18+

Барнаул вошел в ТОП-10 крупных российских городов в рейтинге экологического развития

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В сентябре 2017 года в Алтайском крае пройдут масштабные выборы на муниципальном уровне. Будет избрано более 6 тысяч районных, городских и поселенческих депутатов, а также главы поселений. Губернатор края Александр Карлин высказал журналистам свою оценку предстоящих муниципальных выборов и ситуации в крае после завершения избирательной кампании на прошедшем 15 августа традиционном медиалоге.

Губернатор начал с того, что в регионе после голосования 10 сентября революции не будет. Это обусловлено тем, что управляемость будет сохранена.

«Хочу подчеркнуть, что я ни в коей мере не хочу принижать значение выборов на муниципальном уровне. Муниципалитеты – это абсолютно необходимая, серьезная и значимая составляющая всей системы публичной власти в стране. Без дееспособной и профессиональной муниципальной власти невозможно обеспечить правильное развитие территории» - отметил Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Doc22.ru Александр Карлин надеется на серьезное улучшение качества муниципального управления по итогам выборов 10 сентября 2017 года

Александр Карлин надеется на серьезное улучшение качества муниципального управления по итогам выборов 10 сентября 2017 года

Губернатор Алтайского края высказал свою позицию в отношении выборов разных уровней и о разговорах по поводу якобы недостаточного финансирования муниципалитетов. «Кое-кто ставит на первое место по значимости выборы на федеральном или региональном уровне. При этом сразу привязывают вопрос о финансовом обеспечении муниципалитетов для исполнения своих полномочий. Я не склонен разделять такую точку зрения и принижать значение муниципального уровня власти. Вот в отношении средств можно привести такую статистику: в краевом консолидированном бюджете каждый четвертый рубль находится в распоряжении муниципалитетов по итогам выполнения бюджета (25%), в Сибири – у муниципалитетов оказывается только каждый пятый рубль (20%), а в целом по России – каждый шестой (16-17%).  Все, что позволяет наш краевой бюджет, мы транслируем в наши муниципалитеты» - подчеркнул Александр Карлин.

По его мнению, сегодня актуален другой вопрос – как использовать эти значительные средства. Губернатор уверен: надо очень ответственно и рачительно пользоваться этим ресурсом. «Мы сегодня отмечаем такую тенденцию, когда некоторые муниципалитеты не представляю свои заявки на гранты и на проекты, которые идут в крае по программам бюджетных инициатив. Это происходит потому, что нужно четко оформлять документы, быть адекватным современным условиям. Значительно легче сказать – нет денег и на этом успокоиться».

Александр Карлин не стал комментировать позицию многих краевых отделений партий, выдвинувших своих кандидатов далеко не по всем муниципалитетам, где будут проходить выборы. Губернатор отметил, что эти «скромные» заявки – исключительно их внутреннее решение.

При этом глава региона подчеркнул: «Мне кажется, что наши выборы 10 сентября будут проведены организованно. Практически все вакансии на этих выборах будут распределены. Мы надеемся, что по итогам выборов в муниципалитеты придет большее количество ответственных и профессиональных людей с пониманием того, что главное не то, чтобы провести звонкую кампанию, а прийти с намерением заниматься реальным конкретным делом. У меня есть ощущение, что больше придет молодежи в представительные органы муниципалитетов, люди более молодого возраста станут возглавлять администрации муниципалитетов – это, я считаю, хорошо».