18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

15 января, бюро Алтайского крайкома КПРФ рассмотрело заявление о выходе из партии Нины Даниловой, которая считается одним из самых опытных членов партии в регионе. Но торопиться с исключением человека, который представлял КПРФ в Государственной думе двух созывов, алтайские коммунисты не стали. Им еще предстоит понять, какую роль этот демарш может сыграть в ходе предстоящей кампании по выборам депутатов в Государственную думу. Подробности – в материале «ФедералПресс».


- Мы дали Нине Петровне время подумать над ее заявлением, – сообщил «ФедералПресс» Сергей Юрченко. – До конца месяца у нее еще есть время.

Первый секретарь крайкома КПРФ не скрывал, что пятница станет насыщенным днем. В этот день должны были состояться заседание предвыборного штаба партии и заседание кадровой комиссии. Однако никто скрывал, что главным событием дня станет бюро Алтайского крайкома КПРФ, где планировалось рассмотреть политический вопрос, связанный с заявлением депутата краевого заксобрания Нины Даниловой о выходе из партии.

Doc22.ru «Нине Даниловой дали срок. Подумать. До конца месяца.

Нине Даниловой дали срок. Подумать. До конца месяца.

«Заявление Нины Петровны находится у меня на руках, – рассказывал Сергей Юрченко накануне бюро. – Но оно написано так, что возникают некоторые вопросы». О том, что Нина Данилова, которая считается одним из самых активных деятелей КПРФ, планирует подать заявление в выходе из партии, стало известно еще 26 декабря. Информация об этом просочилась в прессу в тот же день, но официального подтверждения этой информации не было несколько недель. Сама Нина Данилова никаких специальных заявлений для прессы не делала, хотя некоторые СМИ подчеркивали, что ее выбор поддерживает и муж.

Согласно одной версии, поводом для подачи заявления о выходе из партии стало то, что ей как председателю кадровой комиссии не дали слова на заседании бюро, где рассматривались кандидатуры на одномандатные округа. Другая версия гласит, что одного из старейших членов КПРФ фактически публично оскорбили на одном из митингов.

В любом случае, возможный уход Нины Даниловой грозил обернуться весьма серьезным скандалом, который мог бы повлиять бы на предстоящую кампанию по выборам депутатов Государственной думы, которые должны состояться в сентябре. Дело в том, что Нина Данилова была не просто активистом компартии еще с 70-х годов прошлого века. Ее звездный час пробил во второй половине 1990-х годов, когда она стала депутатом Госдумы второго созыва. В 2011 году Нина Данилова снова вернулась в Госдуму, сменив на депутатском посту Алексея Багарякова. В настоящий момент она является депутатом краевого парламента, а также возглавляет кадровую комиссию крайкома КПРФ.

Демарш Нины Даниловой случился после еще одного заметного скандала. В начале декабря алтайские комсомольцы выступили против выдвижения в качестве кандидата первого секретаря крайкома КПРФ Сергея Юрченко. Комсомольцы считают, что по Бийскому одномандатному округу за место в Госдуме должна побороться руководитель аппарата фракции КПРФ в нижней палате Нина Останина, по Рубцовскому – первый секретарь Индустриального райкома Барнаула Петр Понарин, а по Барнаульскому – секретарь Алтайского краевого комитета ЛКСМ Николай Наздрачев.

«Все это, очевидно, связано с приближающимися выборами, – признал в интервью «ФедералПресс» Сергей Юрченко. – Накануне таких событий всякий раз появляются те, кто считает, что он умнее и талантливее других».

Показательно, что заявление Нины Даниловой о выходе из КПРФ прозвучало в день, когда был утвержден список кандидатов по одномандатным округам на выборы Госдумы. Претендентами стали секретарь Барнаульского горкома и депутат Барнаульской гордумы Андрей Сартаков (Барнаульский округ), руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нина Останина (Бийский округ), депутат Госдумы и первый секретарь крайкома Сергей Юрченко (Рубцовский округ), а также первый секретарь Индустриального райкома КПРФ Петр Понарин (Славгородский округ).

Многие тогда обратили внимание, что в список не попали не только Николай Наздрачев, но и предприниматель Владимир Попов, который во время губернаторства Михаила Евдокимова был его заместителем, а позже возглавлял Павловский район края. По слухам, его кандидатуру активно продвигал сам Сергей Юрченко, но натолкнулся на сопротивление товарищей, которые группируются вокруг руководителя фракции КПРФ в заксобрании, члена бюро крайкома Виталия Сафронова.

«Не вижу никакой трагедии в том, что Нина Петровна решила покинуть ряды партии – заявил Сергей Юрченко. – Ей не 15 и даже не 30 лет, она понимает, что такое выход из партии».

Как сообщил первый секретарь крайкома, Нине Даниловой была дана возможность объяснить причину выхода из партии. Но он не стал рассказывать подробности ее выступления. В любом случае, по его словам, на принятие окончательного решения члену КПРФ дается 30 дней. Если в течение этого срока заявитель не забирает свое заявление назад, он просто снимается с учета и перестает быть членом партии.

«У нас как будто подзабыли основные принципы демократического централизма, – отметил Сергей Юрченко. – А они остаются неизменными: меньшинство обязано подчиняться большинству».


«ФедералПресс» публикует и мнение экспертов по поводу очередного скандала внутри Алтайского крайкома КПРФ, получившего широкий медийный резонанс.

 

Doc22.ru Артем Кудинов: заявление Даниловой – жест отчаяния и месседж руководству КПРФ.

Артем Кудинов: заявление Даниловой – жест отчаяния и месседж руководству КПРФ.

Артем Кудинов, главный редактор портала Doc22:

«Скандал с заявлением о выходе из КПРФ одного из авторитетнейших и старейших членов алтайского отделения компартии Нины Даниловой уже в ближайшее время может завершиться не менее громкой развязкой. В конце января в край обещает нагрянуть с проверкой специальная комиссия из ЦК партии. Собственно, видимо, разочаровавшись в настойчивости и принципиальности своих алтайских соратников, так и не решившихся публично высказать свои претензии нынешнему первому секретарю крайкома КПРФ Сергею Юрченко, Данилова и решилась на крайний шаг, напоминающий больше ультиматум и попытку привлечь внимание московского руководства. К слову, конфликт между Юрченко и значительной частью регионального партийного руководства в последние дни дошел до точки кипения, и некоторые не менее влиятельные, нежели Данилова, партфункционеры не только отказали в доверии и поддержке Юрченко, но и заявили о своей готовности в случае индифферентности ЦК положить на стол партбилеты».

Doc22.ru Валерий Савинков считает, что «бабушкой» Даниловой манипулируют пиарщики краевой власти.

Валерий Савинков считает, что «бабушкой» Даниловой манипулируют пиарщики краевой власти.

Валерий Савинков, редактор сайта cdelat.ru:

«Скандал вокруг возможного ухода их КПРФ одной из активисток этой партии в Алтайском крае – Нины Даниловой – представляется мне в большей степени продуктом работы пиаровской команды региональных властей. Еще в конце декабря ряд традиционно привлекаемых местным губернатором для своих схем медиа как по команду буквально «завыли» сенсационными заголовками – персека крайкома КПРФ Сергея Юрченко вот-вот сменят, а Данилова в знак протеста против него выйдет из партии. Сенсация, однако, не состоялась. На минуточку – что за протест? Конфликт внутри КПРФ, если он и есть, абсолютно непубличен с обеих сторон и вряд ли касается чего-либо кроме того, кто объемнее и вкуснее будут сосать небогатый, но пока еще стабильный партийный бюджет.

Сама Данилова последние годы абсолютно отошла от какой-либо общественной активности (ее в партии многие называют просто «бабушкой»). А вот в то, что политический блок крайадминистрации хотел бы поставить на место персека кого-либо другого – очень даже верится. Ставший лидером алтайских коммунистов бывший старший пионервожатый из отдаленного Рубцовска Юрченко, конечно, не слишком опасен для власти. Однако в его окружении есть целая группа активистов КПРФ, которые активно бегают к губернаторским, получая от них инструкции (а вот Юрченко этого стесняется). Замена его на кого-нибудь из своей прямой агентуры в КПРФ – давняя мечта властей края. На сей раз просто к ней подключили еще и несколько партийных пенсионеров. Пока не удалось. И «бабушка» Данилова вполне предсказуемо осталась в партии. Она (и ее товарищи) еще понадобятся…»