18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Известный политик поделился своими электоральными планами с главным редактором информационно-аналитического портала Doc22 Артемом Кудиновым.

- Владимир, почему вы приняли решение участвовать в думских выборах в Алтайском крае? Считаете ли себя узнаваемым в регионе политиком и что намерены делать для повышения своей узнаваемости?

- Пока не принял окончательного решения об участии в выборах по округу на Алтае, но склоняюсь к такому решению. Ко мне поступил ряд обращений с просьбой выдвинуться в Алтайском крае, и я воспринимаю эти обращения серьёзно и с уважением.

Я представлял Алтай в Государственной Думе с 1993 по 2007 года, 14 лет. Много работал с губернаторами Владимиром Райфикештом, Львом Коршуновым, Александром Суриковым, Михаилом Евдокимовым, мэром Барнаула Владимиром Бавариным. Помогал с бюджетом, федеральными программами, много помогал конкретным людям. Если бы в 2007 году не были ликвидированы одномандатные округа, и не закрыта моя партия - РПР (Республиканская партия России), то сегодня бы мог работать на Алтай в Госдуме. Сейчас, что очень хорошо, Алтаю вернули все 4 одномандатных округа. Возможно, настало время и мне вернуться и продолжить не по моей вине прерванную работу. Что касается моей известности в Алтайском крае и Барнауле, то уверен, что люди хорошо меня знают и помнят мою работу как в качестве заместителя главы администрации края, так и депутата Госдумы.

- На какие политические, общественные структуры и социальные группы намерены опираться в избирательной кампании?

- Депутат, избранный от округа, напрямую людьми, отличается от депутата, избранного по партийному списку. Депутаты-партийцы могут представлять интересы отдельных групп общества. Депутат, которого выбирает округ, т.е. территория - обязан представлять в Думе всех избирателей округа. Сейчас новые округа включили в себя как Барнаул, так и малые города, и сельские районы Алтая. Это означает, что все будущие думцы будут обязаны одинаково помогать и защищать пенсионеров и рабочих, и горожан и селян, бюджетников и детей, жителей райцентров и малых сел, помогать предпринимателям и фермерам на селе.

Главная задача депутата - защита интересов Алтая и его жителей, особенно в условиях текущего кризиса.

- В одном из интервью вы заявили о необходимости более эффективного лоббирования интересов Алтайского края в Госдуме. Как вы оцениваете свой лоббистский потенциал, какие ресурсы намерены задействовать и какие объекты лоббирования, с вашей точки зрения, являются сегодня наиболее актуальными в региональной повестке?

- За последние годы пассивность и трусость депутатов Госдумы в отстаивании интересов регионов привели к тому, что власть и влияние Думы сильно сократились. Дошло до того, что даже на бюджет депутаты перестали влиять! Это самый настоящий позор и прямое неисполнение ими своих конституционных обязанностей. Исхожу из того, что в сентябре 2016 года в Думу будет избрано много новых, активных политиков, в планах которых решительно повышать роль парламента, а также влиять на бюджет и на законы. В этой ситуации я думаю, что мой опыт, известность и личное знакомство со многими членами правительства помогут реально и эффективно лоббировать интересы Алтая, чем занимался всегда и раньше. Основные направления таких усилий должны быть тесно согласованы с другими депутатами от Алтая вне зависимости от их партийной принадлежности, с администрацией края и Барнаула, с муниципальными образованиями. В моем представлении главные усилия должны быть направлены на:

  • увеличение финансовой поддержки края из федерального бюджета;
  • поддержку алтайского АПК федеральными деньгами;
  • активную газификацию края, особенно по направлениям на Рубцовск и на Славгород;
  • строительство дорог, особенно в сельской местности;
  • повышение зарплат и других доходов жителей Алтая до среднесибирского уровня (сегодня это 27 тыс. рублей в месяц);
  • Развитие рекреационного и туристического потенциала;
  • помощь в создании в Барнауле и других городах края крупных современных конкурентных промышленных производств.

Да, эти и другие задачи являются сложными и амбициозными. Но для того мы и выбираем власть, чтобы она решала крупные задачи - в интересах людей!

- Что станет или может стать приоритетом вашей предвыборной программы?

- Я никогда не отдалялся от родного Алтая. Никогда не менял своей прописки. Много работал и работаю в крае. Уверен, что предвыборная программа, помимо того, что уже отметил выше, должна быть наполнена и конкретизирована в ходе многочисленных поездок по краю и встреч с людьми, которые активно сейчас провожу.