18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Скандал с заявлением о выходе из КПРФ одного из авторитетнейших и старейших членов алтайского отделения компартии Нины Даниловой уже в ближайшее время может завершиться не менее громкой развязкой. Для большинства партфункционеров она настолько очевидна и предсказуема, что они уже приступили к обсуждению ее кадровых последствий.

Напомним, что о своем возможном выходе из компартии председатель кадровой комиссии крайкома и дважды депутат Госдумы Данилова объявила в конце декабря, после пленума крайкома. Формальным поводом для такого демарша, как сообщили некоторые СМИ, стал отказ в предоставлении ей слова на партсобрании.

Однако понятно, что опытный политик руководствуется куда более серьезными мотивами, нежели доступ к партийной трибуне. Важнейшим из них несомненно является отставка нынешнего 1-ого секретаря крайкома КПРФ Сергея Юрченко, которой пока безуспешно добиваются его оппоненты (и Нина Данилова – не в последнюю очередь) внутри краевой парторганизации и в ЦК.

Doc22.ru «Сергей, ты не прав!». Данилова и лидер фракции КПРФ в краевом парламенте Виталий Сафронов не раз прямо высказывали Юрченко свои претензии.

«Сергей, ты не прав!». Данилова и лидер фракции КПРФ в краевом парламенте Виталий Сафронов не раз прямо высказывали Юрченко свои претензии.

К слову, в Москве также не поддерживают Юрченко, но до сих антипатия не вылилась в какие-то практические шаги, а федеральные аппаратчики не хотят брать на себя ответственность, резонно полагая, что первыми должны сказать свое веское слово алтайские соратники Юрченко. Однако кивать друг на друга времени больше нет: на носу выборы, которые при нынешнем раскладе внутри краевой парторганизации КПРФ запросто могут быть сорваны.

И вот в конце января в край обещает нагрянуть с проверкой специальная комиссия из ЦК партии. Собственно, видимо, разочаровавшись в настойчивости и принципиальности своих алтайских соратников, так и не решившихся до последнего времени публично высказать свои претензии Сергею Юрченко, Данилова и решилась на крайний шаг, напоминающий больше ультиматум и попытку привлечь внимание московского руководства. К слову, конфликт между Юрченко и значительной частью остального руководства в последние дни дошел до точки кипения, и некоторые не менее влиятельные, нежели Данилова, партфункционеры не только окончательно отказали в доверии и поддержке Юрченко, но и заявили о своей готовности в случае индифферентности ЦК положить на стол партбилеты.

Doc22.ru Отряд не заметит потери бойца…: Юрченко мало взволновал ультиматум Даниловой «со товарищи», который он расценил как попытку шантажа.

Отряд не заметит потери бойца…: Юрченко мало взволновал ультиматум Даниловой «со товарищи», который он расценил как попытку шантажа.

Эмиссары из ЦК должны не только разобраться в обострившемся до крайности внутрипартийном конфликте, но и провести переговоры со всеми его участниками, в том числе и закулисными. К примеру, с предпринимателем Владимиром Поповым, который, как выяснилось, вовсе не потерял теоретические шансы стать коммерческим кандидатом от КПРФ на выборах в Госдуму. И даже получив отказ от бюро крайкома, заручился, как говорят, поддержкой краевой кадровой комиссии и в ЦК.

Между тем оппоненты Юрченко рассчитывают на приезд ревизоров из ЦК, который, по их мнению, должен расставить все точки над i. Похоже, в затянувшемся до неприличия и взаимных обсценных оскорблений конфликте наступает момент истины. В ближайшие две недели поэтому стоит ожидать громких заявлений, разоблачений и инвектив.

Экс-омбудсмен Юрий Вислогузов не склонен решать социально-политические проблемы в формате конфронтации с властью. Фото kp.ru.

Экс-омбудсмен Юрий Вислогузов не склонен решать социально-политические проблемы в формате конфронтации с властью. Фото kp.ru.

Впрочем, борцы за чистоту партийных рядов, требующие расследования финансово-хозяйственных «злоупотреблений» Юрченко , настолько уверены в исходе застарелой коллизии, что уже обсуждают возможного преемника нынешнего проштрафившегося персека. Им, по их убеждению, может стать Юрий Вислогузов, не замешанный ни в каких внутрипартийных дрязгах и склоках и весьма уважаемый в крае (в том числе и в краевой власти), а потому во всех отношениях компромиссный, персонаж.

Справка. Юрий Александрович Вислогузов родился в 1948 году. Окончил Горно-Алтайский педагогический институт и Новосибирскую высшую партийную школу. Был на комсомольской, партийной работе. До назначения вице-губернатором занимал пост главы администрации Алейского района Алтайского края. Бывший заместитель главы администрации Алтайского края по социальным вопросам. Первый уполномоченный по правам человека в Алтайском крае с 2003 по 2013 годы.