18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Несколько месяцев назад на вопрос журналистов – кто будет входить в состав Правительства Алтайского края, Губернатор Александр Карлин ответил, что это будут известные люди, которых журналисты хорошо знают.

Два дня назад был обнародован список членов Правительства Алтайского края. Действительно, все они хорошо известны. Тем не менее, элемент неожиданности также имел место.

Большая часть министров и заместителей Председателя Правительства назывались в журналистских и политических кругах совершенно однозначно. Их назначение было закономерным. Выдвижение Александра Лукьянова на пост Первого заместителя Председателя Правительства Алтайского края также представляется закономерным. Все-таки он курирует важнейшую отрасль экономики края – сельское хозяйство. Отрасль качественно развивается и последние 5 лет является рентабельной. Нужно признать, что подобного экономического и финансового подъема отрасль в регионе не переживала последние 100 лет.

В то же время проявились и неожиданности. Это касается назначения заместителями Председателя Правительства Андрея Щукина и Надежда Капура. Можно с уверенностью утверждать, что их кандидатуры не назывались в общественном обсуждении.

Редакция Doc22 обратилась за комментарием по составу Правительства Алтайского края к Председателю АКЗС, секретарю политсовета Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия» Александру Романенко.

Он сказал следующее: «Как бывший работник аграрного сектора, назначение Александра Лукьянова первым заместителем председателя правительства я считаю правильным решением. Сельское хозяйство – основная отрасль экономики Алтайского края. Плюс мы показываем федеральному центру, насколько серьезно сегодня позиционируем сельское хозяйство в регионе.

Что касается новых двух лиц – пока не знаю, какие именно направления они будут курировать. Но Надежду Капура я знаю давно. Знаю, как развивался Ключевской район. Там было благополучно в части экономики, но когда обострились проблемы Ключевского элеватора и ООО «Западное», район оказался в сложном положении. Надежда Арсентьевна удержала управленческую и социально-экономическую ситуацию в районе, все осталось под контролем. Я считаю, что она – достойный заместитель председателя правительства.

Мой бывший коллега Андрей Щукин – харизматичный человек, стоит догадываться, какие он будет возглавлять отрасли… Губернатор Алтайского края дает нам посыл и сигнал: надо работать дружнее. Причем очевидный посыл: мы не ищем конфронтации, не обращаемся к каким-то мотивам, которые даже не имеют отношения к Алтайскому краю. Правительство – коллегиальный орган власти, действующий в интересах каждого жителя Алтайского края. Независимо от того, к какой партии человек принадлежит, самое главное – его личные способности управленца. Будем работать вместе, все будет нормально».

Doc22.ru  Александр Романенко, председатель АКЗС, секретарь политсовета Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия»

Александр Романенко

Относительно своего назначения ответил на вопросы сайта Doc22.ru и Андрей Щукин.

- Андрей Евгеньевич, поздравляем Вас с высоким назначением. Хотелось бы услышать Вашу оценку – какие главные задачи Вы ставите перед собой в Правительстве Алтайского края?

- Сейчас передо мной стоят две главные задачи: первая – это безукоризненное исполнение всех распоряжений, которые будут  поступать сверху, так как это структура исполнительной власти. И решение тех задач, которые будет ставить руководство региона в тех отраслях, которые мне будут доверены.

Вторая задача – глубоко изучить все процессы и выработать систему предложений для улучшения работы подведомственных отраслей, в том числе и с помощью специалистов, с которыми обязательно встречусь – со всеми, с кем только можно, по возможности проехав территории и получив обратную связь. Всем понятно, что нужно серьезно работать, что денег меньше, чем хотелось бы – так всегда было и будет. Но нужно услышать и какие-то критические вещи о том, что происходит в тех отраслях, которыми я будут заниматься, и, самое главное, услышать предложения по их решению. Таким образом, вижу перед собой задачи: исполнение и усовершенствование.

- Вы много лет были ярким политическим трибуном, общались с людьми в любой аудитории. Наверное, сейчас это общение изменится?

- Я не думаю, что теперь буду сильно ограничен в общении с людьми. Я потенциал трибуна потерял 18 сентября этого года в силу определенных обстоятельств. Жалеть об этом не стоит: теперь новая история моей жизни, новые задачи, которые нужно решать. Я буду стараться быть полезным жителям нашего края, своему родному региону. Очень рад, что я все-таки вернулся, и никуда не уехал, нигде не устроился на работу. Постараюсь никого не подвести, и ни руководство, ни врагов, ни друзей – никого не разочаровать. Потому что друзья будут ждать результат, а враги – радоваться, если случайно оступлюсь. Поэтому и не хотелось бы никого разочаровывать. Это нормальное явление – у каждого человека должны быть и друзья, и враги, я ведь не медовый пряник, чтобы всем нравиться.

- Заканчивается 2016 год. Дайте свою оценку уходящему году.

- Год был тяжелый в силу объективных причин, не зависящих от власти нашего региона. Кризис, также как валютный курс и санкции, отменить невозможно, поэтому объективно было тяжело.

Кроме того, это был выборный год, причем по обновленной схеме. То, что у нас много депутатов в Государственной Думе – это хорошо, теперь нужно получить от них помощь региону. От каждого, кто стал представителем Алтайского края, как в Совете Федерации, так и в Госдуме. Я так думаю, их нагрузят определенными задачами, чтоб каждый решал свою конкретную задачу и был полезен для региона. То, что их стало больше – это хорошо.

Алтайский край увеличивает свою аграрную составляющую и двигается в правильном направлении, потому что у нас нефти и газа нет, и не будет никогда. Наш главный ресурс – это земля и люди. Мы должны эти наши активы результативно использовать на благо каждого жителя нашего края и на благо каждого жителя нашей страны. Мы являемся продовольственным донором и нужно эту тему еще сильнее расширять.

Главным событием 2016 года, пожалуй, я назову выборы. Не сам день голосования, а в целом выборную кампанию. На второе место я поставлю Всероссийский день поля, который прошел именно в нашем регионе, а на третье – заседание Президиума Госсовета. Очень значимые для экономики и репутации региона события.

Doc22.ru Андрей Щукин. Фото из архива Doc22

Андрей Щукин. Фото из архива Doc22