18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Общероссийская общественно-политическая газета «The Moscow Post» опубликовала материал под заголовком «Фармацевтическая компания Эвалар пытается прикрыть финансовые нарушения политическими методами», где раскрывает причины возникших вокруг «Эвалара» коллизий и возможные сценарии дальнейшего развития ситуации. Публикуем данный материал полностью.


До недавнего времени основными проблемами фармацевтической компании «Эвалар» считались периодические заявления ФАС о неправомерном использовании в рекламе продукции фирмы данных об якобы имеющихся у нее положительных медицинских свойствах. Федеральная служба от компании требовала убрать (либо подтвердить) слова о «лечебном эффекте», «лечебных свойствах» в рекламе отдельных БАДов. Иногда накладывались штрафы, были даже случаи с запретом продажи отдельных продуктов компании. Но что такое для «Эвалара» штраф в 100 тысяч рублей, когда фирма вкладывает в рекламу 12-15% от собственного дохода и входит в двадцатку крупнейших рекламодателей России, тратя на рекламу несколько миллиардов рублей в год? Негативные последствия от информации о штрафах «забивались» агрессивной рекламой в федеральных СМИ о новой и «эффективной» продукции «Эвалара».>

Однако, рано или поздно, «мыльный пузырь» должен был лопнуть. С осени 2016 года у компании начались реальные проблемы – в ряде юридических лиц, сопряженных с «Эваларом», начались налоговые проверки. По имеющимся данным из источников, близким к налоговой службе Алтайского края, предмет налоговой проверки фармкомпании «Эвалар» очень серьезный. В общем-то, все просто и давно известно. Есть отдельные юрлица, которые априори убыточны (от 50 до 100 млн. рублей в год) и через их счета прогоняются огромные средства на рекламу продукции «Эвалара». Почему именно реклама – совершенно ясно. Реклама – это главный способ для «Эвалара» удерживать темп продаж своей продукции на российском рынке, потому что основной упор в кампании сделан не на качество продукции, а на его рекламную составляющую (здесь можно вспомнить рекламный эффект МММ). На сайте фирмы в январе 2016 года появилась информация: «По итогам 2016 года компания «Эвалар» увеличила свою выручку на 24% (к 2015 году). При этом, по данным DSM-Group, рынок БАД в целом завершил 2016 год с отрицательными показателями роста – 1%. «Эвалар» также показал лучшие результаты, чем коммерческий фармрынок: +11% и +6%, соответственно». Действительно, реклама – двигатель торговли.

Вернемся к налоговым проверкам. Прежде всего, эти юрлица – это холдинг «Сибирская медиагруппа» (СМГ), в который входят: группа изданий «Резонанс на Алтае», информационно-аналитический бюллетень «ПолитСибРу» и информационное агентство «ПолитСибРу-новости», журнал «Автограф», газеты «Московский комсомолец на Алтае», «Комсомольская правда — Барнаул», «Аргументы и факты — Алтай», «Бийский рабочий», телекомпания «Наши новости». В свое время, как писали СМИ, Александр Прокопьев купил медиа-активы у известного бизнесмена (примерно за 500 миллионов рублей). Таким образом, у них львиная доля оборота составляет реклама, что позволяет «Эвалару» выводить огромные суммы из собственных затрат и снижать тем самым налоги. С точки зрения налоговой инспекции (и закона!) это сознательное сокращение налогооблагаемой базы с использованием серых схем. А это уже серьезная угроза.

Собственно говоря, в этой ситуации выбор вариантов действий уже невелик. Либо признаваться и нести серьезные затраты (как штрафные санкции, так и перевод рекламы на «Эвалар»), либо идти в атаку – вдруг повезет. Октябрь 2016 года показал – был выбран второй вариант действий.

На первых порах все решалось «доморощенными» средствами – подконтрольные «Эвалару» СМИ начали информационную атаку с критикой отдельных представителей команды действующего губернатора региона и одновременно пытаясь увязать налоговые проверки с этой критикой, заявив, что проверки начались якобы в ответ на критику. Другими словами – старались поставить телегу впереди лошади.

Главным рупором этой идеологической схемы стал алтайский журналист Михаил Гундарин. Однако, как и было понятно заранее, схема не сработала.

Нужны были новые ресурсы и новые идеи. И здесь на помощь пришла группа Ильи Спокойнова-Митькина-Зельдовича, который в разное время несколько раз работал на территории. В результате стали выстраиваться иные сценарии, о которых можно судить по изменению характера информационных материалов и по просачивающейся информации из «штаба оппозиционеров».

Поражает разнообразие форм и методов, которые пока развиваются параллельно и находятся в разной степени готовности. В то же время, совершенно не исключено, что они будут объединены в один сценарий, как это предпочитает делать г-н Митькин в ходе проводимых его командой политических выборов.

Назовем основные составляющие элементы пока разных сценариев.

1. Очернение реальной ситуации в Алтайском крае в противовес «успехам» и «достижениям» кампании «Эвалар».

2. Распространение слухов по поводу близкой отставки губернатора края за «развал экономики» в регионе (с постоянно меняющимися датами и вероятными новыми должностями).

3. Вбрасывается идея о том, что Александр Прокопьев – главный кандидат на должность нового губернатора края.

4. Поддержка региональной и Бийской организации КПРФ для возможной организации митингов протеста по любому поводу.

5. Блокирование действий Единой России в собственных СМИ и предоставление информационных площадок ее политическим противникам.

6. Привлечение к сотрудничеству ряда одиозных околополитических фигур, типа бийчанина Евгения Корчагина, получившего скандальную известность по своему путешествию до Кремля на желтом «Запорожце» и пытавшемся встретиться с Президентом РФ.

7. Отдельные случаи информационных «передергиваний», когда монтируются разные материалы в одном сообщении, статье или телесюжете для создания ложного впечатления о событии (по сути – создание фейков).

8. Создание информационного мифа о наличии в Алтайском крае некоего конфликта бизнес-элиты и губернатора.

9. Активная работа специальной команды в социальных сетях.

10. Подготовка к проведению муниципальных выборов, чтобы получить группу «своих» депутатов на этом уровне. По итогам выборов в АКЗС Александру Прокопьеву удалось обеспечить места к краевом заксобрании нескольким своим кандидатам, и они, похоже, также ждут своего часа и команды «фас».

Пока все эти направления политико-информационного воздействия на общественное мнение и властные структуры работают вразнобой. Ведь налоговая проверка еще идет. А вот когда по результатам проверки Александру Прокопьеву или его матери Ларисе Прокопьевой, или их экономическим структурам будет предъявлено обвинение – нарыв может лопнуть.

источник