18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Конфликт, сотрясающий краевую парторганизацию на протяжении последних месяцев и давно вылившийся в публичную сферу, докатился и до Москвы. ЦК компартии отряжает в Барнаул чрезвычайную комиссию (ЧК) с полномочиями разобраться в ситуации на месте.

30 января в Алтайском крае ЧК во главе с секретарем ЦК Юрием Афониным приступит к работе сразу же после завершение общероссийского семинара КПРФ. Ситуация настолько серьезная и чрезвычайная, что заниматься ею вынуждено уже руководство КПРФ. Не исключено, что «алтайское дело», резонансным результатом которого стало громкое заявление видного коммуниста и руководителя кадровой комиссии крайкома Нины Даниловой о выходе из партии, станет поводом для серьезных оргвыводов и, возможно, масштабного переформатирования всей партии в условиях назревающего кризиса. Хотя бы потому что «без шума и пыли», без репутационных издержек погасить вылившийся на публику скандал «губернского масштаба» и по-тихому развести конфликтующие стороны по углам, по всей видимости, уже не удастся.

Коллизия в Алтайском крайкоме КПРФ уже обсуждалась с председателем партии Геннадием Зюгановым, его замом Иваном Мельниковым и секретарем ЦК Юрием Афониным. И игнорировать стремительно обостряющееся положение дел на Алтае в ЦК партии, похоже, больше не могли. Ведь Алтайский край всегда был в передовиках, был примером и образцом. Причем необходимость оперативной реакции обусловлена и тем, что аналогичные проблемы назрели во многих региональных парторганизаций КПРФ. Просто в Алтайской краевой парторганизации эти проблемы, по всей видимости, проявились раньше и наиболее открыто, выпукло, чем где-либо.

Как стало известно, ЦК предварительно связывался со многими видными алтайскими коммунистами, прощупывая ситуацию. В конце концов в Москве пришли к выводу, что необходим приезд комиссии. 30 января состоится встреча партактива с руководителем комиссии Афониным по поводу ситуации в Алтайской краевой парторганизацию, где и обсудят коллизию с выходом из партии Нины Даниловой.

Между тем сама Данилова мотивирует свое экстраординарное решение грубейшими нарушениями партийного устава, которые приобрели в Алтайском крае системный характер, и отсутствием какого-либо намека на принципиальность в оценке этих нарушений, какой-то внятной реакции. Причем в публичную и медийную сферу скандал переместился полгода назад, после изгнания из рядов компартии депутата АКЗС Марка Козловского, который впервые подверг открытой критике стиль руководства Юрченко. Вскоре эта позиция не только получила поддержку других коммунистов, но и существенно дополнилась и расширилась содержательно. Как оказалось, с критикой Юрченко сегодня согласны большинство руководителей парторганизации, которые, судя по откликам, тоже высказывают серьезные претензии к Юрченко. Вот их суть, которую можно «упаковать», сведя к 10 базовым тезисам:

  • Юрченко не соответствует занимаемой им должности, нарушает партийный устав и нормы партийной жизни.
  • Юрченко не хватает управленческих навыков, моральных и интеллектуальных качеств для руководства краевой парторганизацией.
  • Юрченко неэффективно распоряжается средствами партийного бюджета, в то время как имеющиеся ресурсы позволяют полноценно работать всем механизмам парторганизации.
  • Юрченко не прошел испытания властью, «медными трубами», нескромен, груб, заносчив и чванлив с товарищами по партии.
  • Юрченко невосприимчив к критике и не способен к самокритике.
  • Юрченко нарушает демократические принципы руководства парторганизацией, объявив себя партийным «топ-менеджером».
  • Юрченко допустил серьезные финансовые злоупотребления (пример – приватизация на себя партийной собственности в виде квартиры стоимостью за 4,5 млн. рублей из бюджета КПРФ) или даже коррупцию.
  • Юрченко вменяют в вину развал работы с партийной молодежью, комсомолом.
  • Юрченко вносит дезорганизацию в работу фракции КПРФ в алтайском краевом Законодательном собрании (АКЗС).
  • Юрченко фактически сорвал эффективную, планомерную и своевременную подготовку краевой парторганизации к грядущим выборам в Госдуму и АКЗС.

К слову, вопреки настоятельным требованиям соратников по партии, Сергей Юрченко хранит молчание по поводу источников средств на приобретение квартиры, оформленной им в свою собственность, в то время, как, по мнению соратников, она является партийной собственностью и оценивается в 4 с лишним млн. рублей. При этом он ссылается на какую-то «партийную тайну», а также на тотальную слежку и происки со стороны «агентов правящего режима», которые могут использовать «секретную информацию» во вред КПРФ.

Doc22.ru Оставшегося чуть ли не в одиночестве в разгоревшемся конфликте Юрченко его товарищи в шутку называют «меньшевиком».

Оставшегося чуть ли не в одиночестве в разгоревшемся конфликте Юрченко его товарищи в шутку называют «меньшевиком».

Между тем однопартийцы в один голос призывают Данилову отозвать свое заявление и уж тем более не отказываться от партийных наград. Считают, что это несвоевременный поступок. «Нам надо мед в улей таскать, а мы жужжим и кусаем друг друга», - образно заметил один из коммунистов, видимо, намекая на грядущие выборы и открывающиеся в связи с этим перспективы.

Как бы то ни было, в руководстве крайкома сложилось мнение, что если ситуацию вокруг Юрченко не «разрулить», то только выходом Нины Даниловой из КПРФ дело не ограничится, и за ней последуют другие авторитетные коммунисты. А это ставит под сомнение будущее КПРФ в Алтайском крае. Стоит отметить, что аналогичные претензии предъявлялись Юрченко и ранее, а в мае 2000 года его даже подвергли партийному наказанию, выведя из состава крайкома.

Данилова же уверена, что сегодня КПРФ приобрела все худшие черты КПСС, а мириться с этим она больше не желает. Причем сохранение в должности Юрченко, по ее мнению, может привести к катастрофе в краевой парторганизации, и не только в ней.

Очевидно, что в сложившихся обстоятельствах руководству компартии nolens volens придется выбирать между 1-ым секретарем Алтайского крайкома КПРФ и авторитетной коммунисткой, поставившей партократии ультиматум и сплотившей вокруг себя соратников, недовольных безответственностью зарвавшихся чиновников-коммерсантов от КПРФ. Фактически же речь идет о выборе между политическим содержанием работы компартии и бюрократическими формами ее реализации, так или иначе, прямо или опосредованно дискредитирующими коммунистическую идеологию.

Артем Кудинов