – это проведение флешмоба – сфотографируйся вместе с дедушкой Лениным. Пусть картонным, но все-таки.

Необходимое послесловие.

Понятно, когда современные коммунисты, говоря о революции в ее столетний юбилей, подчеркивают самые красивые стороны – равенство, справедливость, стройки и победы. Это ярко, эмоционально и эффективно с точки зрения политики и партийного пиара. Особенно в контексте современных интернет-возможностей.

Но почему такое жесткое молчание по поводу миллионов погибших и расстрелянных по результатам этой Великой революции? Почему стало возможным появление таких уродливых и социально опасных явлений, как культы разных руководителей партии, провокатор от науки академик Лысенко, который отбросил отечественную науку на десятилетия назад и многое другое? Почему действительно великий социально-политический эксперимент, перевернувший всю страну, сделал человеческую жизнь ничтожной по значимости? Ведь по теории марксизма-ленинизма революция делалась, чтобы люди жили лучше, а не формировались в новую историческую общность – советская очередь.

И последнее.

На праздничном митинге 7 ноября 2017 года Виталий Сафронов, долгое время руководивший Алтайским крайкомом КПРФ, бывший руководитель фракции КПРФ в АКЗС, бывший депутат Госдумы РФ от КПРФ ярко сказал (цитата по сайту регионального отделения партии): «Сегодня мы можем смотреть с оптимизмом вперед, несмотря на все те извращения из Кремля и на местном уровне. Нам пытаются врать, что «все хорошо». Что, мол, «Советский Союз разрушился потому, что изжил себя, что его экономика оказалась нежизнеспособной». Все это – вранье! Все дело в том, что в открытой борьбе «кухаркины дети» обломали рога всем «благородным». И поняв потом, что в прямом противостоянии победы у капитализма нет, они пошли по пятам Иуды, нашли предателей среди нашего народа, наших руководителей. Горбачев, Яковлев, Ельцин и всякие Шеварднадзе – это они продали нас, наши завоевания, историю нашей страны!».

Кроме того, что скромно не сказано, что Горбачев, Яковлев и остальные – это первые лица КПСС, не ясен один момент. После того, как «кухаркины дети» обломали рога всем «благородным», ОНИ пошли по пятам Иуды… ОНИ – это кто? Те же «кухаркины дети», которые сотворили Великую революцию, а затем построили великую страну СССР, или же оставшиеся «благородные», которые каким-то образом оказались в рядах КПСС, да еще на первых ролях?

Представляется, что мало праздновать, надо определяться по фактам. А то складывается впечатление, что современная КПРФ – это своеобразный коммерческо-политический проект для ее лидеров на всех уровнях – от ЦК до местной организации. Ну, и как часто получается – в центре – это крупный проект, а на местах – значительно слабее. Во всяком случае, у алтайских коммунистов не получилось в день 100-ления Великой революции показать свою политическую силу. Причин, наверное, много, но главная причина состоит в том, что этой силы уже нет.