18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В воскресенье, 17 сентября 2017 года на площади Свободы (местный Гайд-парк) в городе Барнауле региональным отделением КПРФ был запланирован митинг «За чистые выборы! За честную власть!». За 15 минут до его официального начала руководители Алтайского отделения КПРФ стали объявлять о том, что митинг не состоится, так как митингующих не пускают на специально отведенное место. Редакция DOC22 решила разобраться с этой ситуацией.

Doc22.ru Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова на «несостоявшемся» митинге 17 сентября 2017 года в Барнауле

Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова на «несостоявшемся» митинге 17 сентября 2017 года в Барнауле

Теперь, как говорится, по порядку поступления.

Формально, по заявлениям организаторов, запланированный краевым отделением КПРФ митинг не состоялся. А по факту – прошел вполне успешно и даже в чем-то организованно. Причем именно на площади Свободы, только не в ее центре у памятника жертвам политических репрессий, а на углу. Резолюция полностью озвучена перед всеми участниками 4 раза. Все основные доводы, которые должны были подтвердить содержание резолюции, прозвучали и среди участников, и отдельно – для представителей заинтересованной прессы. Всем желающим подписаться под резолюцией назван адрес крайкома КПРФ. Что еще нужно, чтобы считать, что митинг состоялся? Все задачи, которые ставили организаторы митинга, были выполнены и даже перевыполнены. Не хватало только традиционной партийной атрибутики – флагов, плакатов и транспарантов. Хотя особой необходимости в этой атрибутике фактически не было. Только дань традиции и не более.

В чем же обвиняли краевые власти организаторы митинга и его участники. Как всегда претензий было больше, чем нужно.

Несколько цитат с сохранением стилистики резолюции и обращения:

«Сегодня нас не пускают на специально отведенное место лишь потому, что собравшихся может быть больше, чем 500 человек».

«Позиция властей объяснима – у людей накопилось большое количество вопросов. Руководство привыкло зарабатывать авторитет не работой в интересах жителей края, а путем запретов и гонений».

«Мы не согласны с позицией администрации края – с ее боязнью вести открытый диалог с жителями, шулерскими выборами, давлением и запугиванием людей».

«Выборы депутатов Барнаульской городской Думы оказались самыми скандальными в стране, легитимность которых поставила под сомнение даже Центральная избирательная комиссия Российской Федерации».

«Ответственность за бардак и беззаконие, в которые погрузился Барнаул, а также Ельцовский, Локтевский, Топчихинский, Усть-Калманский и другие районы целиком и полностью лежит на руководстве Алтайского края».

Требования с точки зрения коммунистов вполне логичны – выборы отменить, а виновных – в отставку. Комментировать все это довольно сложно, но один момент следует отметить. Центральная избирательная комиссия РФ (на территории города Барнаула присутствовал член ЦИКа с правом решающего голоса Александр Кинев) ни в ходе голосования, ни после подведения итогов, ни разу не ставила под сомнение сам ход голосования и его результаты в Барнауле и в Алтайском крае. Во-первых, претензии ЦИК может направлять по поводу законности процедуры. А вся процедура была совершенно законна. Во-вторых, ставить под сомнение легитимность результатов выборов – это прерогатива судебных органов, а не ЦИКа. Таковых тоже нет. Отсюда вывод – подобные заявления Алтайского крайкома КПРФ – абсолютный популизм и желание устроить скандал там, где нет никаких оснований.

Теперь по поводу места проведения митинга, на которое, якобы, не допустили представителей КПРФ. На площади Свободы в это же время действительно проходило публичное мероприятие с участием детей (возрастная группа – от 13 до 16 лет) и студентов из городских педотрядов, которые летом работали в детских лагерях. Мероприятие было запланировано 2 недели назад в рамках проведения Дня города и празднеств, посвященных 80-летию Алтайского края.

Doc22.ru Участники загородных муниципальных детских оздоровительных лагерей еще на один день продлили себе лето

Участники загородных муниципальных детских оздоровительных лагерей еще на один день продлили себе лето

На площади Свободы в Барнауле были размечены спортивные площадки, игровые и танцевальные площадки, проводились конкурсы детского рисунка на асфальте, мастер-классы по рукоделию, флэш-моб, на которых участвовали около 300 школьников города.

Мария Прусакова на митинге заявила по этому поводу буквально следующее: «Я очень боюсь, что в ходе нашего мероприятия могут пострадать дети, которые здесь недалеко находятся. Я, как мать этого очень не хочу. Администрация города использует детей в качестве живого щита. Мы не можем сегодня провести официально митинг, потому что не можем рисковать здоровьем детей. Администрация защищается детьми». Представляется, что этот текст комментариев не требует.


Хроника события:

С утра и до обеда 17 сентября 2017 года в разных микрорайонах города Барнаула расклеиваются красочные листовки «Все на митинг! Отмена «выборов» в Барнауле! Губернатора в отставку!» за подписью Алтайского краевого комитета КПРФ с приглашением на митинг на площадь Свободы.

  • В 16-45 (начало митинга было объявлено на 17-00) на площади Свободы собралось 230 человек. Эти данные озвучили сами организаторы, заявив, что пересчитали всех пришедших на митинг. Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова объявляет, что митинг не состоится из-за опасности, что на него придут более 500 человек. Опасность в том, что в этом случае начнутся аресты сотрудниками полиции, которые находились на противоположной стороне площади.

  • В 17-05 принесли отпечатанную резолюцию митинга, на обороте которой был напечатан текст с заголовком «Запрет митинга – трусость краевых властей!». Прусакова вновь объявляет, что митинг не состоится, зачитывает полностью резолюцию и свежий текст. Листовки раздаются всем участникам.

  • С 17-05 до 17-15 идет запись интервью участниками митинга. Пресечена попытка организовать провокацию (4 молодых человека пришли на митинг с плакатами, на которых были написаны дискредитирующие Прусакову лозунги).

  • В 17-15, а затем в 17-25 очередные объявления Марии Прусаковой о том, что митинга не будет. Каждый раз зачитывается полностью резолюция, сообщается адрес расположения крайкома КПРФ, где все желающие могут подписаться под резолюцией несостоявшегося митинга. Основным доводом отказа от проведения митинга становится заявление, что власть использует детей и проводит на месте митинга детское мероприятие, которого там не должно быть.

  • В 17-40 участники «несостоявшегося» митинга начинают понемногу расходиться.